Турция сегодня. Скорее к автократии и подальше от ЕС

Эрдоган ждал путча, чтобы расправиться с противниками. Европа может только присматриваться, как он сейчас становится султаном.

От подавления попытки переворота прошло 48 часов. В тюрьмы попали уже шесть тысяч человек: военных, судей, прокуроров. В Интернете циркулируют списки журналистов, которые в течение ближайших часов могут быть уверены в аресте. Турецкий президент объявляет, что чистка будет продолжаться, потому что «язву» надо вырезать.

Читайте также: Турция берёт курс на Восток

Возможно, что Эрдоган готовился к каждому варианту развития событий, и его люди уже готовили списки врагов. После несостоявшегося переворота полиция и службы безопасности сразу знали, кого и где искать. На язык просится, однако, вопрос: а не был на самом деле переворот срежиссированной провокацией? Глядя на ход событий в ночь на субботу, трудно поверить в то, что подает правительство: заговор подготовил один из самых высоких рангом турецких генералов, который через два месяца должен был идти на пенсию, что заговорщики планировали окружить своими людьми все ступеньки власти, отрезать страну от Интернета и телевидения.

Тем временем путчисты не имели поддержки даже всего войска. Уже через несколько часов они капитулировали перед толпой гражданских, вооруженных лишь флагами. А страной немедленно прокатилась волна арестов.

Так или так, утверждая, что покушение является «даром Аллаха», Эрдоган очень точно определил ситуацию. Потому что турецкий президент благодаря ему получил повод для начала репрессий. Он устранит с дороги остатки противников, получит в стране всю полноту власти, без всякого сопротивления примет новую конституцию, которая это санкционирует. Печальным парадоксом является то, что в пятницу люди сзывались друг с другом против путчистов с помощью социальных сетей, а ситуацию в Стамбуле или Анкаре транслировали через смартфоны. Прибегали к технологии, которую Эрдоган блокировал во время антиправительственных демонстраций. Трудно себе представить, что, закручивая обществу гайки, он получит поддержку господствующей в социальных сетях свободы.

Читайте также: Эрдоган допустил изменение конституции Турции и возврат смертной казни

Эрдоган уже годами спихивает Турцию с прозападного курса, что его после свержения султаната придал ей основатель республики Кемал Ататюрк. После пятничного покушения он имеет карт-бланш, чтобы этот процесс закончить. Турция при его правлении перестала быть демократией, а теперь станет исламской автократией. Можно даже соблазниться на рефлексию, что после почти века республиканизма Турция возвращается к исходному пункту. Под правлением Эрдогана она фактически становится чем-то вроде султаната.

Еще недавно мы вели дискуссии, принадлежит ли Турция к Европе и может ли она стать членом ЕС. Сейчас понятно, что так не произойдет. На юго-восточной границе Европы вырастает безусловный противник, что располагает сильной армией и экономикой. Даже хуже, он держит нас под постоянной угрозой. Это от Эрдогана зависит, не потечет ли вновь река эмигрантов через Балканы в Германию. Европа по Турции уже не будет иметь иллюзий, но будет перед ней беспомощна. Больше всего, что она сможет, — заниматься жертвами перемен, которым удастся убежать из Турции.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки