Сможет ли Франсуа Фийон победить Марин Ле Пен?

Округлые склоны холмов, средневековые церкви... Департаменту Сарта на сельском западе Франции присуща такое же скромное очарование, как и его людям, пишет The Economist.

Здесь не увидеть ни чего-то слишком грандиозного, что сразу бросается в глаза, ни чего-то столь мрачного, чтобы хотелось отвести взгляд. В городке Ла-Ферте-Бернар можно найти активный приход и скаутскую группу. В ресторане Le Dauphin в ежедневном меню — крольчатина. А местные обсуждают новый дешевый супермаркет сети Lidl. 70 волонтеров из благотворительной организации Secours Catholique помогают семьям в материальной нужде теплой одеждой, консервами и работой на неделю. «Мы просим небольшой вклад, который поможет сохранить достоинство людей», — объясняет глава организации Моник Буше.

Слова «достоинство» и «уважение» звучат в Ла-Ферте-Бернар часто. И они помогут объяснить, почему в этом провинциальном городе Франсуа Фийон получил колоссальные 89% голосов поддержки во втором туре праймериз 27 ноября и стал кандидатом в президенты от правоцентристской партии «Республиканцы». Он победил своего соперника и тоже бывшего премьер-министра Алена Жуппе. Фийон, сам родом из Сарти, находится на одной волне с консервативной католической частью электората, которая считает, что статус президента Франции за последнее десятилетие пострадал: с правой стороны — при Николя Саркози, а с левой — из-за Франсуа Олланда. Вопрос теперь в том, использует ли Фийон эту массовую поддержку, чтобы весной побороться с лидером ультраправого «Национального фронта» (НФ) Марин Ле Пен за президентство.

Читайте также: Трамп и страх глобализации

До определенной степени Фийон — неудачный кандидат. 62-летний политик, который пять лет был премьером в правительстве Саркози, не может похвастаться какой-то новизной или обновлением. Ему нечем опровергнуть упреки Ле Пен, во власти Франции всегда те же лица. Сын нотариуса, Фийон имеет простой, «домашний» вид, как будто какой-то сельский хозяин, и исповедует (соответственно к этому виду) социальный консерватизм с католическим привкусом. Фийон голосовал против гомосексуальных браков (хотя и не предлагает изменить законодательство в этом вопросе), а также не воспринимает права на аборт. Исповедуемые им семейные ценности полностью соответствуют резко антигомосексуальним настроениям сельского электората, но за это его не воспринимают левые. Если во второй тур майских президентских выборов выйдут Фийон и Ле Пен, много левых, скорее всего, воздержатся от голосования вообще.

Похожий бунт может подняться и против экономической политики Фийона. Чтобы добавить свободы французской экономике и поощрять создание рабочих мест, он составил либеральную программу, в которой пообещал ограничить полномочия профсоюзов, уменьшить трудовой кодекс с 3 тыс. с лишним страниц до 150, отменить 35-часовую рабочую неделю, и сократить государственный сектор, на который приходится добрых 57% ВВП (это означает увольнение 500 тыс. государственных служащих).

«Мне нравится, когда меня сравнивают с мадам Тэтчер», - заявляет он.

Впрочем, слово «тэтчеризм» во Франции обычно воспринимается как ругательство.

Может, именно это и нужно французской экономике. Но на выборах с этим не победишь. Такая позиция идет вразрез с давним недоверием французов к свободным рынкам и трепетом перед государством, а также с волной антиглобалистских настроений. Из-за этого Фийон может стать легкой мишенью для разъяренных профсоюзов и напуганных госслужащих. Один депутат-социалист называет его политику «насильственной и опасной». Ле Пен зато будет проще с помощью своей политики протекционизма заигрывать с рабочим электоратом, особенно в промышленных районах на севере и востоке государства. Она уже стала самым популярным кандидатом среди избирателей из рабочего класса и начала предупреждать, что Фийон стремится «уничтожить» французскую систему социального обеспечения.

Читайте также: Почему Германия и Меркель не смогут стать лидерами Запада

Но в глубине малой родины Фийона политическая динамика имеет несколько иной вид. «Местные люди говорят, что знают: нужны изменения, и они будут тяжелые, — заявляет правоцентрист — мэр Ла-Ферте-Бернара Жан-Карл Грелье. — Им надоело жить обещаниями и раз за разом разочаровываться». В кафе горожане разговаривают о здравый смысл Фийона и его честность. Они, по мнению Грелье, более готовы принять строгие бюджетные меры, чем это представляет себе парижский политикум, если те будут частью последовательного плана восстановления экономики (и чувство гордости во Франции). Фийон, который еще в 2007 году предупреждал, что французское государство «обанкротилось», давно уже заявляет, что его соотечественники «готовы услышать правду». Притворяться, что достаточно выиграть власть, а дальше делать что-то не обязательно, — это, по его словам, чистой воды лицемерие... в разгар политического и морального кризиса» в стране.

Социальный консерватизм Фийона в сочетании с его тесными связями с российским президентом Владимиром Путиным ставит либералов в очень неловкое положение. Но это может обеспечить преимущество над Ле Пен в консервативных сельских районах Франции. В частности, в южных департаментах он склонил бы на свою сторону многих избирателей, которых иначе может привлечь Марион Марешаль-Ле Пен, депутат от НФ (и племянница Марин Ле Пен), которая отстаивает традиционные семейные ценности и близка к католической руке. Во время своей кампании Фийон заявил, что «врагом является исламский тоталитаризм» и призвал к «строгому» контролю над иммиграцией. Он получил 77% голосов в округе Марешаль-Ле Пен на Лазурном побережье.

Читайте также: Роковая победа «друга Путина» во Франции

В течении следующих шести месяцев кандидатство Фийона станет испытанием, которое покажет, могут ли лидеры политического мейнстрима найти до выборов перспективную альтернативу популизму в пределах либерально-демократической политики. В своей изданной в прошлом году книге Фийон приходит к идеологии либерализации через наблюдение (из последнего следует, что политика этатизма во Франции оказалась неэффективной) и убеждение, что богатство — предпосылка для сохранения национального суверенитета. Следовательно Фийон пытается воплотить в себе лидера, который возродил национальную гордость Франции, утвердил ее независимость и завоевал уважение, чей портрет еще с детстве висел у него в спальне на стене, — Шарля де Голля. В Ла-Ферте-Бернар это упоминание находит отклик. Де Голль был последним французским президентом, который посетил город (в 1965 году); после того единственный из политических лидеров, кто это сделал, — Фийон. Как показывают опросы, он может оказаться тем, кто нужен французам: сейчас он набирает больше всего голосов в первом туре и победит Ле Пен во втором. Но лидер НФ спокойно ждет своей очереди и только-только начала избирательную кампанию. Пока она не побеждена.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки