Etias - новая система регистрации и учета на границе ЕС

В ЕС планируют ряд мероприятий для более эффективного пограничного контроля в рамках Шенгенской зоны. Коснутся они и украинцев. Вместо виз, очевидно, придется регистрироваться на границе. Причем за деньги.

Австралия имеет электронную систему въезда для туристов уже в течение длительного времени, Соединенные Штаты ввели свою 2007 года. Теперь это хотят сделать и в Европе, чтобы иметь большую степень контроля над теми, кто въезжает и выезжает из ЕС.

В США электронная система регистрации известна как ESTA. В Европе она будет называться Etias (European Travel Information and Authorisation System). Еврокомиссия в настоящее время проводит технико-экономическое обоснование, чтобы определить как Etias можно установить в сотнях аэропортов и на пограничных переходах. После этого в конце года начнется законодательный процесс.

Регистрация в Etias

Внедрить цифровую систему регистрации в прошлом году призвали министры внутренних дел ЕС после терактов в Париже. Но сама система, которая предназначена для закрытия лазеек в системе безопасности, была в планировании намного дольше. Теперь она станет реальностью. Подобно американской системы, путешественники, которым не нужна виза для въезда в ЕС, должны будут зарегистрироваться на сайте. По информации европейских чиновников, за регистрацию надо будет заплатить и эта сумма может составить от 13 до 50 евро. Если исходить из нынешнего потока туристов в ЕС, которым не требуются визы, а это около 30 миллионов человек, то доход от него может составить от 390 миллионов до 1,5 миллиарда евро в год.

Читайте также: ЕС обещает прогресс после Brexit, но не знает куда

Число людей, которые не нуждаются в получении визы, но должны будут платить за въезд" значительно увеличится в ближайшие несколько лет. После выхода Великобритании из ЕС миллионам британцев, которые будут путешествовать в ЕС для отдыха или бизнеса, придется регистрироваться в Etias и платить за это. То же самое будет касаться турок, грузин и украинцев, если ЕС введет для них безвизовый режим. По словам эксперта Центра европейских реформ Камины Мортера-Мартинес, это не очень хорошо. "Это было бы вредным для британского бизнеса", - сказала она изданию The Guardian.

Комплексная система управления. Etias - это лишь часть более широкой инициативы Еврокомиссии по повышению безопасности после террористических атак и неконтролируемой миграции прошлого года. Система для записи передвижения всех туристов из-за пределов стран-членов ЕС лежит в основе новых мер безопасности. Эта система, которая должна быть согласована до конца года, будет называться EES. В настоящее время идет доработка технических деталей.

Начиная с 2020 года, каждый въезд и выезд будет сохранен в базе данных. Одновременно будут проверяться сроки действия удостоверений личности и виз. Кроме того, будут делаться запросы в Шенгенскую информационную систему, или SIS, которая хранит информацию о возможных подозреваемых в терроризме.

Еврокомиссар по вопросам миграции и внутренних дел Димитрис Аврамопулос, который отвечает за внедрение новой системы, пообещал положить конец сосуществованию многочисленных европейских баз данных. "Системы помогут сделать границы Европы безопаснее. Вместе с тем, укрепление Европола является конкретным шагом на пути эффективного обмена информацией, а также выявления поддельных проездных документов", - сказал Аврамопулос. Информация относительно въезда и выезда будет сохраняться в течение пяти лет". Активисты защиты данных уже начали критиковать запланированную систему, назвав ее "информационной пиявкой".

Читайте также: Свободное передвижение по ЕС - стимул развития роста экономики

Передвижения граждан ЕС не будут фиксировать. В результате терактов в прошлом году во Франции, французский и немецкий министры внутренних дел призвали к введению систематического контроля, в том числе и для граждан ЕС. На данный момент люди с удостоверением личности страны-члена ЕС могут пересекать внешние границы после простой проверки проездных документов. Но это означает, в частности, что нет возможности проверить как часто джихадисты с европейским паспортом путешествовали в Сирию. Эта лазейка должна была быть закрыта. Впрочем, оказывается, что существует политическое сопротивление.

С тех пор в Еврокомиссии несколько ослабили свою риторику, поскольку текущие Шенгенские правила запрещают любые "систематические" проверки граждан стран-членов ЕС на внешних границах. Однако в будущем им придется проходить через автоматизированные точки входа, которые будут считывать биометрические данные паспортов и будут сравнивать их с лицами путешествующих. Но в отличие от людей из стран, которые не являются членами ЕС, данные граждан стран-членов ЕС не будут сохранены.

Вероятно, пройдет еще по крайней мере четыре года до того момента, когда будут налажены и заработают новые системы, будут установлены сканеры и подключены базы данных. "Нам нужна более тесная координация между ЕС и странами-членами, - считает вице-президент Еврокомиссии Франс Тіммерманс.- Мы должны признать, что нет никакого другого способа достичь более высокого уровня безопасности в нашем мобильном мире".

В Брюсселе, как следует из аналитических записок Еврокомиссии, считают, что новые правила пограничного контроля, сканеры и процедуры регистрации будут иметь "сдерживающий эффект" на нелегальных иммигрантов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки