Беженцы в Европе. ЕС не может найти решение проблемы

Беженцы в ЕвропеТекущий план ЕС - защитить внешние границы и, в крайнем случае, даже исключить Грецию из Шенгенской зоны. Однако это не поможет решить кризис беженцев, считает Бернд Ригерт для DW.

Внешние границы Европейского Союза должны быть лучше защищены. Мы снова и снова слышим это из уст многих европейских политиков. Министры внутренних дел стран-членов ЕС не уставали повторять эту мантру на своей неформальной встрече в Амстердаме. Но что же в конце концов она означает? Это вопрос вполне оправдано поставил представитель Греции. Если вы хотите защитить внешние границы, чтобы сохранить свободу передвижения без проверок Шенгенской зоны, надо знать, против кого надо защищаться или что должно служить защитой.

Защита от беженцев. В немецкой интерпретации усиленная защита внешних границ должно привести к "существенному" сокращению числа беженцев, просителей убежища и мигрантов "в длительной перспективе". Это значит, что эти люди больше не должны попадать на территорию Евросоюза. Итак, греческие пограничники должны захватывать лодки с беженцами в море, чтобы вернуть их Турции, а при необходимости топить их? Нет, это было бы негуманно и незаконно, потому что люди, которые терпят бедствия на море (даже если они сами в этом виноваты), должны быть спасены.

Читайте также: ЕС продлит ограничения на внутренних границах

Поэтому беженцы и дальше прибывали бы к Греции, даже при усиленной охране границ, и должны были бы оставаться на греческих островах, где их надо регистрировать и заботиться о них. На месте надо было бы организовать быстрый процесс рассмотрения заявок на получение убежища, чтобы эти люди не отправлялись дальше по балканскому маршруту. Это, однако, означает, что там должны были бы быть возведены огромные центры содержания соискателей убежища. Также должна быть создана система распределения беженцев, которым позволят остаться в Европе, а также система депортации и возвращения на родину тех, кто получит отказ. Ядром такой системы должны стать так называемые hotspots (пункты подачи заявлений на получение статуса беженца в странах на внешних границах ЕС с целью их дальнейшего распределения. - Ред.), но они до сих пор остаются лишь в теории. Итак, Греция сейчас не может выполнять свои обязанности, ведь перекрыть границу с Турцией просто невозможно.

Неэффективная угроза. Угроза ЕС исключить Грецию из Шенгенской зоны, чтобы сохранить там свободу передвижения, ничего не даст. Ситуация на месте особо не изменится. Значительно больше Греция требует строительства вблизи своих границ центров размещения беженцев. Но этого нельзя достичь путем политических угроз. Греция, как мы это наглядно увидели в прошлом году, реагирует прежде всего на финансовые стимулы. Итак, если связать обращение с беженцами и огромную финансовую помощь от международных кредиторов, то это имело бы значительно больший эффект, чем угрозы исключения из Шенгенской зоны.

Читайте также: Беженцы обессиливают Меркель и ЕС

Министры внутренних дел стран-членов ЕС, учитывая свою разобщенность и беспомощность в отношении кризиса беженцев, определили Грецию как самое слабое звено и ударили ее политической дубинкой. Это примитивно и не принесет никакой пользы. Де-факто изгнание Греции даст другим шенгенским странам хороший повод продлить контроль на своих границах на годы. Это не поможет решить кризис беженцев, а только увеличит вероятность окончательного прекращения свободного передвижения в Шенгенской зоне.

Признак беспомощности. Исключение Греции из Шенгенской зоны будет иметь немного практических последствий. Одного взгляда на карту достаточно, чтобы увидеть, что Греция не граничит по суше с другими шенгенскими странами. Албания, Македония и Турция не являются странами-членами ЕС. Болгария является членом ЕС, но не принадлежит к Шенгенской зоне. Беженцы, которые направляются из Греции в Македонию, не почувствуют никакой разницы - Греция в Шенгене или нет. Последствия исключения почувствуют только те, кто путешествует по воздуху. Паспортный контроль будет восстановлено для граждан Евросоюза из стран Шенгенской зоны и для греков, которые летят в шенгенские страны. Это будет раздражать, но не трагично.

Только что этот спор между ЕС и Грецией, которая на этот раз касается не евро, а Шенгена, указывает на полную беспомощность министров внутренних дел. Это беспорядочная и бессмысленная игра на выбывание. Кстати, эта концепция, если она будет использована, должна была бы касаться также Италии. Ведь эта страна тоже не может надежно защитить свою морскую границу и позволяет мигрантам отправиться дальше на север.

Ранее сообщалось, что США организуют саммит по кризису с беженцами.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки