ОБСЕ в Украине: голуби без мира

 ОБСЕ УкраинаМедитация международных правозащитных организаций на тему соблюдения прав человека во время войны в Украине - это именно тот случай, когда дорога в ад устлана добрыми намерениями

Все чаще наблюдатели этих организаций, в частности ОБСЕ, становятся в Украине объектами критики. Их в общем благородная миссия нередко сопровождается целым шлейфом довольно сомнительных фактов деятельности, не всегда адекватных заявлений и этажного трактовка ситуации. Казалось бы, украинцы должны быть благодарны тем, кто пытается им помочь уладить кровавый конфликт, но все весьма неоднозначно. Голуби мира иногда слишком много себе позволяют, пишет издание Тыждень.

Свежий скандал, связанный со сливом позиций украинской армии представителями миссии ОБСЕ, освещенный в СМИ, не возник на пустом месте. Украинская власть сразу поспешила уладить его. Советник заместителя министра обороны Василий Будик, который сообщил про 80% русских в миссии ОБСЕ в Мариуполе, извинился, заявив, что не ожидал такой огласки, его информация не соответствовала официальным данным. МИД устами посла по особым поручениям Дмитрия Кулебы попросило не нападать на ОБСЕ, чтобы не подыгрывать России. Русских, мол, в миссии ОБСЕ на Донбассе не более 10% (18 из 268 наблюдателей, а в Мариуполе лишь 3 из 25), а советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что Россия пытается спровоцировать Украину на борьбу с ОБСЕ, и призвал общественность быть максимально бдительной относительно ее коварных действий, оценивать и осуждать действия отдельных членов миссии, мол, может только сама Организация.

Читайте также: ОБСЕ зафиксировало наступление российских боевиков

Определенная логика, конечно, в этом есть, и замечательно, что украинская власть так проникается добрыми отношениями с авторитетной международной организацией, но ей не помешало бы еще и помнить, какие именно интересы должны быть ключевыми в ее деятельности. Ибо дыма без огня не бывает. То, что в миссии работает лишь несколько россиян, отнюдь не мешает им верно служить Отечеству и использовать возможности в собственных интересах. Кроме того, в ней есть еще и представители других «братских народов», которые вполне могут быть на крючке ФСБ. Волонтеры, которые занимаются украинской армией, не раз говорили, что не доверяют международным наблюдателям ОБСЕ и не считают их честными и объективными. На просьбу отреагировать на обстрелы террористов во время перемирия представители миссии ОБСЕ спокойно отсиживаются в гостинице, «убивают» время в ресторанах, рассказала Мария Подибайло - глава волонтерского объединения «Новый Мариуполь». А тот самый Василий Будик как-то заявил, что военные силы Украины имеют подозрения на наблюдателей в шпионаже. «Преимущественно после визита членов миссии ОБСЕ через 10-12 часов начинается обстрел со стороны террористов. И производится с такой ювелирной точностью, как будто где-то сидит корректировщик, разведчик». Всё это навеевает подозрения про слив информации со стороны миссии ОБСЕ.

Конечно, ОБСЕ всячески отрицает свою причастность к столь скандальным вещам, но она и не может иначе. Такой стиль работы. В Европе уже давно раздаются голоса о неэффективности этой структуры и потребность что-то менять. Но вряд ли это произойдет слишком быстро, европейская бюрократия неповоротлива, да и нет ей до нас особого дела. В конце концов, не ОБСЕ единой. В мире есть еще немало желающих помочь украинцам, только нередко эта помощь становится медвежьей услугой.

Например, в Amnesty International очень любят писать отчеты и обнародовать вопиющие факты нарушений, однако иногда бросается в глаза их не всегда, мягко говоря, адекватное восприятие действительности. Эта организация и продукты, которые она выдает на-гора, не иллюстрируют огромную пропасть между Украиной и так называемым цивилизованным миром в видении ситуации, сложившейся на Донбассе. Сытый голодному не товарищ, и это истина. Там, в Европе или еще дальше, почти не понимают масштаба проблемы или не всегда хотят понимать. Эксперты цинично приезжают на несколько дней, а то и часов, делают себе какие-то пометки и пишут, что украинцам стоит пользоваться более точным оружием, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Хотя на все эти бешеные деньги, которые тратятся на мониторинг, они уже давно могли бы нам ту оружие купить. И жертв удалось бы избежать.

Читайте также: ОБСЕ поддержала Украину на заседании Совета Безопасности ООН

Но наблюдатели даже не спрашивают, может ли Украина позволить себе более точное оружие и готовы ли государства, где все хорошо, предоставить ее в Украине или хоть продать. Украинская война для них - это еще один повод написать отчет. Осознают ли эти голуби мира, с кем украинцам сейчас приходится иметь дело, как воюют террористы, прикрываясь мирным населением и пленными, и что на Донбассе идет не европейская война, где придерживаются конвенций, а война цивилизаций - на уничтожение. Что по ту сторону фронта террористы, у которых развязаны на все руки, там никто не заморачивается правами человека и на них никто, кроме Путина, не имеет никакого влияния.

Конечно, не стоит обвинять такие структуры в совершенно враждебном отношении к Украине и работе на террористов. Проблема лежит в совсем другой плоскости непонимания, и вопрос скорее к украинской власти, которая слишком много внимания уделяет тому, что о ней думают, как комментируют, советуют, забывая о главном. Мы воюем за целостность своей страны и за свою жизнь. Это наша суверенная территория, которую должны защищать, а не оглядываться, что скажет сытый дядя эксперт. Чтобы выиграть, надо воевать, а война - это всегда смерть, и на ней, к сожалению, гибнут не только солдаты, но и мирные люди. Украинцы платят и так слишком высокую цену за навязанное политиками перемирие и за собственный гуманизм, не желая уничтожать врага по всем правилам ведения боевых действий.

У украинцев есть один большой комплекс, описанный еще Тарасом Шевченко, - пиетет перед иностранцами: «Немец говорит вы моголы - моголы, моголы...» Этим страдают не только простые граждане. Президент Украины также иногда ведет себя как школьник, безапелляционно прислушиваясь к советам и критике иностранных друзей, пожалуй, традиционно считая, что иностранцы лучше знают. Только такая позиция явно проигрышная и очень опасная. Слепая вера в силу международных институтов может плохо пошутить с Украиной.

Во-первых, ею воспользуется враг, потому что не надо быть наивным, веря, что в международных структурах отсутствуют российское лобби и агенты ФСБ. РФ имеет достаточно возможностей влиять на выводы, блокировать решения упомянутых институций, и скандал с кассетными боеприпасами это подтвердил.

Во-вторых, никогда не стоит забывать, что спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Как утверждает военный эксперт Валентин Бадрак: «Запад сегодня пошел путем отстранения, отгораживания от Украины и подготовки к отражению агрессии на границах НАТО».

Но и это еще не все. Иностранные эксперты на неформальном уровне признаются, что в самом Альянсе уже определились по поводу того, будет ли сопротивление России в соответствии с его уставом в случае атаки на страны Балтии. Все ведь понимают, что это может стать началом Третьей мировой войны. Цивилизованный мир не хочет войны и делает все, чтобы ее избежать, и его можно понять. Но мы не имеем другого выбора, как воевать и победить. В этом ключевом пункте наши интересы, к сожалению, разнятся, поэтому надо прекращать жить иллюзиями и слушать советы добрых друзей.

Военно-политическое руководство Украины наконец-то должно понять, что никакой серьезной помощи, чем санкции от Запада, наша страна не получит, и летальное оружие также. Запад не будет защищать Украину, ему это не надо. Обеспокоенность - пожалуйста, оговорки, мониторинг, отчеты, и что угодно, но не война. Выиграть войну украинцы должны сами. А международные наблюдатели миссии и, несомненно, нужны. Они могут работать в условиях перемирия, и их задача - мониторить прекращении огня, но при условии, когда это прекращение действительно имеет место.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки