В Apple считают налоговую политику ЕС разрушительной для Союза

Власти Европейского Союза наложили на днях на компанию Apple гигантский штраф за неуплату налогов в Ирландии. Но, Apple не торопится его выплачивать, а Ирландия поддерживает решение американской компании. Более того, директор компании Тим Кук даже сказал, что принуждение Apple платить такие же налоги, какие платят другие компании, приведет к разрушению Европы.

«Это нанесет опустошительный удар по суверенности членов Евросоюза в вопросах налогообложения и принципу определенности закона в Европе, – сказал Кук в своем заявлении. – Кроме очевидного прицела на Apple, наиболее глубокий и вредный эффект такое постановление будет иметь на инвестиции и на создание рабочих мест в Европе».

Власти ЕС во вторник попросили электронного гиганта заплатить €13 млрд неуплаченных налогов. Такую сумму назначили после двухлетнего расследования договоренности между властями Ирландии и Apple. По ее условиям компания заплатила 0,005% налога в 2014 году. Еврокомиссия назвала такую ситуацию «незаконной государственной помощью», тогда как ирландские чиновники говорят, что собрали полный объем налога. Apple со своей стороны заявляет, что предложенная ей сделка доступна каждой компании в Ирландии, необходимо было лишь спросить.

Читайте также: Apple выводит свой капитал из ЕС

«Годами мы получали от ирландских налоговиков рекомендации, как выполнять налоговые законы, – такие рекомендации доступны каждой компании, которая работает здесь, – сказал Кук. – В Ирландии и в каждой стране, где мы присутствуем, Apple соблюдает законы и платит необходимые налоги».

Кук не согласен с мнением еврочиновников, что Apple имела специальные условия в Ирландии. «Мнение, что Ирландия предоставила Apple специальные налоговые условия, не имеет фактического или юридического подтверждения. Мы никогда не просили и не получали каких-либо специальных условий», – заявил Кук.

Схема уклонения от налогов: все европейские доходы Apple перечислялись в ирландский офис компании. Там фирма платила 0,005% налогов с прибыли, остальные деньги отправлялись в главный офис без налогообложения.

Читайте также: Apple и налоги. ЕС в центре противостояния

В своем заявлении Тим Кук также напомнил ирландской власти, как компания в свое время помогла региону. «В октябре 1980 Apple открыла фабрику на 60 рабочих в ирландском городе Корк, – сказал Кук. – В то время Корк страдал от высокого уровня безработицы и низкого уровня инвестиций. С того времени мы непрерывно работаем в Корке, даже в периоды неопределенности в отношении нашего собственного бизнеса. И сегодня мы трудоустроили около 6 тысяч людей во всей Ирландии. Большинство находится в Корке.

По словам Кука, принуждение Apple заплатить миллиарды налогов может иметь влияние не только на одну компанию. «Многочисленные мультинациональные компании последовали примеру Apple и инвестировали в Корк, – говорит он. – Сегодня местная экономика сильнее, чем когда-то была».

Ранее сообщалось, что ведущие концерны США хранят в офшорах более 2 триллионов долларов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки