Некоторые государства-члены ОБСЕ отозвали своих наблюдателей из Донбасса

ОБСЕ сокращает наблюдателейПо словам спикера миссии ОБСЕ в Украине Майкла Боцюркива, отдельные страны отозвали своих экспертов с Востока Украины из-за ухудшения ситуации. За сутки на Донбассе погиб один и ранены 17 военных.

В связи с обострением ситуации на Востоке Украины некоторые страны-члены Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отозвали оттуда своих наблюдателей. Эксперты были выведены из зоны боевых действий в Донецкой и Луганской областях, заявил в среду, 14 января, спикер специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив, сообщает информационное агентство dpa. При этом представитель организации не назвал ни стран, которые отозвали своих наблюдателей, ни их количество. По данным ОБСЕ, ситуация в регионе "существенно" ухудшилась.

Вместе с тем замглавы миссии ОБСЕ в Украине Александер Гуг на брифинге в Донецке заявил, что пока нет ни одной страны, которая бы полностью отозвала своих представителей из миссии. "Мы продолжаем сотрудничать с этими странами, стараемся обеспечить надлежащий уровень безопасности для представителей всех стран", - подчеркнул Гуг. Он также напомнил, что в ближайшее время миссию организации в Украине будет расширено до 500 человек. Сейчас в стране находится 374 международные наблюдатели, из которых 217 - в Луганске и Донецке, отметили в организации.

Читайте также: ОБСЕ в Украине: голуби без мира

Напряженная ситуация на Донбассе. Как сообщил 14 января пресс-секретарь Антитеррористической операции (АТО) Андрей Лысенко, ситуация в зоне боевых действий напряженная, в то же время уменьшилось количество обстрелов позиций украинских военных со стороны боевиков. По словам Лысенко, в течение минувших суток на Донбассе погиб один военнослужащий, еще 17 получили ранения, приводит его слова "Интерфакс-Украина".

Кроме того, спикер АТО сообщил, чтобы украинское правительство планирует до 21 января принять решение про пропускной режим при пересечении разграничительной линии между боевиками и украинской армией. По его словам, сейчас функционирует специальная рабочая группа, которая прорабатывает, в частности, механизмы выдачи таких пропусков, их внешний вид.

Лысенко также отметил, что движение через блокпост возле села Бугас под Волновахой, где 13 января в результате обстрела погибли 12 и ранены 17 пассажиров рейсового автобуса, приостановлено для расследования обстоятельств трагедии.

Читайте также: Amnesty International призывает расследовать обстрел автобуса под Волновахой

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич резко осудил обстрел пассажирского автобуса под Волновахой Донецкой области, в результате которого погибли 12 человек, и призвал прекратить применение силы в регионе. «Я осуждаю самым решимым образом эту атаку на невинных пассажиров. Я поражен этим случаем и его трагическим исходом и выражаю глубочайшие соболезнования семьям жертв», - цитирует Дачича сайт ОБСЕ.

«Этот случай произошел в то время, как ситуация на востоке Украины значительно ухудшилась, и я призываю все стороны немедленно прекратить применение силы, проявлять сдержанность, вернуться за стол переговоров и реализации как буквы, так и духа минских договоренностей», - заявил председатель ОБСЕ.

По словам Дачича, он внимательно следит за ситуацией в отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Он призвал все стороны конфликта гарантировать безопасный и беспрепятственный доступ наблюдателей, «чтобы они могли выполнять свою работу».

13 января днем был обстрелян украинский блокпост под Волновахой, погибли 12 пассажиров маршрутки, 17 человек были ранены.

Прокуратура расследует дело по статье «террористический акт».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки