Саммит ЕС. В тени двух кризисов

саммит ЕСГрядущий саммит ЕС в Брюсселе обещает быть одним из самым тяжелым за последние годы - "Brexіt", беженцы, экономика. ЕС должен "тушить пожары" сразу на нескольких направлениях, но это открывает шанс на обновление.

Накануне начала саммита ЕС в Брюсселе президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что видит первые признаки успеха политики в отношении беженцев. Это заявление должно, очевидно, хоть немного подсластить атмосферу перед началом встречи, которую большинство обозревателей называют одной из самых трудных в истории ЕС. Самым большим вызовом для союза 28 стран остается беспрецедентная со времен завершения Второй мировой войны кризис беженцев. И хотя канцлер Германии Ангела Меркель все еще надеется достичь на встрече прорыва в вопросе обязательных квот распределения мигрантов между всеми странами сообщества, шансы на это выглядят очень призрачными.

Читайте также: ЕС и Британия. Просьба остаться

Категорическое несогласие с этими идеями Берлина перед началом саммита выразили не только страны "Вышеградской четверки". Правительства стран Центральной Европы от самого начала занимали в вопросе беженцев бескомпромиссную позицию. Но на днях в их ряды неожиданно присоединился и основной союзник ФРГ - Франция. Так, премьер-министр республики Мануэль Вальс во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности дал четко понять, что Париж готов принять не больше, чем 30 тысяч беженцев из 160 тысяч человек, о распределении которых в ЕС договорились в ходе предыдущих саммитов. "Мы никогда не говорили "Поступайте к Франции", - сказал французский премьер, явно намекая на политику "открытых дверей", которой придерживалась Германия с началом массового наплыва мигрантов летом прошлого года. Меркель, попав под "перекрестный огонь" критики дома и за границей, старается теперь вести более жесткую линию и балансировать между интересами партнеров по ЕС.

"Brexit", или кто за что торгуется?

И непосредственную угрозу для ЕС таит в себе гипотетический "Brexit" - выход Великобритании из состава ЕС. Отношения Лондона и Брюсселя никогда не складывались гладко. Великобритания, сохраняя традиционную островную обособленность, не собиралась становиться частью Еврозоны и не присоединялась к Шенгенской зоне. Зато еще со времен премьерства Маргарет Тэтчер между ЕС и Великобританией не утихали споры о бюджетные вклады и компенсации, степень интеграции и пределы юрисдикции наднациональных органов ЕС.

Действующий премьер-консерватор Дэвид Кэмерон пошел еще на шаг дальше: он стремится не только вернуть Лондону делегированы Европарламента и Еврокомиссии ряд полномочий, но и пересмотреть правила социальных выплат и основы свободного передвижения. Консерваторы не скрывают, что к этому их подталкивает невиданная доселе волна мигрантов, в том числе и из бедных стран ЕС. 13 процентов населения Великобритании родились за границей. Еще до начала кризиса беженцев в Европе, миграция в Соединенное Королевство достигло в прошлом году рекордного уровня - 330 тысяч вновь прибывших за год - это официальная статистика по состоянию на март 2015-го.

Читайте также: Великобритания и ЕС. Brexit с просчетом

В правительстве сетуют, что такой наплыв трудно переварить социальной системе Соединенного Королевства даже несмотря на рост экономики, который по итогам 2015-го года составило 2,2 процента. Кроме того, более жесткую политику правительства диктует и общественная мысль - позиции евроскептиков в стране в последние годы усилились.

Европейской Комиссии торговаться с Лондоном трудно, но необходимо. Комментаторы соглашаются - потенциальный выход Великобритании из ЕС стал бы если и не фатальным, то тяжелым ударом по сообществу. И дело не только в экономике: амбиции Великобритании добиться более широких полномочий в экономической политике, конкурентности, суверенитета и социальной политике идут в разрез с самими устоями Евросоюза и идеи теснейшему европейской интеграции. И говорить об этом надо, признает Жан-Клод Юнкер. "У нас нет запасного плана. Есть только один план - Британия останется в Европейском Союзе как конструктивный и активный член единства", - говорит он.

Канцлер Германии Ангела Меркель перед началом саммита сказала, что требования Великобритании по реформе Европейского Союза во многом являются обоснованными и понятными. Поэтому, Меркель рассчитывает на компромисс с Лондоном во время двухдневного саммита.

Бизнес высчитывает риски

За всеми этими дискуссиями уже с нескрываемой обеспокоенностью наблюдает бизнес - крупный, средний и даже малый. Евросоюз - главный торговый партнер Великобритании с годовым оборотом в 400 миллиардов фунтов стерлингов. Именно на ЕС приходится 52 процента британского экспорта. Членство Лондона это еще и миллионы рабочих мест. В ходе опроса, проведенного в прошлом году в ноябре и декабре по заказу немецкого Фонда Бертельсманна среди почти 800 британских и немецких фирм, выяснилось, что бизнес всерьез оценивает риски "Brexit".

Вместе с тем, четверо из пяти руководителей крупных компаний в обеих странах заявили, что выступают против идеи выхода Великобритании из сообщества. Однако результаты референдума, который должен пройти в Соединенном королевстве до конца 2017-го года предсказать трудно. Сейчас количество сторонников и противников "Brexit" почти сравнялась.

Шанс на реформы

В то же время угрозы открыть "Ящик Пандоры" и ведения переговоров с казалось бы "священных" для ЕС принципов, по мнению многих аналитиков, открывают и уникальную возможность для реформирования Евросоюза и возможность сделать его механизмы более гибкими. Ведь едва ли не каждая из стран ЕС имеет те или иные претензии к сегодняшней модели функционирования ЕС. К тому же, некоторые страны ЕС с пониманием отнеслись к требованиям Лондона. К примеру, глава правительства соседней Ирландии Энда Кенни ранее заявлял, что поддержит реформирование ЕС, если это предотвратит угрозу выхода британцев.

Читайте также: Политика Меркель в отношении беженцев и Европейский Союз

В ходе двухдневного саммита в Брюсселе лидерам придется снова отвлечься на южные страны: в частности, экономическая ситуация в Греции и в дальнейшем крайне сложная и зыбкая. Ситуацию там осложняет и кризис беженцев, ведь именно через Грецию пролегает один из основных маршрутов мигрантов, направляющихся дальше на Запад. Террористическая угроза, кризис в Украине и война в Сирии тоже в центре внимания общеевропейского политического жизни.

Ожидается, что во время саммита главы государств и руководители правительств стран ЕС будут говорить и о договоренностях относительно беженцев с Турцией. Именно на успешное сотрудничество с Анкарой в Европе возлагают главные надежды на разрешение кризиса беженцев. Впрочем, пока что и в Анкаре, и в Брюсселе были открыто недовольны тем, как это сотрудничество продвигалось до сих пор.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки