Кризис в Европе подрывает здоровье людей

Здравоохранение в ЕСЕвропейские эксперты по здравоохранению бьют тревогу: из-за строгих мер сбережения во время финансового кризиса в Европе увеличились суициды и происходит рецедив давно забытых заболеваний, сообщает Немецкая Волна.

Эксперты здравоохранения утверждают, что последствия экономического кризиса отразились на состоянии здоровья европейских граждан. "Эти меры не только не решили экономические трудности, но и обусловили появление больших проблем со здоровьем", - прокомментировал результаты исследования, опубликованного в среду, 27 марта, в профессиональном медицинском журнале The Lancet профессор Мартин Макки.

Эксперт по вопросам европейской политики здравоохранения, профессор Лондонской школы гигиены МакКи отмечает, что ухудшение состояния здоровья населения связано с ростом уровня безработицы и дырами в государственных бюджетах, повлекшие падение доходов населения ЕС. В следствие этого, как утверждается в исследовании, меньше людей стали посещали врача и приобретали медикаменты, отмечает агентство Reuters. Начиная с 2008-го года во многих государствах Европейского Союза постоянно уменьшали расходы на здравоохранение, прежде всего, в Греции, Испании и Португалии.

По словам Макки, только в Греции 2011 года количество самоубийств возросло на 40 процентов по сравнению с предыдущим годом. Показательным является и увеличение в 2012 году числа ВИЧ-инфицированных - преимущественно из-за того, что наркозависимые после сворачивания государственных программ помощи повторно использовали шприцы. Кроме того, по словам Макки, в Греции в течение 2011 года зарегистрированы вспышки малярии, лихорадки денге и распространение западнонильського вируса. "Такие болезни уже стали очень нетипичными для Европы", - добавляет представитель международной неправительственной организации "Врачи без границ" Виллем де Йонг.

Представитель европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ганс Клюге предостерег от проведения радикальных реформ в области здравоохранения во время экономического кризиса. По его словам, можно выпускать на рынок дешевые медикаменты, но не стоит экономить на больницах, сокращая там количество коек.

Макки при этом подчеркнул, что политики, должны лучше проверять потенциальное влияние программ сбережений и сокращений на состояние здоровья населения. "Европейская комиссия обязана проверять влияние ее политики на состояние здоровья", - заявил Макки. Он даже сравнил поведение Еврокомиссии и отдельных государств-членов ЕС с тактикой гигантов табачной индустрии.

Вместе с этим Макки и его коллеги-исследователи установили, что не во всех государствах, пострадавших от экономического кризиса, здоровье граждан ухудшилось. Так, например, в Исландии количество суицидов не увеличилась, а состояние здоровья населения с 2008 года даже улучшилось.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
За малые деньги купить медицинский сертификат специалиста по выгодным ценам.

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки