Отчет ОБСЕ: Россия продолжает снабжать террористов оружием и топливом

Отчет ОБСЕСпециальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявляет о ведении боевых действий вокруг международного аэропорта им. Прокофьева в Донецке, Горловки и Широкино в Донецкой области 18 марта.

Об этом говорится в ежедневном отчете миссии. "Замечено, что боевые действия продолжались в районах вокруг аэропорта Донецка, Горловки и Широкино к востоку от Мариуполя", - сказано в нем.

Сообщается, что в районе Горловки, контролируемой самопровозглашенной "Донецкой народной республикой", между 11:15 и 11: 20 наблюдатели миссии слышали около 30 исходящих артиллерийских выстрелов с 10-секундным интервалом, направленных на юго-восток.

В поселке Пески (Донецкая область) между 12:00 и 12: 45 миссия слышала пять входящих минометных выстрелов: один - из миномета калибра 82-мм и четыре - из 122-мм, которые произошли в районе Донецкого аэропорта. 

Читайте также: ОБСЕ фиксирует обстрелы и недопуск наблюдателей

Также наблюдатели ОБСЕ зафиксировали въезд 81 автомобиля российского «гуманитарного конвоя» через пункт пропуска «Донецк» 19 марта. Как говорится в сообщении ОБСЕ, среди транспорта, который зашел на территорию Украины около 7 часов утра, было 55 грузовых автомобилей, 20 бензовозов, 2 машин сопровождения и 4 вспомогательные машины.

Транспортные средства проверяли российские пограничники и таможенники. По данным наблюдателей, на месте присутствовали 6 украинских пограничников и три таможенника. Они осуществляли визуальный осмотр грузовиков извне. В соответствии с отчетом, в 16:07 все автомобили вернулись на территорию России.

Как сообщили 19 марта в Госпогранслужбе Украины, более 170 автомобилей так называемого «гуманитарного конвоя» из России заехали на территорию Украины. По сообщению, это 21-й «гумконвой» из России, украинская сторона провела только визуальный осмотр колонн.

Россия заявляет, что в своих «гумконвоях» направляет помощь пострадавшему от конфликта населению востока Украины. К обзору этих грузов не допускают украинских пограничников и представителей международных организаций. Киев заявляет, что на самом деле Москва таким образом перебрасывает помощь для поддерживаемых ею боевиков.

Читайте также: В ОБСЕ отметили, что российские боевики блокируют проверку отвода техники

Также Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала зенитно-ракетный комплекс с радарной системой вблизи населенного пункта Красный Яр, который контролируют боевики "ЛНР". "В окрестностях Красного Яра (контролируемого "ЛНР" - "Луганской народной республикой"), СММ видела зенитно-ракетный комплекс, который стоял на открытом месте, с радарной системой, но не смогли установить, были ли в нем люди. Также в Красном Яру СММ наблюдала около десяти человек, шесть из которых в камуфляже, которые рыли окопы", - сказано в сообщении.

Ситуация в зоне АТО имеет тенденцию к обострению. Об этом сообщил сегодня на ежедневном брифинге представитель штаба Антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко. "Напряжение и вооруженные провокации со стороны боевиков сохраняются по всей линии разграничения. В частности, вчера наши позиции 4 раза были обстреляны из танков, а вблизи с. Сокольники, что у Бахмутской трассы, украинские военнослужащие впервые за месяц попали под огонь РСЗО "Град". Уже сегодня, после полуночи, противник 5 раз нарушил режим прекращения огня на участках по всей линии разграничения", - сказал Лысенко.

Также он отметил, что через временно неконтролируемые Украиной участки границы продолжаются поставки из России большого количества вооружения и военной техники для боевиков.

"Вчера произошло столкновение украинских войск с боевиками у Станицы Луганской - наши позиции были обстреляны из зенитной установки и минометов. По информации руководителя Луганщины Геннадия Москаля, в результате боевых действий мост через Северский Донец в Станице Луганской полностью разрушен - пешеходное и автомобильное движение невозможно", - сообщил Лысенко.

Вместе с тем, по информации СНБО, противник ведет активную воздушную разведку: "За минувшие сутки зафиксировано полеты 5 БПЛА вблизи Мариуполя". 


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки