Как страх перед глобализацией в ЕС помогает правым популистам

Правые популисты, такие как Марин Ле Пен во Франции и Норберт Гофер в Австрии, пользуются все большей популярностью. Новое исследование показало, что придает им силы: страх перед глобализированным миром.

Если Норберт Гофер в воскресенье, 4 декабря, будет избран президентом Австрии, это станет очередным элементом мозаики, которая демонстрирует все более явную картину: устоявшиеся политические силы теряют поддержку. Это имеет место не только в рамках референдума по Brexit в Великобритании или избрания президентом США Дональда Трампа. В общем во многих странах Европы правые партии испытывают приток сторонников: например, "Национальный фронт", Австрийская партия свободы (FPÖ), "Вперед, Италия" (Forza Italia) или Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP).

Во Франции Марин Ле Пен имеет очень высокие шансы выйти во второй тур президентских выборов. Вероятнее всего, там она будет соперничать с пророссийским кандидатом от "Республиканцев" Франсуа Фийоном. В Австрии правый популист Норберт Гофер на равных со своим соперником Александером ван дер Белленом. В Нидерландах, где весной 2017 года будут избирать парламент, "Партия за свободу" исламофоба Герта Вилдерса в ряде опросов занимает первое место с 30 процентами.

Читайте также: Почему популисты - это плохие политики в Европе

Почему так быстро растут симпатии избирателей к крайним правым? Почему распространяется популизм в Европе? Чтобы это выяснить, Фонд Бертельсманна опросил почти 15 тысяч человек в девяти странах ЕС. Результат: двумя основными факторами, которые способствуют успеху правых популистов, есть традиционные ценности и страх перед глобализацией.

Последний вопрос раскалывает Евросоюз: почти половина опрошенных - 45 процентов - видит в глобализации угрозу. "Люди разделяют чувство, что они остались брошенными через глобализацию, и политические элиты на них больше не обращают внимания", - пишут авторы исследования. Пессимисты относительно глобализации прежде всего боятся миграции, хотя они имеют "куда меньше контактов с иностранцами, чем те, кто воспринимает глобализацию как шанс".

Немцы в тренде ЕС

Во Франции и Австрии больше всего граждан, которые беспокоятся за глобализацию. В обеих странах более половины опрошенных боятся ухудшения экономической ситуации и более тесно переплетенного мира. Испания и Италия - несмотря на последствия финансового кризиса - склонны быть скорее оптимистами в вопросе глобализации, так же, как и Великобритания.

В Германии глобализационные оптимисты с небольшим преимуществом в большинстве - пока что. Здесь их, так же как и в целом в Евросоюзе, 55 процентов. "Мы являемся одной из немногих экономик ЕС, которая существенно выросла. У нас такой рынок труда, которого у нас не было уже 25 лет", - рассказывает исследователь демократии Вольфганг Меркель из Научного центра Берлин за социальные исследования. Протест против соглашений относительно зон свободной торговли, таких как TTIP или CETA, стал в Германии существенно больше, чем в других странах, причем скорее лучше среди образованного среднего класса.

Скептики по глобализации голосуют за правых популистов. Другой, менее впечатляющий, вывод исследования: большинство тех, кто воспринимает глобализацию как угрозу, являются сторонниками правых и популистских партий. По меньшей мере половина последователей британской UKIP, "Вперед, Италия" и французского "Национального фронта" критически смотрят на открытие границ для движения людей, товаров, услуг и капиталов. На первом месте здесь "Альтернатива для Германии" (АдН): 78 процентов ее сторонников выступают противниками глобализации.

Читайте также: В США и Европе правые популисты представляют реальную угрозу

Страх перед глобализацией определяет также другие политические предпочтения респондентов. Так, те, кто боится глобализации, с большей вероятностью проголосовали бы на референдумах за выход из Евросоюза, если бы такие провели. Они меньше доверяют политикам. 34 процента из них считают изменение климата ложной тревогой - взгляд, который находит свой отпечаток и в риторике правых популистов.

Западноевропейские демократии остаются "стабильными". Свидетельствуют ли эти данные о возможном конце европейских демократий? Вольфганг Меркель убежден, что нет. "Краха демократии в Швеции, Нидерландах, Германии или Италии из-за правопопулистских партий не будет. Однако мы видим, что в Польше и Венгрии две молодые восточноевропейские демократии в определенной мере стали первыми жертвами правопопулистской политики", - уточняет ученый.

Западноевропейские общества также имеют ряд вызовов, которые им необходимо преодолеть. Они должны были бы лучше заботиться о тех, кто "проиграет в экономическом и культурном плане". В общем Вольфганг Меркель убежден в их "стабильности" - несмотря на характерное для всей Европы смещение в право, которое, возможно, только сейчас и началось.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки