Куда делась Берлинская стена?

Обломки Берлинской стены, которую начали возводить в Германии 55 лет назад - 13 августа 1961 года, остаются популярным сувениром. Но они также - и памятники истории. Сегменты стены стоят даже в музеях.

Первыми были так называемые "дятлы Берлинской стены". 9 ноября 1989 года пала Берлинская стена, а уже через несколько недель между домом Райхстага и Бранденбургскими воротами ее было продырявлено во многих местах. Как берлинцы, так и туристы выдалбливали куски бетонных блоков стены, которая на протяжении 28 лет разделяла город. Уличные торговцы предлагали обломки стены на продажу и таким образом зарабатывали деньги. Бывшее укрепление стало бизнесом с миллионными оборотами, и до сих пор им остается.

Фрагменты Берлинской стены можно найти на всех континентах - в музеях и в виде памятников. "Обломки стены являются реликвиями мировой истории", - говорит историк Ганс-Герман Гертль из Центра исследований современной истории в Потсдаме. "Они имеют высокое символическое значение в том, что Стена больше не пугает".

Читайте также: Два мира: история Берлинской Стены

С помощью Берлинской стены, который начали строить 13 августа 1961 года, в ГДР хотели предотвратить демографическую катастрофу. Причина в том, что через "игольное ушко" - Западный Берлин - в 1961 году около 1,6 миллиона восточных немцев мигрировали в Западную Германию. В течение года руководство Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) постоянно расстраивало заграждение. Несмотря на это, тысячи людей пытались совершить побег. Согласно актуальным данным, на пограничной стене в Берлине погибло 138 человек.

В Берлине сейчас сохранилось немного оригинальных участков стены. Однако он живет в дальнейшем как сувенир: в виде брелоков для ключей, осколков стены на магните, открыток с маленькими кусочками стены, расписанных обломков стены. В одном магазине сувениров, что недалеко от бывшего КПП "Чекпойнт Чарли", прямо у входа находится большой стеллаж, заставленный красиво упакованными фрагментами стены - от 4,90 евро и выше, в зависимости от размера.

"Интерес к стене стабильно высокий", - говорит Виланд Гибель, руководитель берлинского издательства Story, которое также продает сувениры с Берлинской стены. "С одной стороны, трудно представить, как выглядел город, когда было разделено". С другой - падение стены демонстрирует стремление к свободе граждан ГДР. Обломки стены поступают от одного поставщика, их подлинность издательства подтверждает Берлинский технический университет. В интернет-магазине маленький кусок стены можно купить за 6,90 евро, несколько больший - за 12,90 евро. А вот "настоящий обломок стены" весом 33 килограмма стоит 699 евро.

Остатки бетонной стены можно найти не только у продавцов сувениров. Город Берлин имеет целое хранилище остатков стены, говорит Анна Камински, руководитель Федерального фонда исследования диктатуры СЕПГ: "Только недавно, при помощи нашего посла в Эстонии, мы передали в Таллин большой обломок стены".

Берлинская стена как финансовый источник

Вскоре после падения стены бизнесмены поняли, что на его останках можно зарабатывать деньги. Как местные, так и иностранные предприниматели предлагали ГДР, которая стояла на грани банкротства, большие деньги за обломки стены, рассказывает историк Ронни Гайденрайх. Тогдашнее руководство ГДР согласилось: с тех пор из бывшего "защитного вала" планировалось зарабатывать деньги. Реализацию поручили східнонімецькій компании Limex, которая специализировалась на внешней торговле. Согласно официальному заявлению, вырученные деньги должны были направить на "гуманитарные цели", в частности на финансирование системы здравоохранения.

В Западной Германии также было основано агентство по продаже. В частности, один аукцион выбранных обломков стены, который состоялся в Монако, собрал от 1,8 до 2,2 миллионов немецких марок, тогдашней валюты Федеративной Республики Германия. При этом, по словам Ронни Гайденрайха, деньги с распродажи стены попадали также и в карманы мошенников.

Читайте также: Берлинская стена в бизнесе всё еще разделяет Германию

В начале лета 1990 года начался демонтаж стены длиной около 155 километров. С помощью 65 кранов, 175 грузовиков и 13 бульдозеров заграждения были снесены. Частные компании, преимущественно из ФРГ, помогали пограничникам в демонтаже и таким образом недорого получали доступ к строительному мусору, что оставалось. Так большую часть стены использовали при строительстве и ремонте дорог. Однако некоторые находчивые предприниматели распознали ценность обломков качестве сувениров.

В итоге гешефт с муром руководству ГДР выгоды не принес. Расходы на демонтаж были колоссальными: по данным Гайденрайха, они составили примерно 170 миллионов немецких марок. Продажа обломков стены компенсировал незначительную часть этих денег - лишь несколько миллионов.

Берлинская стена в мире

Даже через 25 лет после падения, во всем мире стена является символом разделения Германии. Существует более 140 памятников, при возведении которых использованы его части. Они описаны в книге Ронни Гайденрайха "Берлинская стена в мире".

Крупнейший фрагмент остатков стены за пределами Берлина находится в The Newseum, музеи в столице США Вашингтоне, а рядом с ним стоит настоящая сторожевая вышка пограничных войск ГДР. Фрагменты стены также можно увидеть в верфи Гданьска, Имперском военном музее в Лондоне, в Нью-Йорке, на Гавайях, в Буэнос-Айресе и Сеуле. А также, условно говоря, на Марсе: по предложению одного немецкого геолога, один из обломков скалы на этой планете, который отдаленно напоминает разрушенный мур, назвали "Сломанная стена".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки