«Интернетизация» продолжается: каждый второй житель Украины в онлайне

Интернет пользователи в УкраинеПоследние исследования свидетельствуют, что каждый второй житель Украины старше 15 лет - постоянно пользуется Интернетом. Пять лет назад всемирной сетью пользовался лишь каждый четвертый, сообщает Радио Свобода.

По мнению специалистов, такой рост является отражением мировой тенденции, а использование Интернета стимулирует социальную и деловую активность людей. Часть экспертов именно с «интернетизацией» связывают активное участие граждан Украины в политической жизни. Однако по их мнению, ожидать в ближайшее время Интернет-революций не стоит.

Кризис в Европе подрывает здоровье людей

Почти 20 миллионов жителей Украины старше 15 лет (это 43,5% населения государства) регулярно заходят в Интернет. Часть - с мобильных телефонов, но большинство - со стационарных компьютеров, свидетельствует исследование In Mind Factum group, которое оценивало ситуацию к концу 2012 года. Такие же данные приводит Нацкомиссия регулирования в сфере связи и информатизации (НКРС), сообщает ЛигаБизнесИнформ. Чиновники считают такой уровень использования всемирной сети удовлетворительным.

Другой исследователь, Iks-Consulting, приводит количество абонентов именно мобильного Интернета в Украине: их 14,1 млн. человек. Интересно, что половина постоянных интернет-пользователей проживает в крупных городах, каждый пятый - в селах. Каждый третий пользователь - киевлянин, и почти каждый пятый - одессит. Закарпатье, Севастополь и север Украины - среди аутсайдеров: подавляющее большинство местных жителей в Интернет не заглядывает. Такие данные приводит Госстат.

Интернет также влияет и на рост покупок через интернет- магазины, которые в последнее время, по мнению экспертов, только и будут набирать популярности по сравнению с традиционными оффлайн-магазинами. Ожидается рост продаж техники, мебели, одежды. В целом интернет являлся и будет являться значимым катализатором. В этом плане, следует вспомнить слова Билла Гейтса - "У кого нет бизнеса в интернете, у того его скоро не будет вообще".

«Виртуальная» Украина растет вместе с миром - эксперт

В целом рост количества пользователей Интернета показывает, что Украина развивается в том же направлении, что и остальной мир, отмечает в комментарии Радио Свобода интернет-эксперт, управляющий партнер «Паблисити Украина» Дмитрий Васильев.

«Продолжается создание виртуального мира. Все большая часть граждан Украины понимает, что Интернет может быть инструментом организации досуга, зарабатывания денег, творческой реализации. Сейчас 44% поняли, что это очень удобно. Сейчас - это соцсети, скайп, далее - будет расти доля интернет-банкинга, у все большего количества людей появятся карты именно для этого. Люди понимают, что это безопаснее. Жители Украины используют Интернет всеми теми способами, что и развитые государства. Разница - только в процентах. Поверьте, через 5 лет мы Украину не узнаем», - отмечает эксперт.

Интернетизация стимулирует политическую активность? 

Рост интернет-активности отмечает и координатор движения «Общее дело», один из организаторов «Налогового Майдана» Александр Данилюк. Однако по его мнению, возможность влияния пользователей сети на смену действующей власти, так называемая «интернет-революция» - в Украине пока малореальна.

Свобода в украинском Интернете под угрозой?

«Говорят, что изменения режима в других государствах, так называемая« Арабская весна», были интернет-революциями. Действительно - большинство участников тех событий не пользовались сетями. То же самое мы видели во время «Налогового Майдана» в Украине. Хотя, с другой стороны, участники массовых выступлений против власти в Украине используют Интернет, чтобы видеть ситуацию в других регионах и координировать свои действия. Именно благодаря Интернету удалось собрать многотысячные митинги в Днепропетровске и других городах во время «Дня гнева» в 2011 году. Не думаю, что популяризация Интернета происходит из-за роста политической активности населения. Однако есть противоположный процесс: люди, которые приходят в сеть, получают свежую и разноплановую информацию о ситуации в Украине, и становятся более политически активными», - констатирует Александр Данилюк.

По мнению специалистов, сейчас растет гражданская активность не только пользователей сетей «Фейсбук» и «Твиттер», которые традиционно больше интересуются политикой и общественной жизнью. Политические темы проникают и в другие соцсети. И такой рост политической активности, вызванный популяризацией интернета в Украине, становиться все более ощутимым, считают специалисты.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки