Amnesty International призывает расследовать обстрел автобуса под Волновахой

Под Волновахой расстрелен автобусАртиллерийский обстрел автобуса, в котором погибли и ранены гражданские жители, на востоке Украины должен быть расследован как можно быстрее, потому что он может составлять нарушения международного гуманитарного права, заявила сегодня правозащитная организация Amnesty International.

«Мир должен знать правду про этот трагический случай. Его необходимо расследовать тщательно, беспристрастно и независимо как возможное нарушение законов ведения войны», - заявил заместитель директора организации по делам Европы и Средней Азии Денис Кривошеев. По его словам, ответственные за этот случай или не приняли меры для защиты гражданских, как требует международное гуманитарное право, или сознательно устроили его, что может составлять военное преступление.

Правозащитники обращают внимание, что сразу после обстрела просепаратистские сайты сообщили об уничтожении украинского блокпоста, но потом главный представитель группировки «ДНР» заявил, что их артиллерия не способна достреливать к блокпосту.

Но при этом в Amnesty International заявляют, что пока не ясно, откуда был произведен обстрел.

По данным украинских силовиков, обстрел на Донетчине был осуществлен с захваченного сепаратистами города Докучаевска. В результате этого обстрела из установок «Град» украинского блокпоста в населенном пункте Бугас недалеко от Волновахи погибли, по данным на это время, 11 и были ранены 17 пассажиров рейсового автобуса. Число погибших еще может возрасти. Донецкая прокуратура по факту обстрела открыла уголовное дело по статье «террористический акт».

По ее данным, боевики группировки «ДНР», достоверно зная, что по трассе «Донецк - Мариуполь» перемещаются только гражданские лица и не прекращается движение пассажирского транспорта, совершили прицельный удар с использованием системы реактивного залпового огня «Град», использовав более 40 снарядов.

А пресс-центр антитеррористической операции подчеркнул, что в местности, где в результате обстрела из «Градов» погибли и ранены пассажиры рейсового автобуса, отсутствуют позиции подразделений украинских военных. «Поэтому событие ярко свидетельствует о том, что террористы сознательно открыли огонь по мирным жителям», - заявил спикер АТО Леонид Матюхин.

В то же время в «ДНР» теперь утверждают, что непричастны к обстрелу. В частности, представитель «ДНР» Андрей Пургин заявил, что боевики «ДНР» не могли обстрелять автобус под Волновахой, который находился в глубоком украинском тылу». По его словам, на место инцидента - «очень далеко от линии соприкосновения». На самом деле расстояние от Докучаевска до Бугаса - менее 15 километров.

Эти заявления прозвучали после того, как сначала сепаратисты хвастались в соцсетях про «успешное " уничтожение» украинского блокпоста под Волновахой. Когда стало известно о гибели гражданских, эти сообщения стали стирать - так же, как это было после уничтожения малайзийского авиалайнера прошлым летом.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки