Политика Меркель в отношении беженцев и Европейский Союз

МеркельХотя соратники по партии ХДС в Германии и поддерживают курс Ангелы Меркель в отношении беженцев, однако немецкий канцлер не сможет реализовать свою политику на уровне ЕС, считает Кристоф Гассельбах.

Ангела Меркель со своей позицией относительно политики беженцев в Европе - довольно одинокая. Кто, как и она, считает, что ограничений в приеме просителей убежища и беженцев не должно быть, столкнется в качестве главы правительства с проблемой - особенно в том случае, когда думает, что другие европейские государства должны иметь похожие взгляды. Именно поэтому план Меркель относительно "справедливого" распределения беженцев внутри ЕС сейчас с треском провалился. Поскольку ее европейские партнеры видят это следующим образом: почему мы должны "отдуваться", когда Меркель отправляет миру пригласительные сигналы?

Читайте также: Экономика Германии в 2016 году: перспективы и проблемы

Реакция правопопулистов вроде Марин Ле Пен и Виктора Выбрана не должна сильно волновать Меркель. Значительно важнее было в конце концов мнение президента Европейского Совета Дональда Туска. Намекая на позицию Меркель, предусмотрительный и рассудительный поляк сказал, что волна беженцев "слишком большая, чтобы ее не остановить". Попытка навязать всем странам ЕС обязательные квоты на прием беженцев, по словам Туска, граничащее с "политическим принуждением".

Дональд Туск - голос противников Меркель

Отдельные немецкие политики чувствовали себя возмущенными и считали, что президент Европейского Совета тем самым превысил свои полномочия, мол, в конечном итоге он должен способствовать консенсусу. Однако этот выпад дал обратный результат, поскольку Туск знал, что за ним стоит подавляющее большинство правительств стран-членов ЕС. А Меркель со своей позицией - в одиночестве.

Четкие слова критики в адрес курса Меркель в конце года участились - даже от людей, которые во многих других вопросах поддерживали канцлерку. Премьер-министр Нидерландов, христианский демократ Марк Рютте недавно заявил: "Как мы знаем по примеру Римской империи, великие империи падают, когда их границы плохо охраняются". И даже лояльный соратник Меркель - министр финансов Фольфганг Шойбле - сравнил неконтролируемую миграцию с "лавиной", которую может вызвать неосторожное горнолыжник".

Внутренние конфликты Европы усугубляются

Меркель в принципе осталась верна своей линии. И тем самым она, сама того не желая, усугубила внутренние конфликты в Европе. Всюду на выборах усиливают свои позиции правые партии, все чаще слышны сомнения относительно целесообразности Шенгенской зоны с отсутствием контроля на внутренних границах. А тут еще и вырисовывается тяжелый побочный эффект в Великобритании, где максимум в 2017 году должен состояться референдум относительно дальнейшего членства страны в ЕС.

Читайте также: Некоторые страны ЕС зарабатывают на беженцах

Там настроения изменились в сторону выхода страны из ЕС - прямое следствие неконтролируемой иммиграции в Евросоюз. И хотя Великобритания смогла отделаться от всех механизмов по распределению беженцев, а также не принадлежит к Шенгенской зоне, однако расчет британцев следующее: если Германия за несколько лет предоставит гражданство миллионам беженцев, они - учитывая свободу передвижения и трудоустройства в ЕС - получат право поселиться в Соединенном Королевстве.

Без забора ЕС не обойтись

ЕС начал много правильных инициатив в политике в отношении беженцев: борьба с причинами возникновения; поддержка стран вокруг Сирии; допуск ограниченной миграции с целью трудоустройства. Однако даже если все они и дадут определенный результат - а на большой успех надеяться не стоит - все равно в итоге без забора не обойтись. И ЕС не должен полагаться только на Турцию, мол, она сдержит беженцев от попыток попасть в Европу. Нет, этим неприятным заданием должен в основном заняться сам Евросоюз.

Важной темой в 2016 году будет обеспечение безопасности внешних границ ЕС. Если этого не удастся достичь, то, как вполне справедливо предостерег заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс, "провал понесет не только Шенген, но и Европа". Меркель несколько лет назад то же самое сказала про евро. И это утверждение тем более справедливо по вопросу миграции.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки