В Германии обостряется вопрос социальной справедливости

Перед федеральными выборами следующего года в Германии обостряется вопрос социальной справедливости, пишет The Economist.

Кризис беженцев — это не единственный вопрос, который может решить исход выборов в Бундестаг, которые состоятся следующей осенью. Если трем немецким партиям с левого крыла удастся реализовать свое желание, то может стать дискуссионной тема социального равенства. Социал-демократы (которые сейчас на правах младшего партнера входят в правительственной коалиции во главе с Ангелой Меркель) вместе с «Зелеными» и «Левыми» (последняя из партий корнями своим достигает политсилы бывшей коммунистической Восточной Германии) надеются сформировать на базе этого вопроса левую коалицию, которая сместила бы Меркель в 2017‑ом. Они мечтают дать пыл двигателю вроде того, что сформировался вокруг Берни Сандерса в США, который мог бы (ведь речь о Германии, а не про Америку) привести их к власти. Вот и начали озвучивать угрожающую метафору: «ножницы» (то есть разрыв между богатыми и бедными) будут шуршать, если они не окажутся у руля государства.

Читайте также: Беженцы в Германии не повлияют на уровень безработицы

О том, что действительно растет разрыв между богатыми и не очень, можно спорить. Если сравнивать с 1990-ми, перепад в доходах сегодня больший (по коэффициенту Джини). Но в 2005-м этот показатель достиг пика и с тех пор в основном остается неизменным. В рамках ЕС Германия имеет средние показатели неравенства доходов: она позади немногочисленных более эгалитарных стран, например Швеции, и значительно впереди неравных обществ на Юге и Востоке Европы, а также Великобритании. Но если говорить о распределении богатства, то ФРГ находится на высших ступенях шкалы неравенства: впереди нее из стран еврозоны только Австрия. 10% самых состоятельных домохозяйств Германии владеют примерно 60% ее богатства, а 20% самых бедных не имеют ничего или же сидят в долгах (в основном это объясняется тем, что немцы чаще арендуют жилье, чем покупают в собственность, и больше зависят от государственной пенсии).

Насколько это можно назвать кризисом, зависит от того, с какой стороны смотреть. Институт экономических и социальных исследований (WSI), аффилированный с профсоюзами, приходит к выводу, что в Германии есть серьезная проблема. Кельнский институт экономических исследований, который имеет связи с организациями работодателей, утверждает обратное. В то же время впечатление, что неравенство растет, распространяется все сильнее. А по результатам исследования, которое Алленсбахський институт изучения общественного мнения провел в 2013 году, 69% немцев считают, что доходы и богатство в их стране распределяются неравномерно. Но они могут на самом деле путать реальную неравенство с другими явлениями, например, со снижением социальной и экономической мобильности.

Читайте также: Канцлеру Германии и премьеру Баварии на одной сцене тесновато

В WSI обнаружили, что с 1990‑х людям стало труднее двигаться вверх или вниз в экономике, особенно в восточных регионах государства. По сравнению с другими странами в Германии небольшая мобильность поколений (когда дети оказываются в другом социально-экономическом классе, чем их родители). В основном это из-за проблемы в образовательной системе. Успех в школе и университете сильнее коррелирует в ФРГ с образованием родителей, чем где-либо в Европе. В стране традиционно слабое внимание к дошкольному образованию, хотя последнее дает преимущества на долгосрочную перспективу, особенно детям из бедных семей. В Германии, как и в Австрии, необычная школьная система: в ней школьники, в основном по достижении 10-летнего возраста, сосредотачиваются или на академическом векторе, или на подготовке к профессионально-технической карьеры.

Исследования Алленсбахского института выявило, что в понимании немцев «социальная справедливость» — это равные шансы на успех и оправдано (но не равное) вознаграждение за достижения. А еще они озабочены тем, как бы не перегрузить молодежь содержанием старших поколений. То есть само собой распределение активов под термином «социальная справедливость» понимают реже. Поэтому обещания разобраться с толстосумами, скажем, с помощью новых налогов на богатство (подобные призывы наиболее распространены среди левых), не касаются сути проблемы.

Больший смысл для любой политической партии должны были бы быть инвестиции в улучшение школьного образования и (за что выступают правоцентристские партии) поддержка процесса создания рабочих мест. Именно поэтому вполне возможно, что эсдеки, «Зеленые» и «Левые» вместе не смогли бы взять большинство мандатов в Бундестаге, если бы выборы происходили сегодня. Как и Сандерс, они могут быть обречены на успех в нарушении определенного вопроса и дальнейшей передачи эстафеты в поиске решения другим. Скорее всего, Ангеле Меркель.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки