Референдум о выходе Великобритании из ЕС следует перенести

Британского депутата от Лейбористской партии Джо Кокс убили, еще один человек ранен - референдум в Великобритании о выходе из ЕС - Brexit омрачен ненавистью. Дальше так продолжаться не может, убежден Бернд Ригерт.

Великобритания шокирована, даже больше чем в шоке. Много европейцев, которые интересовались британским референдумом, а также много европейцев, которые находятся в Брюсселе на ключевых должностях, - потрясены. Напрашивается вопрос: действительно ли все это стоит того? Как так может быть, чтобы политический спор относительно курса Великобритании стал причиной человеческой жертвы?

Коварный убийца, похоже, совершил убийство из ненависти. Так это кажется и скорботливому мужу убитой депутата. Из ненависти против политического класса, против истеблишмента, против совершенно превратного представления о ЕС. Это было не только коварное бессмысленное убийство матери и политического таланта, это было еще и нападением на демократию в Великобритании. Как могло так далеко зайти?

Читайте также: Brexit поддерживают на семь процентов больше

С редкой жесткостью, невероятным поливанием грязью, ложью, фальшивой статистикой, абсурдными утверждениями и запугиваниями обе стороны отравляли политический климат. Чтобы внушить людям страх, сторонники выхода Великобритании из ЄС вспоминали и про Гитлера, и про Советский Союз, и придумывали угрозу некоего вторжения, и рассказывали про потоки просителей убежища. Зато противники Brexit вбачали глобальный мир, благосостояние и Европу в полной угрозе. Они также наводили страха, но далеко не так драматично, как правопопулистские кампании, агитирующие за выход из ЕС. Демагогу Найджелу Фараджу, лидеру евроскептической партии UKIP, следует спросить себя, не перегнул ли он палку.

Еще хуже вела себя правоэкстремистская BritainFirst - партия, которая, согласно с их сайтом, ненавидит левых и критических журналистов. Пока неясно, убийца ссылался на BritainFirst во время осуществления своего гнусного поступка, но есть свидетели, которые утверждают именно это. Представитель BritainFirst имел наглость сразу отрицать любую связь и раскритиковал СМИ.

Хотя партии и политические лагеря Великобритании в пылкой борьбе по поводу референдума не несут политической вины за преступления, но они несут ответственность - ответственность за агрессивную атмосферу, которая могла возбудить преступника. Соединенное Королевство уже переживало политические убийства в конфликте с североирландскими террористами, но последнее преступление против парламентария произошел уже 26 лет назад.

Читайте также: В Германии растут радикальные настроения

Также в Германии политические настроения становятся более агрессивными. Политически мотивированное насилие в споре по поводу политики в отношении беженцев растет как со стороны правых, так и со стороны левых. В Германии тоже происходили подобные нападения, как на Джо Кокс. К счастью, кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии Оскар Лафонтен (в 1990 году), министр внутренних дел Вольфганг Шойбле (в 1990 году) и кандидат в мэры Кельна Генриетте Рэкера (в 2015 году) выжили.

Через неделю избиратели в Великобритании должны решить, хотят они покидать ЕС или нет. Допустимо ли это сейчас вообще? Сторонники ЕС приостановили до субботы свою предвыборную кампанию, представители лагеря Brexit последовали их примеру. Однако одного дня "прекращения огня" недостаточно: британский референдум следует отложить на несколько недель - чтобы улеглись страсти, чтобы можно было избавиться от страха и ненависти в предвыборной борьбе. Сейчас надо сделать шаг назад и спросить себя, как все могло так далеко зайти? Действительно ли мы хотим продолжать в таком духе? Как минимум этим обязана Великобритания Джо Кокс и ее семье.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки