Роль Германии в ЕС: не могуществом, а ответственностью

Германия ГеншерЭкс-глава МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер в своем гостевом комментарии для DW выступает за европейскую Германию и единую Европу как лабораторию нового справедливого строя. Его считают одним из создателей объединения Германии.

Германия пришла и заняла именно то место, которое ей всегда принадлежало: а именно - в центре Европы. Француз Поль Клодель говорил в 1945 году: "Вам, немцам, не следует стремиться господствовать в Европе. Зато вам, народу, который живет в середине Европы, который имеет больше всего соседей, следует объяснить окружающим народам, что они имеют будущее только вместе." Это - европейская Германия. В принципе ФРГ, то есть Западная Германия, признала эту историческую ответственность сразу после завершения катастрофы Второй мировой войны и эры нацизма и действовала соответственно. Благодаря своему раннему выбору в пользу интеграции с Западом тогдашняя Западная Германия определила свое место для всех немцев: а именно в сообществе западных демократий. Тогда разделенная, побежденная страна взяла на себя задачу открыть путь к примирению и взаимопониманию между Западом и Востоком.

Читайте также: Раскрыт секрет немецкого процветания во время еврокризиса

Преодолеть раздел, а не отодвигать его пределы. Германская политика сближения с Востоком дала шанс новому началу диалога между Западом и Востоком. Это могло быть и должно быть усилиям всех государств на Западе и Востоке. Воплощаться это началось во время совещаний по безопасности и сотрудничеству в Европе, а завершилось Хельсинкским заключительным актом 1975 года, который был политическим мастер-планом, охватывающим пространство от Ванкувера до Владивостока. Подумать только: североамериканские демократии, а на востоке весь Советский Союз, включая его азиатской частью. Результатом было преодоление раздела не только Германии, но и Европы! "Действительно?" - спросит кое-кто, если посмотрит на сегодняшнюю политическую карту. Вопрос небезосновательный. Складывается впечатление, будто кое-кто не хочет преодоление раздела, а лишь отодвигает его линии из центра Европы в направлении Востока. Но это было бы историческим недоразумением! И, кстати, нарушением основополагающей философии Парижской хартии для новой Европы от 21 ноября 1990 года: в ней участники Хельсинкского заключительного акта высказались за новый проект сотрудничества на территории стран-участниц.

Импульсы единства Европы. Так же как Германия, хотя после Второй мировой войны разделенная страна, предоставила европейскому процессу единения новые импульсы, так же сейчас объединенную Германию призывают придать этому европейскому единству новые импульсы. Прежде всего в двух направлениях. Во-первых процесс объединения надо продвигать дальше недвузначимостью и решительностью. Речь не идет о вопросе больше или меньше Европы. А речь идет о вопросе: будут ли и дальше развивать Европу, возвращаться опять к старым окопам. Во-вторых, это значит не начинать нового раздела Европы, где единство, все-таки, принесло так много хорошего.

Читайте также: Декоммунизация Германии: историческая справедливость и ностальгия

А какова роль Германии во всем этом? Не зачинщика, а роль двигателя, генератора идей, роль того, кто постоянно помнит предостережение Клоделя 1945 года. Речь идет о том, чтобы в новом мировом порядке, который именно встает, превратить Европу в исследовательскую лабораторию, которую везде будут воспринимать как справедливую. Если сформулировать это одним выражением, то: новая Германия в новой Европе означает не больше могущества, а больше ответственности. Ответственности за мир равноправия и равенства, а не доминирующего господства; мир, в котором каждому понятно: одному народу не может в течение длительного времени быть хорошо тогда, когда другим народам долгое время живется плохо. Это - результат глобальной взаимозависимости, которая объединяет народы мира в больше, чем просто сообщество народов: а именно в судьбоносное и способное выжить сообщество.

Ганс-Дитрих Геншер занимал с 1974 по 1992 год должность министра иностранных дел и вице-канцлера ФРГ. Недавно, в середине сентября, он издал книгу "Мой взгляд на вещи".

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки