Списки арестов в Турции могли подготовить заранее - ЕС

В главном исполнительном институте ЕС - Еврокомиссии обеспокоены ситуацией с верховенством права после попытки военного переворота. По мнению еврокомиссара Иоганнеса Хана, списки задержаний, в частности судей, могли просто ждать нужного момента.

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнес Хан выразил беспокойство по поводу нарушения принципов верховенства права, в частности из-за задержания судей после попытки путча в Турции, который произошел 15 июля. "Это именно то, чего мы боялись", - заявил он утром в понедельник, 18 июля, перед встречей в Брюсселе министров иностранных дел стран-членов ЕС, сообщает агентство dpa.

Дипломут высказал предположение, что турецкое правительство уже долгое время планировал принять меры против своих противников. "То, что списки были на лицо сразу после событий (попытки путча, - Ред.), указывает на то, что они были подготовленными и должны быть использованы в определенный момент", - предположил еврокомиссар.

Читайте также: В результате провального переворота в Турции арестованы более 6 тыс. человек

Напомним, турецкие власти уже арестовали около шести тысяч человек, которых обвиняют в участии в попытке госпереворота. Среди задержанных - командующие двух армий и военной базы "Инджирлик", советник президента Эрдогана по военным вопросам, судья конституционного суда. Также в Турции уволены более 2700 судей и прокуроров, турецкая власть распорядилась также задержать их. В понедельник агентство AFP со ссылкой на турецкой государственные СМИ сообщила, что общее количество задержанных генералов и адмиралов уже составляла 103 человека.
Кроме того Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал обсудить с оппозиционными политсилами возможное применение смертной казни к лицам, которые устроили попытку военного переворота.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки