Сможет ли Нормандская четверка вооружить ОБСЕ?

Министры иностранных дел Украины, России, Франции и Германии сегодня в Берлине планируют продолжить переговоры в «нормандском формате» по урегулированию конфликта на Донбассе. Среди тем к обсуждению называют поддержания «режима тишины» и проведения предусмотренных Минскими договоренностями местных выборов в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. Одним из возможных способов обеспечения условий для этого может рассматриваться создание специальной полицейской миссии ОБСЕ или расширение полномочий и вооружение нынешней наблюдательной миссии.

Минские договоренности выполняются со «скоростью улитки», заявил накануне встречи в Берлине министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штейнмаер. «Я надеюсь от встречи на прогресс, необходимый для подготовки к местным выборам, создание безопасности для местных выборов, чтобы избежать эскалации, которую мы уже переживали в прошлом», – сказал он.

А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал переговоры на уровне министров «главной базой для урегулирования конфликта в Украине».

Украинское внешнеполитическое ведомство не озвучивало прогнозов, но ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин отмечал, что про гарантии безопасности местных выборов на подконтрольных сепаратистам территориях без полицейской миссии ОБСЕ говорить сложно.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в понедельник предварительно подтвердил свою готовность обсудить создание отдельной или расширение полномочий действующей наблюдательной миссии, однако отметил, что конкретных предложений к организации не поступало, передает Deutsche Welle.

Глава народного совета "группировки «ЛНН" Владимир Дєгтяренко недавно отметил, что создание полицейской миссии может сорвать «минский процесс». А глава группировки «ДНР» Александр Захарченко заявил, что вооружающемся наблюдателей будет расценивать как интервенцию. «ОБСЕ получило мандат на мониторинговую миссию. Остальное – это наши личные проблемы, поэтому ни один ОБСЕ'шник сюда с оружием не придет», – подчеркнул он.

Россия, тем временем, идею «усиления миссии ОБСЕ» поддержала – но на линии разграничения. Об этом во время «прямой линии с народом» заявил президент России Владимир Путин.

Может возникнуть новая форма миссий ОБСЕ

Российская сторона будет отстаивать свои интересы во время переговоров, поэтому какого-то консенсуса именно сегодня ожидать не приходится, считает эксперт-международник Владимир Горбач. «Эти переговоры про вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ – это та тема, которая положит конец любым иллюзиям о возможности проведения демократических выборов на Донбассе по украинским законам под эгидой ОБСЕ. Это будет финал темы Минских договоренностей», – говорит Горбач.

Сегодня в Берлине можно ожидать разве «обмена мнениями», соглашается председатель правления аналитического центра «Украинская призма» Геннадий Максак.

Во-первых, говорит он, Украина хотела бы, чтобы миссия имела не только стрелковое оружие, как предлагает Россия, а и тяжелое вооружение, и передвигалась по свой территории Луганской и Донецкой областей, где планируют проводить местные выборы, а не стояла на линии разграничения.

Во-вторых, по словам эксперта, о создании, собственно, полицейской миссии вообще не говорится, потому что оно возможно только после завершения конфликта, но и тогда эта миссия имеет целью создание на месте правоохранительных органов, а не поддержание правопорядка. Поэтому речь идет о миротворческой миссии, чего ОБСЕ, в принципе, по сей день не делала, говорит Максак. Однако в этом вопросе он настроен весьма оптимистично.

«Если Россия будет видеть слова «миротворческая миссия» с самого начала, то она поймет весь потенциал и набор инструментов, которые имеет эта миссия, и конечно, это не в ее интересах, – замечает Геннадий Максак. – Поэтому я думаю, что какая-то новая форма миссии может возникнуть, которая будет не только заниматься наблюдением, но и иметь дополнительные функции. Но будет ли это сейчас или позже, и каким образом это будет – это вопрос достаточно тяжелое».

Миротворческие операции может вводить только ООН – Перепелица

Поручить миротворческую миссию ОБСЕ можно с таким же успехом, как и Мировой организации торговли – она никогда на такое не согласится, считает конфликтолог-международник Григорий Перепелица. По его словам,миротворческие операции может вводить только ООН. «Захарченко абсолютно прав, и Путин тоже, когда говорят, что мандат миссии – это мониторинг и не более. ОБСЕ имеет полномочия только относительно наблюдательных миссий и посредничества – в рамках соглашения между ООН и ОБСЕ», – отмечает Перепелица.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины