Экономика Германии в 2016 году: перспективы и проблемы

ГерманияЧто ждет немецкую экономику в 2016 году? В каких отраслях дела идут хорошо? Какие сферы имеют поводы беспокойства? Эти вопросы исследовал Кельнский институт немецкой экономики.

Вот уже 40 лет Кельнский институт немецкой экономики (IW) расспрашивает отраслевые ассоциации об их оценке ситуации с производством, инвестиционным климатом и занятостью в следующем году. Всего в опросе принимают участие уже 46 отраслевых ассоциаций. "Эти отрасли, фактически, представляют все разнообразие немецкой экономики, и следовательно предоставляют сравнения следующего года с предыдущими", - говорит директор IW Михаэль Гютер. Если же сравнить новые результаты с двумя предыдущими годами, получаем образ танкера, который придерживается своего курса. "Без большой дополнительной динамики, однако и без потерь в динамике", - говорит Гютер в комментарии DW.

Читайте также: Роль Германии в ЕС: не могуществом, а ответственностью

Итак, имеем картину осторожного оптимизма. 12 ассоциаций отмечают улучшения в своих отраслях, 13 - ухудшение; 12 ожидают повышения занятости в отрасли, вместе с тем, 12 ожидают меньше работников; 17 ассоциаций видят больше пространства для инвестиций в 2016 году, только 5 ожидают сокращения инвестиционных возможностей. Особенно трудно банкам, у которых "через новые регуляторные требования резко возросли расходы. С другой стороны, низкие процентные ставки сокращают доходы", - замечает Гютера.

Германию ждет больше производства

Относительно положения в производстве доминируют положительные оценки: в 29 отраслях наблюдался рост производства, лишь в семи сферах наблюдается сокращение. Ремесла, розничная торговля и гостиничный бизнес особенно заработали благодаря высокому спросу внутри страны: "Люди имеют покупательную способность, защищенные рабочие места. Инфляция близка к нулю. Поэтому и деньги тратятся охотно", - объясняет председатель IW.

В сфере экспорта картина выглядит неоднозначной. Химическая и электронная промышленность остаются стабильными, однако без большого импульса. Неожиданно оптимистичным - несмотря на скандал с Volkswagen и дизельными двигателями - ситуация в автомобильной промышленности. Гютгер пояснил основания: "В 2015 году впервые за десятилетие прирост производства внутри страны был больше прирост заграницей. Это свидетельствует о том, насколько важным может быть для экспортеров и спрос на внутреннем рынке.

Интеграция беженцев стоит времени и денег

Строительная сфера прогрессирует благодаря буму на рынке недвижимости, однако страдает от нехватки квалифицированных работников. Беженцы не могут здесь стать быстрым спасением для отрасли, считает Гютгер. Причиной тому - необходимость получения статуса беженца для того, чтобы попасть на рынок труда. После того нужно научить беженцев языка и провести профессиональное обучение. Это может длиться четыре, пять лет: "Не надо себя обманывать. Интеграция требует много времени и денег".

Читайте также: Профицит бюджетов Германии 21 миллиарда евро

Немецкая экономика делает большой вклад в интеграцию беженцев, создавая места для прохождения профессиональной практики и готовя тесты на профпригодность. В то же время эти же предприятия обеспокоены неопределенностью ситуации с кризисом беженцев, говорит кельнский экономист. Но наибольшие вопросы остаются относительно новых индустриальных стран, которые на протяжении последних двух лет благодаря своей динамике дали новые рынки сбыта для немецкой экономики. Вопросы касаются прежде всего Китая: "Насколько успешной будет перестройка модели развития такой крупной экономической мощи? Индия до сих пор имеет значительные проблемы. Россия находится под двойным давлением: от низких цен на нефть и от санкций". Бразилия и Турция также переживают сложные времена.

Новые переживания относительно будущего новых индустриальных стран, относительно интеграции беженцев и новой угрозы со стороны террористов заслонили собой "старые" проблемы Греции и Украины. Другими словами, немецкая экономика остается сильной, пока горячие точки в мире меняются. Поэтому выглядит все, как говорит Гютер: "Этот "танкер" как-то плывет. Он очень мощный, имеет свою намеченную траекторию и свою скорость. Что происходит в мировом океане вокруг, берется во внимание, но это можно пережить".

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки