Мюнхенский стрелок мог подражать другим массовым убийцам

Дома у 18-летнего стрелка, который убил девять человек в Мюнхене, нашли книгу "Почему дети убивают: что в голове школьных стрелков". DW пообщалась с автором книги, американским психологом Питером Лангманом.

Немецкая полиция продолжает собирать информацию про молодого немца иранского происхождения Али С., 22 июля в Мюнхене убил девять человек и ранил шестнадцать перед тем, как застрелиться самому. Во время обыска в квартире преступника нашли немецкий перевод книги "Почему дети убивают: Что в голове школьных стрелков" американского психолога Питера Лангмана. В своей книжке автор исследует психологические мотивы стрельбы в школах США.

Что вы думаете о том, что у стрелка из Мюнхена был экземпляр вашей книги?

Питер Лангман: В некотором смысле это не удивительно, удивительно, что он имел именно мою книгу. Школьные стрельцы часто интересуются подобными случаями, ищут информацию в интернете, читают про других нападающих и восхищаются ими. Есть несколько причин такого поведения. Они могут чувствовать себя ненормальными, или такими, которые не вписываются в коллектив. Читая о других нападающих, которые в своих действиях руководствовались подобными мыслями, они начинают чувствовать свою принадлежность к определенной группе людей. Они могут даже получить ощущение нечто вроде социального оправдания своих действий, что то, что они делают вроде бы не является таким уж плохим, поскольку существуют и другие люди, как прибегают к подобным действиям.

Читайте также: Преступников следует наказывать лишением внимания

В книге вы отметили, что не существует "единой характеристики", которая бы подходила всем таким стрельцам, однако вы определяете три главные категории нападающих: психопаты, люди с различными психозами, а также душевно травмированные. К какой из категорий принадлежит мюнхенский стрелец?

Чтобы определить его типологию, информации недостаточно. Часто проходит немало времени пока становится известной информация психологического характера, но даже тогда ее может быть недостаточно для четкого определения. На данный момент он не выглядит психопатичним типом. Часто таким людям присущ чрезмерный нарциссизм. Они могут уметь очень хорошо обращаться с другими людьми и обладать шармом и быть даже харизматичными. Социально они могут быть намного успешнее мюнхенского стрельца. В нем я таких черт не вижу: он производит впечатление замкнутого, чрезвычайно неуверенного в себе и трусливого человека.

По данным следствия, стрелок из Мюнхена любил играть в игры-стрелялки. Эта информация снова подняла дискуссию о жестоких компьютерных игр и их влияние на людей, которые потом открывают сумасшедшую стрельбу вокруг себя.

Это сложный вопрос, потому что большинство из миллионов подростков, которые играют в эти игры никогда никого не убивают. Следовательно, нет прямой зависимости между этими играми и вспышками безумия. Однако, если посмотреть на цифры, немало школьных стрелков не просто играли в эти игры, а в определенных случаях одержимы. Игры были тем миром, в котором они жили.

Какую роль имеет самоубийство? Немало таких стрелялок заканчиваются суицидом, или же стрелок знает, что его убьют.

На примере 48-ми случаев стрельбы, описанных в моей книге, около половины нападавших имели намерение умереть во время атаки. Многие из стрелков одновременно имеют и суицидальные настроения, и желания убивать. Они хотят умереть, но не хотят умирать сами и незаметно. Они хотят своего рода мести, чтобы другие люди платили за их страдания. Иногда они жаждут славы и признания, которые вытекают из их действий, их желание умереть не самым, неизвестным и незаметным. Они пытаются придать своей жизни какого-то смысла, увы, в их случае, прибегая к насилию.

Вы сказали, что нападавшие интересуются другими случаями подобных перестрелок. Такие случаи менее распространены в Европе и Германии, чем в США. Вы замечаете феномен подражания по обе стороны Атлантики?

Я думаю, так. Если посмотреть на примеры Роберта Штайнгаузера (19-летний юноша, который убил 16 человек и ранил семерых в школе города Эрфурт в Германии - Ред.) или Тима Кретчмера (17-летний подросток убил 15 человек и ранил девятерых в школе в городе Виненден в Германии - Ред.), то они много знали о случаях стрельбы в США, в том числе и про массовый расстрел в школе "Колумбайн".

Как можно предотвратить подобные случаи массовых стрелялок?

Мы уже знаем немало "предупредительных сигналов". Надо учить людей распознавать и реагировать на такие сигналы. Например, они (потенциальные нападающие, - Ред.) говорят о намерении что-то сделать; иногда предупреждают друзей держаться подальше от какого-то места; иногда даже приглашают друзей присоединиться к атаке; угрожают людям, которых хотят убить; размещают посты он-лайн; даже пишут в школьных сочинениях о желании кого-то убить. Иногда такие сигналы очень очевидны, но люди не распознают их, или не воспринимают серьезно. Или боятся сообщить по разным причинам. Есть немало атак, которые не состоялись, атак о которых мы не слышим, потому что СМИ не обратили на них внимание, или же их удалось предотвратить.

Ранее сообщалось, что террористы-одиночки - самый серьезный вызов спецслужбам.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки