Политика нового правительства Польши вызывает обеспокоенность

Дуда Польша«Польская демократия под угрозой» - считает влиятельная американская газета The Washington Post. В редакционной статье подчеркивается, что в течение двух десятилетий после освобождения от коммунистического господства Польша была лидером в Центральной Европе. Страна стала членом НАТО и Европейского Союза, ее экономика росла чрезвычайно быстрым темпом.

Однако этому положили конец проведенные в конце октября парламентские выборы, в результате которых к власти пришла партия правого направления «Право и справедливость». По мнению обозревателей, вызванная этим политический кризис угрожает демократическому развитию страны.

Как подчеркивает редакционная статья в Washington Post, это побудило главу Европейского парламента говорить о «перевороте», а десятки тысяч граждан присоединиться к уличным протестам, устроенных Комитетом защиты демократии. Беспокойство вызывают назначение на высокие официальные должности лиц, которые ранее были осуждены за злоупотребления, угрозы в отношении средств массовой информации и бывшего премьер-министра Дональда Туска, который теперь возглавляет высший орган ЕС – Европейский совет. Это лишь некоторые примеры, их приводит столичная газета Washington Post.

Читайте также: Польша через 10 лет может стать экономическим лидером Европы

Новое польское правительство пытается установить контроль над Конституционным трибуналом, который выносит решение про принятые парламентом законы.

Беспокойство в польском обществе вызывает отмена решения об отзыве пяти судей Контситуционного трибунала назначенных парламентом и избрания на их место новых людей. Лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский пренебрегает решением суда, оставляя правительство бесконтрольным.

Польша ЕС

Газета Washington Post подчеркивает, что Польша и дальше остается демократической страной, но что много поляков высказывают опасения, что новоназначенная премьер-министр Беата Шидло напоминает венгерского руководителя Виктора Орбана, который нанес удар институтам страны, пренебрегая принципами либеральной демократии и выступая против политики ЕС в отношении мусульманских мигрантов. Редакционная статья напоминает, что Качиньский как-то сказал о беженцах, что они заражены «различными паразитами», которые могут быть опасными в Европе.

Читайте также: Новый парламент в Польше. Какие последствия будут для Украины?

Польша ведет политику враждебности в отношении России и недоверия к Германии, но в то же время, как подчеркивает газета, настроена очень проамерикански. Это, читаем в редакционной статье издания The Washington Post, дает возможность администрации президента Обамы возможность оказывать давление на политику Варшавы, чтобы она ослабила влияние на юридическую систему, уменьшила критику в адрес оппозиции и отказалась от преследования политических оппонентов. Газета намекает, что продолжение нынешней политики новой польской власти может быстро довести до ухудшения отношений с Вашингтоном и подорвать прежние демократические достижения Польши.

Ранее сообщалось, что Польша разместит ядерное оружие США на своей территории.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки