Раскрыт секрет немецкого процветания во время еврокризиса

Германия и ВеликобританияСмогла ли Великобритания стать экономически успешной, если бы англичане переняли немецкие обычаи? Такое предположение премьер-министра Великобритании Кэмерона испытала на себе одна лондонская семья, пишет DW.

Европейский экономическая кризис имеет один исключительный феномен - Германия. Это государство на фоне глубоких потрясений в еврозоне выглядит исключительно стабильным. Не без ревности смотрят на Германию и британцы. Ведь их государство в последние годы едва выбирается из рецессии. Недавно британский премьер Дэвид Кэмерон, посещая одну фабрику, заявил, что его соотечественники должны в своих обычаях стать "немного более немецкими".

Читайте также: У Германии и Великобритании противоположные точки зрения на будущее Европейского Союза

Как типичные немцы. Журналисты "Би-би-си" подхватили этот тезис и решили провести эксперимент с "онемечиванием" на примере отдельной семьи. Результатом стало реалити-шоу "Make me a German". Главные герои - журналист "Би-би-си", его жена-писательница и двое их детей. Семья на две недели отправилась в Германию, чтобы жить "как рядовые немцы". Вообще-то в "подопытном" семействе четверо детей. Но учитывая, что в обычной немецкой семье меньше двух детей, двум старшим пришлось остаться дома.

За 125 евро в неделю Джастин и Би Роулатт вместе с детьми сняли квартиру в Нюрнберге. "Большинство немцев снимают квартиру", - объяснял в своем первом сюжете Джастин. Он отметил, что в этом немцы отличаются от британцев, большинство которых стремится во что бы ни стало купить свое жилье. Лозунг "мой дом - моя крепость" привело к тому, что у рядового британца гораздо больше долгов, чем у немца - в среднем на 53 000 фунтов.

"Домохозяйка? Это не для меня". Би и Джастин быстро пришли к выводу, что немцы едят много свинины и картофеля, пьют много пива. Все в семье "немцев на две недели" происходило как у среднестатистических жителей Германии. Джастин каждое утро вставал в 6:23 и точно как рядовой "господин Мюллер" шел работать у конвейера на всемирно известную фабрику по производству канцелярских товаров Faber-Castell. Би ежедневно не более четырех часов возилась в доме - стирала, готовила, убирала. "Я против воли стала домохозяйкой, сидела дома и не работала. Это на самом деле не для меня", - призналась Би в беседе с DW. По ее словам, "скандинавская модель" ей гораздо больше нравится. Ведь в государствах Скандинавии мужчин больше привлекает делить с женщинами ответственность по уходу за детьми и домашними делами.

Читайте также: Трудности европейской интеграции на примере Германии

Тем не менее эксперимент "как быть немцем" Би понравился. Англичанка признается, что многому научилась. Ей пришлась по вкусу немецкая еда, очень импонирует Би и сознательное отношение немцев к окружающей среде. "Мне очень понравилось немецкое стремление к порядку, осознание себя как части сообщества", - рассказывает женщина. Ее вывод: англичанам есть чему поучиться у немцев.

Быть немцем нравится не всем. "Кое-что, что раздражало Джастина, мне наоборот нравилось", - говорит Би. Например, ей импонирует то, что немцы часто делают друг другу замечания по мелочам - то ли ребенок не по погоде одет, то ли авто припарковано неправильно. "В Британии люди бы за глаза перемыли тебе кости. А немцы прямо говорят, что они думают", - сравнивает англичанка.

Непросто англичанам было привыкнуть к представлению немцев о выходных. После тяжелой рабочей недели в Германии принято отдыхать. С этим надо считаться. Особенно в воскресенье покой соседей нельзя нарушать ни в коем случае! Не то чтобы ремонт делать, даже если дети будут шуметь утром - будут недоразумения. Делать в воскресенье абсолютно ничего не принято. Даже магазины не работают.

Читайте также: Евразийское перетягивание каната. ЕС борется с Россией за будущее своих восточных соседей

Беззаботные дети, целеустремленные взрослые. Би очень понравилось отношение к детям. "Дети здесь могут быть просто детьми. Все приспособлено к их потребностям", - говорит англичанка. Дочь Би и Джастина ходила в "лесной сад" - игровая площадка в лесу при садике. "Я бы сам не прочь вернуться в детство. Как же прекрасно там детям, как же весело скачут по деревьям и носятся в свое удовольствие - это было просто завораживающе, как по мне, лучшее во всем эксперименте", - вспоминает Би.

Главный вывод британки - у немцев стоит поучиться прежде всего целеустремленности и эффективности в работе. "Я поняла, что мы во время работы должны быть значительно более целенаправленными. Наш рабочий день был бы короче", - резюмирует Би Роулатт, оглядываясь на необычный эксперимент "как быть немцем".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки