Российская оккупация Донбасса. Под флагом ОБСЕ?

Может ли государство, ответственное за разжигание конфликта на Донбассе, осуществлять там миротворческую деятельность?

В ходе «ночных переговоров» по телефону лидеры стран «Нормандской четверки» (Украина, Франция, Германия, Россия) наконец договорились о размещении вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Сообщение фактически такого содержания появилось сегодня на сайте украинского президента. Буквально там утверждалось, что «Нормандская четверка» единодушно «поддержала развертывание полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе».

Напомним, создание такой вооруженной миссии является одним из ключевых требований Киева для проведения местных выборов на оккупированной территории. Правда, в сообщении пресс-службы главы государства уточнено, что впереди консультации относительно деталей работы миссии, то есть говорить о конкретных условиях еще рано.

В то же время на сайте президента России итог ночных консультаций был представлен совсем в другом ключе. Россияне утверждают, что речь о создании новой миссии не шла. Дело лишь в «повышение эффективности (действующей) Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путем предоставления ей дополнительных полномочий, а также укрепления Общего центра по контролю и координации». «Это мониторинговая миссия на Донбассе, в нашем понимании это не полицейская миссия», - уточнил пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков.

Читайте также: Сможет ли Нормандская четверка вооружить ОБСЕ?

На сайтах президента Франции и канцлера Германии также сообщений именно про полицейскую миссию не было. Там можно только найти упоминания о переговорах относительно путей подготовки к выборам на Донбассе.

Президент Порошенко со своей стороны еще раз призвал РФ вывести войска с оккупированных территорий Донбасса и освободить заложников, а Путин по традиции пытался повысить статус своих марионеток. Хозяин Кремля отметил важность прекращения обстрела позиций сепаратистов и установление постоянного диалога Украины с террористическими организациями «ДНР» и «ЛНР».

Что же в итоге?

Несмотря на все адские дискуссии о создании этой миссии, которые долгое время будоражили информационное пространство Украины, в ОБСЕ таки действительно накануне выразили готовность направить на оккупированные территории сотню вооруженных миротворцев ради обеспечения безопасности во время проведения местных выборов в случае соблюдения сторонами конфликта режима прекращения огня. Даже допускается возможность сотрудничества полицейской миссии с местными «правоохранительными органами» в Донецке и Луганске ради обеспечения прозрачной и безопасной работы наблюдателей на избирательных участках.

Российский интерес в Донбассе

Может сложиться впечатление, что Россия, делая противоречивые заявления, торгуется именно при условии размещения полицейской миссии на Донбассе. Недавно, во время встречи министров иностранных дел «Нормандской четверки», Сергей Лавров достаточно категорично выступил против размещения любой «военизированной структуры» во время проведения выборов на Донбассе, которые якобы не могут быть непрозрачными. Сегодня же позиция российской стороны стала более конструктивной. Очевидно, что произошло это под влиянием решимости США и ЕС относительно продления секторальных санкций, срок действия которых против России истекает в июле этого года. Не хочет Кремль и усиления присутствия военных формирований НАТО у своих границ. Недавно укреплению обороны НАТО против российской угрозы пообещал способствовать новый Главнокомандующий вооруженными силами НАТО американский генерал Кертис Скапаротти. Но Россия ведет двойную игру. Вроде бы не соглашаясь пока на проведение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе, Москва планирует выторговать себе важную роль в этой же миссии.

Можно предположить, что Кремль согласится на осуществление миссии только при условии, что ее основной состав будет комплектоваться из представителей РФ и ее партнеров. Россия является членом ОБСЕ, поэтому ей ничто не мешает участвовать в любых мероприятиях этой организации. К тому же так Россия в глазах западного истеблишмента сможет изменить имидж страны-агрессора на реноме государства-миротворца. Но стоит помнить, что в Приднестровье российские миротворцы контролируют окупаионную власть.

Россия одновременно сможет решить ряд задач:

- Благодаря согласия на проведение полицейской миссии ОБСЕ во время выборов на оккупированных территориях Донбасса Москва нивелирует поводы для критики российского руководства и продления международных санкций со стороны Запада в преддверии парламентских выборов в Госдуму.

- Россия сможет легализовать свое военное присутствие на Донбассе. Военный конфликт с Украиной будет заморожен, а для российского общества кремлевские СМИ нарисуют победу «русского мира» в «ДНР» и «ЛНР», где будут стоять российские войска под видом полицейских ОБСЕ.

- Имея возможность сотрудничать с «правоохранительными органами» сепаратистов, результаты выборов в «ДНР» и «ЛНР» будут искажены не в пользу украинских политических сил, а в пользу сторонников Кремля – террористов и наемников, которые изменят автомат на мандаты и портфели.

Если Россия будет принимать участие в полицейской миссии ОБСЕ, то про реинтеграцию Донбасса в правовое поле Украины можно забыть.

Абхазский сценарий в Донбассе

К тому же Россия действует по уже отработанному сценарию замораживания грузино-абхазского конфликта начала 90-х. В общественно-политических кругах Украины сравнивают полицейскую миссию ОБСЕ, в случае участия в ней России и ее союзников, с так называемыми «Коллективными силами по поддержанию мира Содружества Независимых Государств (КСПМ), которые еще известны как «миротворцы СНГ», и Миссией ООН по наблюдению в Грузии, которая действовала на территории Абхазии и Южной Осетии в 1994-2008 гг.

Данный военный контингент был создан на базе Вооруженных сил РФ по результатам переговоров, которые проходили между сторонами грузино-абхазского конфликта при посредничестве Специального посланника Генерального секретаря ООН и подписание «Соглашения о прекращении огня и разъединении« 1994 г. (Московское соглашение) Личный состав данных «миротворцев» насчитывал 1 561 российских военных вооруженных 135 единицами танков и бронетехники, 30 минометами, 267 автомобилями, вертолетами. Вместо «разъединение» сторон конфликта «миротворцы СНГ» фактически осуществляли оккупацию Абхазии и в августе 2008 г. оказали поддержку отрядам абхазских сепаратистов, которые захватили местность Верхнее Кодори, которая была под контролем грузинских военных.

В аналогичных условиях Россия хочет добиться и на оккупированных территориях Донбасса, чтобы под тенью мира держать позиции украинских военных под прицелом.

Состав полицейской миссии дополнят «друзья Путина»

Понимающие опасения Украины относительно легализации военного присутствия РФ на Донбассе под флагом ОБСЕ, в состав полицейской миссии могут попасть представители европейских стран где существуют устойчивые пророссийские настроения, а определенная часть политической элиты не скрывает симпатий к политике Путина.

Союзником России в Европе остается Сербия. Балканское государство проводит двойную игру в Европе, совмещая участие в процессах евроинтеграции с ролью «пятой колонны» России в ОБСЕ. Председательство Сербии в ОБСЕ в прошлом году не повлияло на прогресс в вопросе мирного урегулирования на Донбассе. Эта государство занимало пассивную позицию по поводу противодействия российской агрессии, прикрываясь аргументами о своей «нейтральной позиции» и желание играть роль посредника между ЕС и РФ в украинском кризисе. Белград даже не присоединился к международным санкциям, которые действуют в отношении РФ.

Политические круги Сербии из так называемого «Патриотического блока» вопреки законодательству Украины посещали оккупированный Крым, открыто приветствуют аннексию полуострова. Оправданный Гаагским трибуналом Воислав Шешель, сербский ультра-националист и лидер «Сербской радикальной партии» соглашается с политикой Владимира Путина в Украине. Его политическая сила на последних парламентских выборах в Сербии заняла третье место и прошла в Скупщину (22 места).

Лоббировать интересы России в полицейской миссии ОБСЕ могут также зависимые от России в экономическом и политическом плане страны-члены Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), включая Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Армению.

Все будет выглядеть так, как будто на Донбасс введена полицейская миссия, большая часть которой состоит из представителей стран, которые формально занимают нейтральную позицию в украинском кризисе. Однако реально они будут действовать в фарватере России.

В результате полицейская миссия может оказаться группировкой пророссийских силовиков, которые будут способствовать фальсификациям и провокациям сепаратистов на выборах. Вместо легитимной власти в отдельных районах Донецкой и Луганской области, Киев будет вынужден вести диалог с сепаратистами и террористами «ДНР» и «ЛНР», которые будут избраны местным населением под дулом российского автомата.

ОБСЕ для Украины не совсем удобная организация под эгидой которой целесообразно проводить полицейскую миссию. Позиции России в ОБСЕ традиционно сильны. В 2010 г. нынешний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а на тот момент президент, даже предлагал сделать ОБСЕ основой для единого пространства безопасности – российской модели коллективной безопасности в Евразии с привлечением государств-членов ЕС. Поэтому оптимальным решением вопроса обеспечения прозрачных выборов на оккупированных территориях должно стать размещение на Донбассе миротворческих сил под эгидой ЕС или НАТО, где среди членов нет России и ее партнеров. Потому что государство, ответственное за разжигание конфликта на Донбассе, не может осуществлять миротворческую деятельность так, что бы учитывать интересы Украины.

Автор - Георгий Кухалейшвили, политолог-международник, магистр политических наук

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас