Канцлеру Германии и премьеру Баварии на одной сцене тесновато

Следующие выборы в немецкий парламент — Бундестаг — менее чем через год, но (поскольку в этой стране, к счастью, нет бесконечной американской системы праймериз) избирательная кампания начинается только сейчас, пишет The Economist.

Ее стартом стал съезд правоцентристского баварского Христианско-социального союза (ХСС) 4 ноября. Партия, которую возглавляет премьер-министр Баварии Хорст Зеегофер, надеялась завоевать благосклонность консервативного избирателя своей жесткой риторикой в отношении иммиграции. Но заметно было отсутствие одного лица. Впервые с 2000 года ХСС не пригласил лидера христиан-демократов (ХДС) и канцлера Германии Ангелу Меркель.

ХДС — братская ХСС партия на национальном уровне, обе они единым блоком поддерживают Меркель на выборах в Бундестаг. Но с сентября 2015-го, когда канцлер открыла границы Германии для беженцев, Зеегофер стал ее самым резким критиком. На съезде ХСС в ноябре 2015-го он посвятил Меркель почти четверть часа с тирадой требований ограничить количество беженцев в Германии, обращаясь к ней на «ты». Наплыв беженцев с тех пор уменьшился, и Меркель ввела в отношении этого много жестких правил. Но она до сих пор не соглашается на требование Зеегофера ввести какую-то верхнюю границу, свыше которой Германия их не будет принимать, называя его неконституционным. Эта внутренняя борьба — основная причина, почему Меркель до сих пор не объявила о намерении баллотироваться на четвертый срок. Очевидно, она сделает это на съезде ХДС в декабре. Зеегофера туда не приглашали.

Теоретически такие распри должны сыграть на руку левоцентристской Социал-демократической партии (СДП). Сейчас это третья политсила в «большой коалиции», что ныне при власти в Германии, но снова станет архисоперником ХДС/ХСС во время избирательной кампании. Впрочем, СДП снискала себе печальную славу из-за неорганизованности, и пока неизвестно, кого она должна выдвинуть на пост канцлера. Кандидат по умолчанию — Зигмар Габриэль, нынешний лидер партии, министр экономики и энергетики и вице-канцлер в правительстве Меркель. Жизнерадостный Габриэль может быть непредсказуемым; недавно он показал средний палец группе ультраправых протестующих. Многие однопартийцы считают его эксцентриком и хотели бы видеть кандидатом председателя Европейского парламента Мартина Шульца. Но тот, возможно, захочет остаться в Страсбурге.

Читайте также: Почему много немцев считает непрактичный идеализм аморальным

В непосредственной борьбе Меркель победила бы любого из них. По данным опросов, избиратели отдали бы ей предпочтение перед Габриэлем с соотношением 62% и 25%. В соревновании с Шульцем она выиграла, набрав 48% против 37%. Но немцы не выбирают канцлера непосредственно; это делает большинство в Бундестаге. Поэтому все сводится к коалиционной политики.

12 февраля Федеральное собрание в составе Бундестага и такого же числа делегатов от 16 федеральных земель будут выбирать следующего президента Германии. Глава государства — сейчас это Йоахим Гаук, чья каденция заканчивается, — в основном представительный чиновник, который должен стоять над партийной политикой. Но процесс избрания президента — репетиция возможных коалиций в Бундестаге.

В федеральном парламенте ХДС/ХСС имеет только 43% голосов. Меркель надеялась найти кандидата от ХДС/ХСС, который мог бы получить поддержку или социал-демократов или «Зеленых» (новую партию на популистском правом фланге — «Альтернативу для Германии» — считают изгоем). Но несколько возможных кандидатов отклонили ее предложение. Среди них председатель Бундестага и член СДП Норберт Ламмерт, которого уважают и в других партиях.

У Меркель был и план «Б»: предложить министра иностранных дел социал-демократу Франку-Вальтеру Штайнмайеру. Он самый популярный политик в Германии, хотя после проигрыша Ангеле Меркель на выборах канцлера 2009 года его не считают возможной угрозой для нее. Представив Штайнмайера как чиновника над политикой, она, может, и убедила ХДС голосовать за него вместе с СДП. Но в прошлом месяце Габриэль некстати предложил кандидатуру Штайнмайера от СДП, поэтому христианским демократам теперь будет сложнее его поддержать (этим он разозлил и самого Штайнмайера и Меркель).

Теперь Меркель беспокоит то, что все крупные партии могут приехать на собрание со своими кандидатами. Поэтому, не исключено, понадобится третий тур голосования, когда для победы определенного кандидата хватит простого большинства. В таком случае выиграть может альянс трех левых партий (социал-демократов, «Зеленых» и бывших коммунистов «Левых») и не допустить к власти ХДС/ХСС.

Для Меркель и Зеегофера «левый фронт» — самая большая угроза. Именно поэтому эта пара рано или поздно забудет про свои прохладные отношения, поцелуется и помирится.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки