ОБСЕ фиксирует обстрелы и недопуск наблюдателей

ОБСЕ в отчете фиксирует боевые действияСпециальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала нарушение режима прекращения огня в районе донецкого аэропорта и под Мариуполем Донецкой области. Об этом говорится в ежедневном отчете ОБСЕ, опубликованном 16 марта.

"СММ... непосредственно наблюдала ведение боевых действий в районе донецкого аэропорта, а также в районах к востоку от Мариуполя", - говорится в отчете.

Так, ОБСЕ зафиксировала несколько обстрелов возле старого терминала донецкого аэропорта, которые происходили 14 и 15 марта. Отмечается, что обстрелы осуществлялись из минометного и стрелкового оружия.

Также 14 марта наблюдатели зафиксировали около 10 ударов из миномета в районе населенного пункта Пески. При этом миссии ОБСЕ неизвестно о каких-либо жертвах данных обстрелов.

Также СММ зафиксировали боевые действия в районе села Широкино, которое находится под Мариуполем Донецкой области. Сообщается, что обстрелы происходили 14 и 15 марта из танков, гранатометов и стрелкового оружия.

В общей сложности, за оба дня, СММ услышала более 100 ударов из минометов и десятки - из танковых орудий.

Также пророссийские боевики за минувшие сутки неоднократно препятствовали деятельности наблюдателей ОБСЕ. В частности, как рассказали наблюдатели, накануне, в воскресенье, 15 марта, сопровождающий миссию боевик ДНР не разрешил им попасть в церковь в 700 м к югу от Донецкого аэропорта для оценки нанесенного обстрелами ущерба.

"По его словам, это было небезопасно. Нет, конкретной угрозы безопасности не объяснили", - отмечается в отчете.

Кроме того, наблюдателей не пустили в мастерскую для гражданских и военных транспортных средств в Петровском районе Донецка. "Лицо, представившееся в качестве "начальника службы безопасности" в этом месте, сказало, что это был военный объект и поэтому СММ не могли войти", - говорится в отчете.

Также наблюдателей остановили на контрольно-пропускном пункте "ДНР" на окраине Новоазовска. "Члены "ДНР" здесь разрешили СММ пройти к северо-востоку, но не к северо-западу в результате боевых действий в Широкино", - говорится в отчете.

Еще один инцидент с наблюдателями миссии ОБСЕ произошел в воскресенье на подконтрольном "ЛНР" пункте пропуска через украино-российскую границу в Изварино.

Как говорится в отчете, боевик зачитал перед представителями СММ ОБСЕ заготовленное ранее заявление о том, что он не получил инструкций от своих лидеров, разрешающих "неограниченное" патрулирование СММ.

"После этого он предоставил эскорт, чтобы убедиться, что СММ оставили пограничную зону", - добавили сотрудники миссии.

На контрольно-пропускном пункте в Гранитном, что в 57км к югу от Донецка наблюдателей СММ ОБСЕ не пропустили силы ВСУ, сославшись, что на этом КПП закрыт проход для всех.

Ранее в пресс-центре АТО проинформировали, что 22.50 субботы поселок Гранитное был обстрелян из минометов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки