Только 13% населения планеты имеют доступ к свободным СМИ, а Украина, с 53 баллами из 100, оказалась в тройке частично свободных, вместе с Грузией и Молдовой, отмечается в отчете Freedom House.
На карте состояния свободы СМИ, которую презентовали в Вашингтонском Newseum, Украина окрашена в желтый цвет. Это значит – страна с частично свободными СМИ. При чем глобальная тенденция очень тревожная: за последние 12 лет уровень свободы СМИ в 2015-упал на самую низкую отметку, говорят в «Доме Свободы» (Freedom House). Лишь 13 процентов населения планеты имеют доступ к свободным СМИ.
Вице-президент «Дома Свободы» Ванесса Такер говорит, что 12 лет подряд ее организация видит ухудшение состояния свободы СМИ в мире. «Лишь один человек из семи в мире, а это лишь 13% населения планеты живет в местах, где есть полноценная новостная среда, где новости не подлежат цензуре владельцев, они не чувствуют политического, экономического или юридического давления, и где журналисты чувствуют себя в безопасности и не боятся преследований или ареста. К сожалению, в этом году это не просто ухудшение, в некоторых странах полный скачок вниз, где журналистская профессия просто оказалась на пороге исчезновения. Например, - Россия, которая стала инноватором наихудшей за всю историю государственной пропаганды», - подчеркнула г-жа Такер.
«Силы против свободы прессы были самыми мощными на Ближнем Востоке и в Турции, где правительства и группы боевиков давили на журналистов и СМИ, создавая ситуацию ультиматума: «с нами или против нас», – говорится в докладе Freedom House.
Среди 13 стран Евразийского региона Украина, с 53 баллами из 100, оказалась в тройке частично свободных, вместе с Грузией и Молдовой. Остальные, в том числе Россия и Беларусь, признаны несвободными. При чем Украина попала в отдельный список стран, которые «Дом Свободы» определяет, как такие, где в следующем году могут произойти серьезные изменения – к лучшему... или к худшему.
Исследователь «Дома Свободы» Элен Агекян говорит, что правозащитники испытывают осторожный оптимизм относительно Украины. «Мы видим, что правительство стремится к переменам. Принят ряд законов, большинство из которых являются положительными, и выглядит так, что Украина готова двигаться вперед с этими законами, и это, очевидно, приведет к улучшению там состояния свободы СМИ», - отметила исследовательница.
Среди крупнейших вызовов она называет контроль над СМИ со стороны бизнес-элит. «На это мы обращаем большое внимание. Когда такая большая концентрация контроля над СМИ в руках богатых бизнесменов, которые также имеют политические связи, это выливается в огромное давление на редакторов, журналистов, на заголовки и политику, которой вынуждены следовать журналисты, если они работают на определенный СМИ. Таким образом, исчезает плюрализм, и профессионалы работают под давлением», - сказала госпожа Агекян.
Что же до информационной войны с Россией, ответ, говорит эксперт, не в контрпропаганде. «Создавать лучшие условия работы для украинских СМИ, давая им свободу, лучшие производственные мощности, чтобы они могли улучшить качество своего собственного продукта – это лучший способ борьбы с российской пропагандой», - считает Элен Агекян.
2015 принес и хорошие новости, говорят в «Доме Свободы». Среди новейших мировых тенденций, которые в этом году повлияли на СМИ-среда – это глобальное сотрудничество репортеров, примером чего стало расследование, которое провел Консорциум журналистов-следователей по делу Панамского досье. Более года они тайно вели свою работу по всему миру.
Уилл Фитцпатрик из Консорциума говорит, что его группа ищет таких журналистов, которые понимают и любят сотрудничество и таких, кто может делать свою работу профессионально и независимо.
И именно - глобальное сотрудничество журналистов во всем мире - может стать залогом того, что цвет карты в следующем, 2016 году, изменится к лучшему.