Может ли Россия развалить Евросоюз?

нищая армия РоссииРаскол Европейского Союза является одним из главных геополитических задач Кремля, и для этого внутри ЕС действуют и финансируются многочисленные антиевропейские партии, общественные движения и купленные российскими олигархами европейские медиа, которые готовят почву для дезинтеграции сообщества. Однако главной проблемой российской стратегии является вопрос: хватит ли у России на это денег?

Негативные в отношении Украины результаты недавнего референдума в Нидерландах, на котором около 62% голландцев высказались против ассоциации с нашим государством, многие украинцы объясняют влиянием Москвы, которая развернула в странах ЕС широкомасштабную пропаганду. В частности, против соглашения с Украиной активно агитировали националистическая Партия свободы и Социалистическая левая партия, традиционно лояльные к Москве. У Путина в Европе есть много союзников, которых не устраивает Европейский Союз, либерально демократическая модель, или же свое социальное и финансовое положение в этой системе. К ним относятся бывшие «платные друзья СССР» – ряд левых социалистических и коммунистических объединений, которые скучают за щедрыми денежными потоками из Москвы. Ранее кремлевские деньги позволяли им, занимаясь популистской риторикой, организовывать финансируемые конференции с обильными фуршетами, издавать агитационную макулатуру, имитируя бурную борьбу против капитализма. После прихода Путина, который уделяет большее внимание финансированию европейских левых маргиналов, чем социальным выплатам для своего народа, большинство европейских социалистических партий вновь вернулись к кремлевской кормушке.

Читайте также: Парад "полезных идиотов" или Европейские друзья Путина

В условиях расширения глобализации и либерализации оказалась общность интересов путинской России с европейскими правыми силами, которые также эксплуатируют крайние националистические, ксенофобские, расистские и неофашистские лозунги и идеи. Их возникновению и популяризации способствовали массовое проживание в европейских городах мигрантов, которые и изменили облик старой Европы. Среди европейских партнеров Путина в ЕС выделяются Австрийская партия свободы (бывший лидер которой Йорг Гайдер отмечал положительный эффект существования концлагерей), французский Национальный фронт, итальянская «Лига Севера», венгерская радикальная националистическая партия «Йоббик» и даже правящая партия «Фидес» с премьером Виктором Орбаном. По словам британского медиа-эксперта Питера Померанцева, Москва «по-разному поддерживает различные силы в Польше, Чехии, Словакии и даже Франции». Кремль щедро благодарит своих партнеров за их пророссийскую позицию. Например, ультраправый «Национальный фронт» получил 9 миллионов евро в российском банке, о чем сообщил казначей партии Валлеран де Сен-Жюст. Благодаря ксенофобской, антииммиграционной популистской риторике и щедрому российскому финансированию Национальный фронт занял первое место на европейских выборах, получив 25 процентов голосов. «Всем, кто противостоит "новому мировому порядку", навязанному США, надо объединиться вокруг России», – отмечает лидер Национального фронта Марин Ле Пен, которая, кстати, признала крымский «референдум».

Кроме партий, Кремль имеет ряд государств, которые являются слабым звеном в структуре ЕС и могут стать его потенциальными дезинтегрующими факторами – в случае, например, обострения экономического кризиса. Это прежде всего Греция, Болгария, Чехия и Венгрия, которые пытаются играть в свою отдельную игру общеевропейской российской политики. Греция, например, чувствует историческую симпатию к православной России, которая в XIX веке помогла ей освободиться от турок. Во время войны НАТО против Сербии Греция не выполняла общеевропейских условий сербской блокады и оказывала поддержку православной соседней стране и поставляла оружие сербам. Евросоюз не представляется таким монолитным, как этого бы хотели брюссельские чиновники, и может не выдержать серьезного испытания на прочность, во время которого странам-участницам придется выбирать между экономическим и цивилизационным ультиматумом.

Читайте также: Новая военно-информационная доктрина Путина

Кроме партий и общественный организаций, российские олигархи, все без исключения подконтрольные Кремлю, активно скупают европейские медиа. Так, российский миллиардер Александр Лебедев, бывший шпион КГБ в Лондоне, купил британскую газету Evening Standard, тираж которой сразу вырос от 250 до 600 тысяч. Теперь олигарх решил купить еще и газету Independent, в которой начались финансовые трудности. Другой российский бизнесмен Сергей Пугачев через своего сына Александра купил популярную в прошлом, но сегодня неликвидную французскую газету France Soir. Безусловно, главной целью россиян на европейском медийном рынке является влияние на общественное мнение европейцев и трансляция латентной пропаганды.

Ежегодно РФ выделяет 1,4 миллиарда долларов для обеспечения работы своей системы пропаганды и внутри страны и по всему миру. «Эта система охватывает 600 млн человек в 130 странах на 30-ти языках», – заявил заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бенджамин Зифф.

Ради поддержания имиджа «сверхдержавы» и для внутренней и внешней пропаганды собственной значимости Россия привлекает даже мировых звезд, преимущественно тех, что были популярны в прошлом, поэтому сегодня дешевле стоят. Так, фронтмен американской группы Limp Bizkit Фред Дерст заявил, что хочет получить российское гражданство, и сделал несколько позитивных заявлений о россии. Паспорт РФ уже получил американский боксер Рой Джонс, который на камеру признался в любви к России.

Еще недавно россияне гордились французским актером Жераром Депардье, который, начал поиски новой родины после повышения налогов для богачей во Франции. Актер сразу же получил российский паспорт по личному распоряжению президента Путина с формулировкой «за особый вклад в развитие кинематографа». После такого заявления Депардье в России полюбили, как родного: актеру подарили две квартиры в Саранске и Грозном. Глава Чечни Рамзан Кадыров подарил актеру пятикомнатную квартиру на 27-м этаже одного из домов высотки «Грозный-Сити». Стоимость последней оценили в 15 миллионов рублей. С предложением выделить ему жилье еще и в Мурманске выступили депутаты местного городского совета. А директор Новосибирского театра направил актеру приглашение на вакантное рабочее место. Тогда как сотни тысяч русских матерей-одиночек, учителей, врачей, военных, инженеров, которые работают на российскую экономику, не имеют собственного жилья, кремлевская власть и ее подхалимы запросто раздают дорогие квартиры французской знаменитости за несколько хороших слов о россии. Нового российского гражданина полюбили даже в Беларуси, где Лукашенко лично учил французского актера сажать картошку. Символическая фигура известного актера с российским паспортом должна была служить демонстрацией могущества и лидерства России, которая притягивает самых авторитетных знаменитостей.

Поэтому Кремль не жалеет никаких средств для покупки европейских газет и журналов, чтобы влиять на общественное мнение Франции и Британии. Скупает лояльность европейских знаменитостей, финансирует левые и правые партии европейских стран с единственной целью – расшатать ЕС и подчеркнуть свой статус «супердержавы». Однако дезинтеграция Евросоюза является достаточно дорогой затеей, особенно для слабой российской экономики, которая уже имела печальный прецедент.

Как СССР боролся с НАТО

Несколько десятилетий назад ослабить и расколоть Запад пытался СССР, власть которого держала в нищете собственное население, чтобы построить крупнейший ядерный арсенал, удерживать компартии в десятках стран мира и финансировать сеть шпионов, пропагандистов и прочих «платных друзей» за рубежом. Финансировались компартии Франции, Италии, ФРГ, Бельгии и Голландии, спонсировалось коммунистическая пресса, в частности газета Le Drapeau rouge, получали финансовую помощь европейские забастовочные комитеты и профсоюзы, напечатаны десятки тысяч листовок и агиток.

Еще раньше советским агентам удалось купить лояльность мировых знаменитостей, которые должны были воздействовать на общественное мнение европейцев одобрительными высказываниями о коммунизме, СССР, советский строй, колхозы, индустриализацию и советских вождей. Декларировали свою приверженность к коммунизму художник Пикассо, известный физик Альберт Эйнштейн, писатель Ромен Роллан, Герберт Уэлс, химик Жолио Кюри, десятки деятелей кино, театра, искусства, науки и литературы. Дружить с Москвой было выгодно, особенно в меняющемся мире капитализма, где все зависит от успешных продаж твоего творчества. Так, французский писатель Анри Барбюс, посетивший СССР, получил 400 тыс. франков на антифашистский конгресс в Париже, после чего издал книгу, в которой расхвалил коммунизм как рай на земле и самый прогрессивный общественный строй.

Читайте также: Западу стоит пересмотреть методы противодействия России

Финансирование и вооружение от Москвы получали Ангола, Мозамбик, Никарагуа, Гвинея, Египет, Куба, Венесуэла, КНДР. Еще десятки стран получали помощь от советского режима, в том числе бесплатную. Например, во время вьетнамской войны СССР ежедневно предоставлял Вьетнаму бесплатную помощь размером в полтора миллиона рублей, тогда как большинство украинских сел в те годы не было электрифицированы, а значительная часть школьников ходили босые, потому что в космической «супердержаве» не хватало обуви. Кремлевским вождям ничего не жалко ради еще одного союзника в странах третьего мира, многие из которых осознали выгоду от бесплатной помощи Советского Союза в обмен на коммунистические декларации.

Случались и конфузы, когда диктаторы новых независимых африканских стран Иди Амин и Жан-Бедель Бокасса декларировали симпатию к коммунизму, СССР сразу же посылал им финансовую, техническую и военную поддержку. А диктатора Центральноафриканской Республики Бокассу пригласили в Москву на прием, где его расцеловал в губы стареющий генсек Леонид Брежнев. Какой же потом был неприятный конфуз, когда выяснилось, что президент Бокасса людоед, который убил и съел десятки своих сограждан.

Общую помощь СССР африканским странам оценивают в 120-150 млрд долларов, а помощь советских врачей, учителей, инструкторов и инженеров вообще трудно оценить. Все эти средства направляли ради ослабления и вытеснения из Африки английского, французского, бельгийского или португальского экономического влияния. СССР тратил миллиарды долларов на строительство электростанций и предприятий в регионах, где не было промышленной инфраструктуры, поставлял десятки автомобилей в страны, в которых не было дорог, заправок, водителей и технических работников. Ржавые грудь советского металла стали наглядными памятниками экономической стратегии Москвы и одной из главных причин ее экономического упадка. РФ и сегодня лидирует в списании долгов странам Африки. Москва уже списала им более 20 млрд долларов. Пока обычные россияне ждут ремонтов дорог и домов, в российских регионах не хватает предприятий и рабочих мест, а российские сироты и пенсионеры в некоторых городах умирают от голода, Путин списывает десятки миллиардов долларов диктаторским режимам Африки и Латинской Америки, чтобы только сохранить в этих регионах эфемерное российское влияние.

Читайте также: Россия забыла продовольственные конвои из США во время голода

Для западных капиталистов пример СССР, который хотел, затянув пояса своим гражданам, подорвать экономически состоятельные государства, сегодня остается одной из самых абсурдных стратегий экономической войны. Однако в нынешней РФ повсеместно господствующая ностальгия по СССР перекинулась и на методы внешней политики. Все больше обеднела Россия не жалеет миллиардов долларов на дестабилизацию Евросоюза, тогда как миллионы россиян едва сводят концы с концами. Москва недавно даже предлагала выделить многомиллиардный низкопроцентный кредит Греции – конечно же, ради геополитических амбиций и за счет простых россиян.

Однако даже российские миллиарды, вложенные в дезинтеграцию ЕС, в условиях демократии не дают никаких гарантий своей ликвидности и часто оказываются выброшенными на ветер. Все многомиллионные информационные кампании, оплаченные Кремлем ради улучшения имиджа России в мире, мигом развеиваются после очередных преступлений российских войск, уничтожение гражданского самолета или попустительство правами человека в самой России, как, например, с приговором Надежды Савченко. Пожалуй, является наиболее наглядным примером того, какая судьба ждет российские капиталовложения, направленные на покупку лояльности европейской общественной мысли, является актер Жерар Депардье, который недолго утешал «супердержаву» своим присутствием. Актер продал обе свои квартиры в РФ, забрал деньги и уехал из страны, заявив в интервью французскому телеканалу: «если я когда-нибудь взгрустну по такой жизнью, я могу несколько дней пожить в своем сарае». Так же готовы поступить с Россией и другие платные «друзья» Москвы, когда убедятся, что платить она уже не способна, или же после более близкого знакомства с этой страной.

Итак, ответ на вопрос, удастся ли РФ расколоть Евросоюз, зависит от того, у кого быстрее закончатся деньги: в бедной России или богатой Европы. С условием, что российские капиталовложения часто оказываются безуспешными, пишет Захид.нет.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки