Apple и налоги. ЕС в центре противостояния

Европейская комиссия ЕС начала наступление на уклонение от уплаты налогов и незаконные льготы для отдельных концернов. Очень хорошо! Граждане это оценят, считает Бернд Ригерт.

Зачем нам Европейский Союз? На это еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер дала твердый ответ. Только он может принять меры против предосудительных налоговых моделей отдельных стран ЕС, которые "по блату" раздавали преференции международным концернам. Налоговые послабления в Ирландии для компьютерного гиганта Apple не нарушали национального законодательства, но нарушили регулирование ЕС по конкуренции. Если бы не Евросоюз, Ирландия, Нидерланды, Люксембург и другие страны и впредь бы без зазрения совести продолжали предоставлять преференции отдельным компаниям в рамках своей несправедливой налоговой системы. И лишь общий, единый рынок является защитной стеной против налоговых махинаций.

Очень хорошо, что Европейская комиссия твердо взялась за тех, кто подсел на "схемы" даже несмотря на критику из Ирландии и США, которые стремятся защитить американские деловые интересы. ЕС на фоне кризиса беженцев и Brexit демонстрирует добропорядочным налогоплательщикам и малым и средним предприятиям, что чего-то таки стоит. Он предоставляет правовые гарантии и обеспечивает честные правила игры.

Читайте также: ЕС против Google: стоит ли разбивать цифровые монополии?

Правовые шаги против Ирландии, Люксембурга и Нидерландов приняты поздновато. Схемы экономии на налогах, известные как "дабл айриш" или же "голландский сэндвич" существуют уже 30 лет. Европейская комиссия "проснулась" только два года назад, когда открылись масштабы налоговых льгот в Люксембурге. Предварительное расследование охватило все 28 стран-членов ЕС - это свидетельствует о объемы вероятных налоговых махинаций. Только в Люксембурге под следствие попадут более 300 компаний.

Хотя судебных процессов пока немного. После Starbucks в Нидерландах, Amazon и Fiat в Люксембурге, Apple в Ирландии стала четвертой крупной фирмой, которую обязали доплатить налоги. Ирландия и Apple, пойманные "на горячем", теперь хотят оспорить в Европейском суде требования выплатить 13 миллиардов евро. Но шансы на победу там у них невысокие. Вопреки утверждению ирландского министра финансов, это решение не повлияет на налоговые прерогативы стран-членов. Ирландия не хочет возвращать себе 13 миллиардов евро, которые бы точно стали ей полезным во время финансового кризиса. Страна тогда едва не объявила о государственном банкротстве, но без зазрения совести взяла 70 миллиардов евро из стабилизационного фонда ЕС. Страна, которая искусственно занижает уровень своих налоговых поступлений не должна иметь доступ к дешевым кредитам.

Читайте также: Европейские микрогосударства. Искусство выживания

Ирландия не должна была снижать налоговую ставку с 12,5 процента до уровня 0,005 специально для Apple. Этой несправедливости с участием государства сейчас бросает вызов Европейская комиссия.

Основы единого корпоративного налогообложения. Медленно и только после тяжелых переговоров министры финансов перелистывают эту страницу. Они стремятся, чтобы налоговые органы имели возможность автоматически обмениваться данными про налоговые схемы. Это позволит странам-членам лучше присматривать друг за другом. При этом население про эти схемы не узнает, ведь это - налоговая тайна.

В долгосрочной перспективе единый европейский рынок должен получить единую налоговую систему, которая будет устанавливать единые условия для физических лиц и компаний. Однако до этого еще далеко. Зато страны-члены нередко используют действующие налоговые ставки для соревнований друг с другом. Пока же министры финансов хотят хотя бы сформировать общие основы корпоративного налогообложения, включительно с установлением минимальной ставки корпоративного налога.

Это затяжной процесс, но без ЕС прогресса бы не было вообще. Именно поэтому нам ЕС и нужен. Но нужен ли он будет Ирландии вслед за Великобританией?

Ранее сообщалось, что свободное передвижение по ЕС - стимул развития роста экономики.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки