Турецкое решение кризиса беженцев от Меркель

МеркельДля преодоления кризиса беженцев немецкий канцлер обращается за помощью к страны с большим дефицитом демократии. Это может принести лишь временное облегчение, считает Марсель Фюрстенау.

Теперь за кризис беженцев взялось даже НАТО. Североатлантический альянс должен положить конец контрабанде людей в море между Грецией и Турцией. Относительно этого глава правительства Германии Ангела Меркель и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу договорились в понедельник в Анкаре. Как хорошо, что министры обороны стран НАТО встретятся уже в среду в Брюсселе и смогут подробно обсудить эту новую идею в вопросе беженцев.

Независимо от того, будет ли на НАТО вообще возложена ответственность, сама мысль о такой возможности в очередной раз указывает: у Европы нет общего плана. И если здесь речь идет о Европе, то речь идет и о Турции, которая, начиная еще с 1999 года, является официальным кандидатом на вступление в ЕС. Однако Меркель хотела бы предоставить основной азиатско-мусульманской стране, в лучшем случае, статус "привилегированного партнера". На протяжении долгого времени Германия определяла, что будет подразумеваться под этим статусом, сейчас условия шаг за шагом меняются с точностью до наоборот.

Читайте также: Греция просит ЕС направить миссию Frontex на границу с Турцией

Эрдоган определяет цены - во всех аспектах. При автократичном президенте Реджепе Тайипе Эрдогане и без того уверенная в себе и сильная Турция повышает цены - как политические, так и финансовые. Это касается и рассматриваемых еще в ноябре и несколько дней назад окончательно утвержденных трех миллиардов евро для более двух миллионов сирийских беженцев в Турции. Это деньги, которых люди в катастрофической ситуации очень нуждаются. Однако это также деньги, которыми ЕС, что его раздирают внутренние распри, хочет себе кое-что купить - предотвратить прибытие в Европу большего количества беженцев.

Поскольку Германия так или иначе принимает на себя наибольший удар, приняла она на себя и роль главного плательщика наибольшей части счета. Приходится сомневаться, принесет ли это политические преимущества, на которые рассчитывает Меркель. Хотя агентству по охране границ ЕС Frontex, которое уже давно усиленно, так и не удалось полностью перекрыть опасные пути через Средиземное море и Балканы, пользование которыми часто заканчивается для беженцев фатально. Нынешняя просьба о помощи НАТО - это признание ЕС, что самостоятельно он не может справиться с проблемой.

Читайте также: Frontex: в 2016 году приток беженцев в ЕС не уменьшится

Турция не заслужила высшей политической оценки. Меркель, однако, не теряет надежды. Поэтому она направляет техническую помощь Турции. Немецкие эксперты по преодолению катастроф должны облегчить положение сирийцев, которые бегут от бомбежек режима Асада и России. Эта полоса несчастий не будет последней, и давление на соседнюю Турцию в дальнейшем будет только расти. Вполне вероятно, правительство в Анкаре уже вскоре потребует новой финансовой поддержки. Однако каждая последующая выплата, каждая новая встреча с Меркель будет означать повышение политического престижа Турции , чего она не заслужила.

Страна-кандидат на членство в ЕС находится на расстоянии световых лет от демократии. В этом контексте стоит вспомнить воинственную политику в отношении курдов и большую угрозу свободе прессы. Несмотря на это, немецкая политика откровенно сдерживает критику относительно обстоятельств, которые господствуют в Турции. Этот партнер по НАТО должен радоваться признанию больше, чем когда-либо. Две недели назад даже состоялись первые межправительственные консультации между двумя странами.

Избранный в отношении Турции курс поможет лишь временно. Турция наслаждается своей новой политической ролью. В то же время положение Меркель выглядит все депрессивнее. То, что она пошла на сотрудничество с Турцией в необходимости, предоставило ей ненадолго некоторое пространство для действий. Однако в долгосрочной перспективе этот шаг не даст ничего, поскольку кризис беженцев в Германии находится лишь в самом начале. Приедут еще сотни тысяч беженцев, которых надо будет накормить и интегрировать. Относительно этих людей канцлер действует пока обоснованно и адекватно. Ее же отношение к Турции является прагматичным, однако, к сожалению, неискренним.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки