Свобода в украинском Интернете под угрозой?

internet-ua12 марта мир отмечает День свободы в Интернете. В Украине есть что отмечать, ведь Интернет здесь остается островом свободы и плюрализма мнений. Впрочем, эксперты опасаются, что на фоне усиления авторитарных тенденций это ненадолго, сообщает Голос Америки.

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» подготовила доклад ко Дню свободы в Интернете, в котором определила 5 государств и 5 компаний - крупнейших врагов Интернета, а также сообщила о тенденции усиления слежки за активистами, журналистами и блогерами во всемирной сети. Об Украине организация в отчете не вспоминает. Другая правозащитная организация «Дом Свободы» (Freedom House) в своем отчете за 2012 отнесла Украину в государствам со свободным доступом в Интернет. Также, по данным правозащитников, Украина имеет наибольшую свободу в Интернете среди СНГ (де юре - не  являясь членом этой организации).

«На сегодня практически вся свобода слова в Украине, за небольшими исключениями, переместилась в Интернет. Именно в Интернете, в отличие от, скажем, украинского телевидения, господствует плюрализм мнений», - говорит в комментарии Голосу Америки представительница «Репортеров без границ» в Украине Оксана Романюк. По ее мнению, причиной этого является отсутствие законодательного регулирования интернет-СМИ.

Украинские чиновники неоднократно предлагали способы регулирования Интернета - «от регулирования» возможности доступа к информации к ограничению анонимности в социальных сетях. Последняя законодательная инициатива Министерства внутренних дел, которая уже была одобрена Кабмином, - обеспечение кибернетической безопасности Украины.

Законопроект, как объясняет его автор, министр внутренних дел Виталий Захарченко, «позволит субъектам обеспечения национальной безопасности и их территориальным органам ... выполнять возложенные на них задачи по выявлению, предупреждению и нейтрализации киберугроз». Так, документ относить к угрозе национальной безопасности Украины «использование СМИ, а также киберпространства для распространения культа насилия, жестокости, порнографии, пропаганды сепаратизма по этническому, языковому, религиозному и другим признакам», а также «несанкционированные действия, направленные на нарушение целостности и доступности государственных информационных ресурсов».

По словам представительницы «Репортеров без границ» в Украине Оксаны Романюк, появление этого законопроекта и иных инициатив власти является «тревожными колокольчиками». «Как всегда, определения размыты, субъективны, и уже сейчас можно сказать, что такой законопроект может ограничить гражданские свободы», - говорит она.

Кроме этого, Оксана Романюк отметила, что преступления против журналистов Интернет-СМИ остаются безнаказанными в Украине, как и преступления против других журналистов.

«171 статья УК предусматривает наказание за препятствование журналистской деятельности, но по непонятным причинам деятельность работников СМИ не считается журналистской нашими правоохранительными органами. Так же, безнаказанными остаются многочисленные ДДОС-атаки на сайты, изломы паролей электронных ящиков журналистов-расследователей, блоггеров и известных общественных активистов», - говорит представительница« Репортеров без границ »в Украине.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки