ОБСЕ, миротворчество и не только

После визита генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньєра в Украину, снова поднялась тема о развертывании вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

Миротворчество имеет достаточно долгую историю и давно практикуется как один из выходов из тупиковых ситуаций. Такие международные организации как ОБСЕ, ООН и ЕС возлагают на себя обязанности по установке и урегулирования мира в кризисных точках планеты. Кроме того, эти международные институты продолжают помогать и в постконфликтный период, чтобы максимально быстро адаптировать людей, правительственные и силовые структуры к нормальной жизнедеятельности.

Если кто-то скажет, что ОБСЕ до сих пор никогда не осуществляло вооруженных полицейских миссий, то он прав. Но заблуждается тот, кто утверждает, что эта функция нигде не прописана и требует много времени для внедрения. В 1998 году на встрече союза МИД ОБСЕ в Осло была принята Декларация о роли ОБСЕ в создании новой системы европейской безопасности, в которую вошли положения о полицейские операции ОБСЕ. То есть законодательная база уже существует. Что касается создания, функционирования и финансирования полицейских подразделений, то подобные механизмы уже работают в ООН.

Читайте также: Российская оккупация Донбасса. Под флагом ОБСЕ?

В свою очередь, ООН провела массу миссий с разнообразными задачами в Африке, Европе и Азии. Сейчас, в основном, миссии ООН проводятся в Африке, но европейский опыт тоже есть. Например, если вспомнить конфликт в Хорватии, то основными функциями, которые выполнял персонал в ходе операции по восстановлению доверия в Хорватии (ОООНВД), были: наблюдение за соблюдением режима прекращения огня, наблюдения и предоставления информации за движением военного персонала, снаряжения и оружия через международные границы, содействие в доставке международной гуманитарной помощи и наблюдение за демилитаризацией Превлакского полуострова. Абсолютно адекватные задачи для сохранения мира в постконфликтном регионе.

Возвращаясь к ОБСЕ, следует четко понимать, что эта организация вполне способна реализовать такие задачи на Донбассе:

- контроль за распространением вооружений;

- дипломатические меры по предотвращению конфликтов;

- меры по установлению доверительных отношений и безопасности;

- экономическая и экологическая безопасность;

- защита прав человека;

- развитие демократических институтов;

- мониторинг выборов.

Люди устали от войны и хотят вернуть мирную жизнь. Но, к сожалению, верхушка боевиков в этом абсолютно не заинтересована, потому что присутствие иностранных граждан с четкими функциями, очерченными рамками международного законодательства, не позволит продолжать эту бессмысленную войну ради собственного обогащения. Кроме того, третья сторона, в лице России, потеряет возможность эту войну спонсировать теми или иными способами. Именно поэтому, на оккупированных территориях была развернута компания по сабботажу введения полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Людей намеренно дезинформировали с целью навязать собственную точку зрения.

Читайте также: Почему в Донбассе не любят ОБСЕ?

Сами же люди, особенно те, кто проживает в так называемой «серой зоне», были бы рады любому положительному сдвигу в мирном процессе. Даже сейчас присутствие представителей мониторинговой миссии ОБСЕ в населенных пунктах обеспечивает им спокойный промежуток времени без обстрелов. Как не крути, а полицейская миссия смогла бы даже осуществлять защиту мирного населения от грабежей и насилия. Но без угрозы физической расправы искусственные образования в виде «Л/ДНР» перестали бы существовать, а присутствие российских инструкторов и регулярных подразделений ВС стали бы неоспоримы.

Любая международная организация стремится к тому, чтобы помочь сторонам прийти к общему знаменателю и выработать такое решение, которое будет максимально защищать интересы граждан. В случае с Донбассом так же требуется добрая воля всех сторон конфликта. Но именно главари «Л/ДНР» не заинтересованы в мирном решении конфликта, ведь пока идет война, то можно грабить, убивать и обворовывать свой же народ, а все списывать на «карателей киевской хунты».

Ранее сообщалось, что ОБСЕ не будет вводить полицейскую миссию в Донбасс.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины