ЕС обещает прогресс после Brexit, но не знает куда

В августе европейские политики обычно загорают на пляже или отправляются в поход на природу. Зато последние несколько недель они собираются, что-то комбинируют, спорят на предмет того, как дать вторую жизнь погрязшему в проблемах Евросоюзу. «Граждане ЕС примут, только если он даст им возможность процветать», — сказала канцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Варшаву в конце августа.

В том, что Союзу вновь приходится заниматься самоанализом, следует винить Brexit. Результат британского референдума 23 июня о выходе из европейского клуба, который до тех пор только расширялся, нанес последнему болезненный удар. На саммите через шесть дней после волеизъявления лидеры остальных 27 государств пообещали реформировать ЕС и договорились снова собраться в Братиславе 16 сентября. «Челночная дипломатия» последнего времени в основном направлена на поиск каких-то общих моментов, от которых такая встреча могла бы отталкиваться. Руководящую роль, как всегда, взяла на себя Меркель. 22 августа она встретилась со своими французским и итальянским коллегами на символическом мини-саммите на итальянском острове Вентотене (во время войны там посадили одного из ранних еврофедералистов Альтьеро Спинелли).

Идей у европейцев не хватает. На прошлой неделе вышла статья авторства пяти ведущих европейских аналитиков и чиновников, в котором те призывают к «континентальному партнерству»: оно предусматривает создание новых руководящих структур для единого рынка, в который могли бы войти Великобритания, а также другие страны европейской периферии, как Турция или Украина. Особенно ярые отряхивают от пыли планы грандиозных проектов вроде постоянной армии ЕС или общеевропейской разведывательной службы.

Читайте также: Германия и Франция предлагают создать военную штаб-квартиру ЕС

Но значительно дальше лозунги европейские лидеры не продвинулись — и в этом они странным образом напоминают своих британских коллег, которые с горем пополам пытаются достичь хоть какого-то прогресса в реализации Brexit. Теракты этого лета обусловили призывы к более активному обмену информацией между национальными разведслужбами и увеличение полномочий Европола — координационной структуры правоохранительных органов стран ЕС. И ничего нового в этих предложениях нет. Во время мини-саммита на Вентотене лидеры призвали к более широкому сотрудничеству в области обороны. Но никто не имеет особого желания создавать структуру, которая могла бы конкурировать с НАТО.

Что касается беженцев, то европейские договоренности, похоже, ограничиваются планами укрепить пограничные силы ЕС, их надеются воплотить ближе к концу года. Правительства восточноевропейских государств категорически против планов Брюсселя расселить сотни тысяч соискателей убежища по квотам по всей Европе. Воинственный премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 2 октября проведет соответствующий референдум. Кроме того, восточные государства также боятся новой волны гибельных для рабочих мест «социальных» инициатив Европейской комиссии.

Концепции углубления интеграции в еврозоне — от общего фонда страхования банковских депозитов до единого министра финансов — тоже видятся далекими от воплощения. Лидеры стран ЕС говорят про план решения проблемы безработицы среди молодежи, однако большинство инструментов для этого находится в руках национальных правительств, а тем может не хватать воли для действий (умеренная реформа рынка труда во Франции обусловила этим летом многонедельные протесты). Пространство для компромисса среди политиков ограничивает приближение выборов в Нидерландах, Франции и Германии.

Читайте также: Польша хочет занять место Великобритании в ЕС

Никуда не исчезли и кризисы, которые сотрясают Европу последние несколько лет. Не очень успешно продвигаются переговоры ЕС с Грецией по третьему пакету финансовой помощи. В тупик зашел минский мирный процесс в Украине. Спорное Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство (ТТИП) между ЕС и США стало выгодным инструментом для избирательных кампаний европейских политиков: на прошлой неделе министры Германии и Франции объявили, что соглашение мертво. Договоренность с Турцией помогла уменьшить потоки беженцев, впрочем, это не останавливает контрабандистов, а греческие острова критически переполнены. Турция угрожает выйти из этой договоренности целиком и полностью, если Евросоюз до октября не предоставит ей безвизовый режим.

Brexit мало чем может помочь любой из этих проблем (в некоторых случаях, как вот с ТТИП, он их только усугубляет). А необходимость провести «развод» с одной из крупнейших своих стран ставит ЕС перед доселе невиданным вызовом. В Союзе есть сильная воля к его сохранению, поэтому предсказания выхода других государств вслед за Британией является преувеличением. Но древняя поговорка о том, что Европа творится только в периоды кризисов, начинает казаться не слишком актуальной.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки