Как Путин угрожал Финляндии из-за расширения НАТО

О том, как Владимир Путин пытается убедить Финляндию в том, что безопасность ее границ зависит от России, а не от НАТО. пишет The Economist. Издание отмечает, что во время недавнего визита в Хельсинки российский лидер заверил Финляндию в том, что ей ничего не угрожает, однако это уверение звучало как угроза.

Еженедельник напоминает, что в прошлом году Россия разрешила двум тысячам просителей убежища различных национальностей пройти через пограничные посты и таким образом заставила финнов заниматься ими, чтобы люди не оказались на ничейной территории.

"Несмотря на то, как придирчиво Россия контролирует свои пограничные переходы, финские чиновники сделали вывод о том, что Кремль посылает сигнал, что она может ответить на любой шаг в направлении присоединения к НАТО асимметричными средствами", - пишет Economist.

Читайте также: Маленькая победоносная ядерная война

Слова Путина о том, что Россия не размещает войска ближе, чем за 1,500 километров от финской границы, но это может измениться в случае вступления в НАТО, еженедельник называет одним из наиболее угрожающих заявлений. И добавляет, что на самом деле новообразованная российская арктическая бригада дислоцируется лишь за несколько километров от финской провинции Лапландия.

"Финляндия не считает, что Россия будет ее атаковать, не в последнюю очередь благодаря военной мощи самой Финляндии. Однако она нервничает из-за возможного случайное обострение или опрокидывания напряженности из Прибалтики", - отмечает издание.

Читайте также: НАТО и Финляндия: пришло ли время для полноправного членства?

Еженедельник пишет, что в Хельсинки прекрасно понимают, что присоединение к НАТО будет рассматриваться в Москве как пересечение красной линии. Такие действия могут спровоцировать асимметричный ответ, поэтому финны рассматривают возможность вступления в НАТО скорее как средство отпугивания, пишет Economist.

Ранее сообщалось, что Россия угрожает Дании ядерным ударом.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки