Украина завершает председательство в ОБСЕ под шквал критики

Украина ОБСЕВчера в Киеве началась конференция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) — главное событие в рамках председательства Украины в этой организации. Встреча глав МИД 57 стран должна была стать триумфом украинской внешней политики, но превратилась в площадку для критики Киева за нарушения прав граждан при разгоне митингов.

Представители ОБСЕ предложили свою помощь для выхода из кризиса. Между тем "Ъ" стало известно, что премьер-министр Николай Азаров принял предложение генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда о создании трехсторонней комиссии для контроля за расследованием событий минувших выходных, пишет Коммерсант.

Конференция министров стран ОБСЕ, которая проходит в Международном выставочном центре 5-6 декабря, завершает годичное председательство Украины в этой организации. Украинские власти возлагали большие надежды на это событие. Дипломаты, ответственные за тематику ОБСЕ, уверяли "Ъ", что Киеву удается "держать планку председательства на достойном уровне".

За минувший год в организации было немало проблем, угрожавших перерасти в полномасштабный кризис ОБСЕ, но Украине каждый раз удавалось найти взаимоприемлемый выход. Например, в 2013 год ОБСЕ вошла без бюджета, с диаметрально противоположными позициями сторон относительно его формирования. В течение января компромисс был найден, при этом США выступили с официальной благодарностью в адрес украинской стороны, усилия которой позволили избежать кризиса доверия.

Читайте также: Заседание Совета министров ОБСЕ в Киеве как сигнал поддержки протестов

Конференция должна была стать триумфом МИД Украины, но в конце ноября ситуация резко изменилась. После отказа Киева от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом США снизили уровень своего представительства. Госсекретарь Джон Керри отказался ехать в Киев, направив свою помощницу Викторию Нуланд. После силового разгона Майдана в ночь на 30 ноября власти ряда стран и вовсе заговорили о возможной отмене конференции. В итоге мероприятие все же состоялось, но превратилось в площадку для критики Киева за грубые нарушения прав человека.

"В этом году запомнится не то, как красиво вы проводили переговоры, как прекрасно председательствовали на заседаниях. В основе его оценки будет уважение или неуважение ценностей ОБСЕ, которое проявила украинская власть в критической ситуации",— сказал глава МИД Швеции Карл Бильдт.

Премьер-министр Николай Азаров, открывавший заседание, большую часть своей речи также посвятил политическому кризису. Он, впрочем, не согласился с критикой европейских дипломатов. Премьер предпочел говорить не об избиении граждан "Беркутом", а о нарушении закона митингующими и оппозицией.

"Это абсолютно нормальное явление для развивающейся демократии, когда недовольные теми или иными решениями люди выходят на улицу. Протесты, связанные с решением Кабмина о паузе (в евроинтеграции.—"Ъ"), находят у нас понимание. Но отдельные политики вмешиваются и используют процесс для борьбы с законно избранной властью. При этом часть протестующих — экстремистские силы, настроенные на захват административных зданий",— заявил глава правительства, выразив уверенность, что происходящее в Киеве — это "временные трудности".

Представители ОБСЕ, напротив, акцентировали внимание на нарушении прав граждан — на разгоне Майдана, на избиении бойцами "Беркута" граждан, не оказывавших сопротивления во время штурма улицы Банковой. Дипломаты отметили большое число пострадавших журналистов — свидетельство того, что милиция не останавливала правонарушения, а избивала мирных граждан. "Надеюсь, что будет проведено тщательное расследование этих инцидентов, и виновные предстанут перед судом",— заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. "Применение силы в отношении мирных демонстрантов вызывает у нас большое беспокойство. Украина не показывает, что она в полной мере готова соблюдать принципы ОБСЕ",— отметил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Читайте также: Очередное видео жестокости со стороны "Беркута"

Участники конференции между тем не ограничились критикой в адрес Украины. Несколько высокопоставленных представители ОБСЕ публично предложили Киеву посредничество. "Строительство демократии — болезненный процесс. Но тут нет альтернативы диалогу власти, оппозиции и демократических институций",— отметил президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич. "ОБСЕ и я лично готовы помочь наладить диалог между всеми сторонами в нынешней ситуации",— заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

Идею посредничества ОБСЕ поддержал и Вашингтон. "Мы рекомендуем, чтобы Украина пригласила ОБСЕ к организации диалога по восстановлению доверия (между властью и оппозицией.—"Ъ")",— заявила Виктория Нуланд. Представитель госдепа подчеркнула, что компромисс должен учитывать позицию митингующих, и предостерегла Киев от применения силы: "Власть может услышать и удовлетворить требования граждан, а может разочаровать их хаосом и насилием". На двусторонней встрече с Викторией Нуланд Николай Азаров выдвинул условия начала диалога: "Мы готовы создать переговорную группу для нормализации ситуации в столице, но исключительно после того, как будет разблокирована работа правительства".

Между тем "Ъ" стало известно, что Киев уже достиг согласия по одному из форматов посредничества. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, который со вторника ведет переговоры в Киеве, согласовал с Кабмином идею создания комиссии для контроля за расследованием событий 30 ноября и 1 декабря. "В состав такой экспертной комиссии должно войти по одному представителю от оппозиции, правительства и международного сообщества",— говорится в заявлении господина Ягланда, которым располагает "Ъ".

"Турбьерн Ягланд в телефонной беседе с Николаем Азаровым согласовал этот план",— уточнил источник "Ъ" в офисе генсека Совета Европы. Вчера вечером господин Ягланд провел также встречу с министром юстиции Еленой Лукаш, в ходе которой стороны обсудили основные параметры работы такого трехстороннего органа.

Автор: Сергей Сидоренко


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки