IREX о свободе средств массовой информации в Украине

Организация IREX завершила работу над пятнадцатым, юбилейным отчетом, в котором оценивается, насколько средства массовой информации выполняют роль четвертой ветви власти в двадцати двух странах мира, в том числе и Украине.

Эксперты смотрят на ряд показателей, в том числе состояние свободы слова в стране, профессионализм прессы, плюрализм мнений, существование структур, которые поддерживают полноценную работу независимых СМИ и безопасность журналистов. Украина в этом году немного поднялась в рейтинге, впрочем определенные вызовы, которые не позволяют назвать ее страной с полностью устойчивыми и независимыми СМИ, остаются, говорит вице-президент IREX Александер Дардели.

Достижения Украины в рейтинге свободы СМИ

Украина в этом году сохранила статус кво, получив 2.04 балла, что позиционирует ее в третью из четырех категорий «устойчивые» – чуть выше середины. Причем, говорит Александер Дардели, наивысшую оценку «Полностью устойчивы» не получила ни одна из стран, это скорее стремление, а не реальность, говорит эксперт. В 2016 в Украине произошел ряд положительных сдвигов, подчеркивает он.

Вице-президент IREX Александер Дардели говорит, что «Одно из величайших достижений, это увеличение пространства для свободных и независимых СМИ, в том смысле, что государство отпустило контроль и отказалось от цензуры, к которой прибегало в прошлом. В 2015 году Украина приняла важный закон о разгосударствлении СМИ. Это означает, что государство признает, что должно отдать контроль над прессой. Также в этом году состоялось ликвидация государственного органа, который занимался цензурой. Также положительным является то, что журналисты пытаются донести до граждан Украины именно те новости и именно ту информацию, которые беспокоят украинцев».

Вызовы, с которыми столкнулись украинские СМИ, эксперты IREX разделяют на глобальные и местные, присущие только Украине и другим странам региона: «Среди региональных и глобальных тенденций, я бы отделил нашествие российской проплаченной пропаганды или даже дезинформации, также как движение против иностранных государственных организаций, которое усилилось в странах региона – в частности, в России, Таджикистане и странах, где это не ожидалось, таких как Болгария. Другая региональная тенденция – это контроль над СМИ со стороны собственников, или структур, которые используют эти средства массовой информации для продвижения собственных интересов или очень приближенные к государственной повестки и правительственной политики», – говорит Дардели.

Наибольшее беспокойство у специалистов относительно ситуации с прессой в Украине вызывает высокий уровень насилия против журналистов. Дардели отмечает, что «Украина остается одним из наиболее опасных мест для работников прессы в мире. Она не занимает самую низкую ступень, но в самом низу. И это очень беспокоит».

Есть ли изменения с 2015 года? «Ситуация несколько изменилась, но общая тенденция плохая. СМИ и НГО, которые занимаются исследованиями в сфере прессы, указывают на неспособность правительства противостоять насилию против журналистов».

Что делать, принять лучшие законы? Установить лучшие процедуры? «Это большой вызов и это не изменится за один день. Для этого нужна активная позиция со стороны самих представителей СМИ, гражданского общества Украины и самих граждан, которые должны требовать от правительства изменений. Если такого общественного требования не будет, правительство не будет реагировать».

«Также определенную роль должны сыграть европейские стремления Украины. Украина имеет очень важные обязательства в рамках ее интеграции в ЕС. И на этом пути она должна продемонстрировать положительные сдвиги».

Оценивая каждую страну, IREX использует пять показателей, первым из которых – это состояние свободы слова. Запрос на свободу слова в Украине после Майдана остается на высоком уровне, говорит эксперт. Относительно второго показателя – профессионализма представителей СМИ – Украине есть над чем работать. И связано это с тем, что прессу продолжают контролировать олигархи, говорят американские эксперты.

Вице-президент IREX Александер Дардели говорит: «То, что существовало ранее – жесткая государственная цензура – заменена идеей самоцензуры. Журналисты, СМИ очень прислушиваются к бизнес-интересам своих владельцев и рекламодателей. Они не станут критиковать или каким-то образом раздражать крупных рекламодателей, которые платят за контент и за счет которых существуют эти СМИ. И такой тип цензуры – самоцензура – усиливается.

Существует ли в Украине плюрализм новостей? «В Украине много источников новостей, сотни средств массовой информации. Одни принадлежат одному олигарху – другие – второму, какие-то связаны с правительством или оппозицией. Так что плюрализм, однако в этом широком спектре, отдельные его части зависят от политической партии, или от правительства, или от олигарха, что значительно ухудшает качество информации».

И, очевидно, одним из крупнейших вызовов не только для Украины, но и региона в целом, остается информационная война, которую ведет Россия. Ответ, впрочем, говорит Дардели – не пропаганда, а предоставление качественного продукта широкого спектра и разоблачения лжи прокремлевской прессы.

Метки: ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки