Европа должна противостоять Трампу

Так много бреда в одном интервью: высказывания Дональда Трампа встревожили ЕС и НАТО. Будущий президент США невысокого мнения про обе организации. Нужен быстрый ответ, считает Бернд Ригерт.

Ага! Выходит, британцы решили выйти из ЕС, потому что их заставили принять слишком много беженцев! На этом настаивает Дональд Трамп в своем интервью немецкой газете Bild и британскому изданию The Times. В Европе разговор с двумя газетами вызвал серьезные возмущения. Вывод Трампа является полной чушью. Великобритания приняла очень мало беженцев как из Сирии, так и из других стран. И уж точно никто Лондон ни к чему не принуждал. В кампании же в поддержку Brexit речь шла об иммигрантах из стран ЕС.

Следующий президент США несет глупости дальше. Евросоюз, мол, основали, чтобы превзойти США в торговле. Пожалуйста, подарите кто-то вскоре самому могущественному человеку на планете учебник по истории, желательно, как по мне, написанный твитами, чтобы он вообще смог его прочитать и понять. Трамп считает Европейский Союз проваленным проектом, потому что из него выйдет еще много государств-членов. Brexit, вроде бы, является прекрасным образцом. Избранный президент убежден, что ЕС является орудием Германии. Орудием для чего? Для угнетения британцев или греков? Или все же средством продвижения европейского единства, включительно с восточноевропейскими странами, которые после развала советского блока остались наедине со своими проблемами?

Британцы и Трамп - странная парочка

Вдобавок к этому вскоре самый могущественный человек на планете еще и объявил торговую войну немецким автопроизводителям, что будет противоречить международным правилам, принятым в том числе и Соединенными Штатами. Бизнесмен Трамп должен бы спросить у своих коллег из американских предприятий, а что, если бы им надо было платить такие высокие пошлины за экспорт их товаров в Германию, ЕС или Мексику. Влюбленный в себя Дональд Трамп очень нравится себе в роли шара-молота для сноса зданий. Все, что было, является плохим, только его путаные идеи имеют значение. Что могло бы прийти на смену ЕС, верного союзника США, этого Трамп не говорит. Или может он хотел бы иметь дело со сплошными мелкими национальными государствами, против которых "Трамповой Америке" было бы куда легче вводить торговые барьеры и повышать пошлины?

Читайте также: Как Трамп может изменить США и весь мир

Отталкивающим является то, как оппортунист Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании, начал бросаться на шею избранному президенту США. Ранее Джонсон называл мистера Трампа непригодным к должности и ненормальным. Теперь же вдруг Трамп стал добрым дядей, который должен помочь стране выбраться из водоворота Brexit. Однако отдельное торговое соглашение между Великобританией и США возможно только после выхода из ЕС, то есть через два года.

Восточная Европа дрожит

На подтверждение недееспособности ЕС Трамп приводит ирландские нормы по охране окружающей среды, которые как будто помешали возведению одного из его полей для гольфа. Как это понимать? Разочарованный бизнесмен создает себе картину мира, где он является абсолютным центром. И скоро это станет основой для внешней политики сверхдержавы?

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уже бьет тревогу. Трамп считает Североатлантический альянс больше ненужным, устаревшим, но в то же время важным. Он заигрывает с президентом России Владимиром Путиным, предлагает ему соглашение по сокращению ядерного оружия и снятию экономических санкций, которые вообще-то были введены из-за нарушения международного права. Восточноевропейские страны-члены НАТО имеют вполне обоснованный страх перед российскими "зелеными человечками". Владимир Путин является сообразительным. Здесь, для разнообразия, Трамп прав. Вскоре он попытается проверить, насколько далеко он может зайти.

Читайте также: Трамп подарит Украину Путину в качестве сувенира

В Брюсселе есть страх, что Трамп и Путин сядут за один стол как друзья и через головы европейцев договорятся относительно нового раздела мира. Путин, скажем, получит Украину, Балтийские страны, Грузию и Молдову. За это же Трамп сможет в остальной Европе делать, что только ему заблагорассудится. Это ли является тем "соглашением", о котором человек действия Трамп столько говорил? Прибалты и поляки должны серьезно сомневаться, что президент Трамп действительно пойдет на защиту их стран, если Россия будет вести себя агрессивно. Без убедительной готовности США выполнять свои, как важнейшего члена НАТО, гарантии оказания помощи, Европу, считайте, потеряно.

Возмущение не поможет

Много министров иностранных дел были в Брюсселе справедливо возмущены высказываниями будущего берсеркера в Белом доме. Теперь же они должны быстро и решительно предложить ответ. Однако они пока слишком сильно втягивают голову в плечи. Европа и ЕС не должны мириться с этим. Даже и без Великобритании старый континент имеет больше населения, чем США, а его экономика является не менее могущественной. Из шокового состояния надо выходить. Следует прекратить надеяться, что Трамп во время предвыборной кампании был не вполне серьезным, и что Трамп-президент будет следовать благоразумным курсом. Европа должна немедленно организовывать собственную оборону.

Не стоит надеяться, что министры в новой американской администрации окажут коррекцию формы "Трампового мира". Нет, Трамп остается Трампом. Во время предвыборной борьбы он сказал, что будет лучшим президентом, которого только Господь смог создать. И он действительно в это верит. Теперь это наступит - американскую демократию будут строить на Божьей милости. Проснись, Европа!

Ранее сообщалось, что поддержка Трампом распада ЕС безумна.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки