Выборы в Испании. Все самое интересное только начинается

выборы в ИспанииИзбиратели в Испании разрушили двухпартийную систему. В парламент попали еще две политические силы. Впрочем, как сообщает из Мадрида Мартин Делфин, и после голосования неуверенность относительно дальнейшего развития страны остается, пишет DW.

Премьер-министр Мариано Рахой, возглавляющий правоцентристскую Народную партию (НП), вынужден будет искать поддержки со стороны других политических сил, чтобы остаться у руля после провала задачи - победить с абсолютным большинством.

Главные оппозиционеры - социалисты с Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) во главе с их лидером Педро Санчесом также продемонстрировали вялый результат и будут нуждаться в помощи со стороны других партий левого толка, чтобы сформировать правительство.

Раздробленные результаты помогли подняться партии "Подемос", что в переводе означает "Мы можем". Эту партию основала в январе 2014 года группа левых активистов и интеллектуалов, которые были несогласны с политикой урезания расходов, что ее проводило правительство. Поднялись и левоцентристы из партии "Граждане". По количеству мандатов эти две политические силы, которые впервые попали в испанский парламент, будут находиться соответственно на третьем и четвертом местах.

Читайте также: Экономика Испании растет, но опасения кризиса остаются

Картина после выборов все равно нехорошо выглядит как для ЧП так и для социалистов, которые, как ожидается, в ближайшее время инициируют серьезные переговоры с "Подемос", "Гражданами" и рядом мелких партий. Для того, чтобы или создать коалицию, или, как минимум, собрать достаточно дополнительной поддержки для формирования нового правительства.

По мнению Мануэля Виллориа, профессора политических наук Мадридского университета короля Хуана Карлоса, теперь следует ожидать "истинного хаоса". "Такая раздробленность лишь осложнит формирование нового правительства", - подчеркнул он в беседе с DW. По его словам,если никаких договоренностей не будет достигнуто, в мае могут быть объявлены новые выборы.

Впрочем, некоторые аналитики верят, что испанское правительство, которое непосредственно перед выборами смогло принять бюджет на следующий год, будет действовать и в дальнейшем, поскольку политического кризиса удалось избежать. Обращаясь к сторонникам, 60-летний Рахой заявил, что постарается сформировать "стабильное правительство меньшинства". Правда он не пояснил, как будет вести переговоры с представителями других политических сил, в том числе с партией "Граждане". Именно эту партию большинство консерваторов рассматривает как наиболее приемлемый вариант для будущего сотрудничества. Впрочем даже с 40 местами "Граждан" НП будет иметь менее 176 депутатов необходимых для формирования коалиции и поэтому будет нуждаться в поддержке других маленьких партий.

Лидер партии "Граждане" 36-летний Альберт Ривера, однако, предупредил, что его группа воздержится от голосования в парламенте за любое правительство НП или ИСРП.

Лидер социалистов, 43-летний Санчес, признал, что Рахой будет иметь право первого выстрела в формировании нового правительства. Как альтернатива, сказал Санчес, социалисты сформируют правительство левых", но не пояснил, как он намерен создать коалицию, которая бы включала также "Подемос".

Читайте также: Местные выборы во Франции и Испании: тенденции

Больше неуверенности, чем раньше. Но даже если социалисты и "Подемос" попытаются сформировать правительство самостоятельно, они не будут иметь достаточно голосов для парламентского большинства и будут вынуждены запросить в союзники меньшие региональные партии.Профессор Виллориа не видит в этом жизнеспособный вариант для Испании. "Я склонен к тому, что большая коалиция левых не будет существовать долго", - сказал он.

Тем временем лидер "Подемос" 37-летний Пабло Иглесиас уже заявил, что поддержит только ту партию, которая согласится на конституционную реформу. Он требует гарантировать испанцам получение социального жилья, если банк заберет приобретенную в кредит квартиру за невозврат долга, а также расписать процедуру отправки в отставку путем всенародного голосования любого премьер-министра, который не выполняет своих предвыборных обещаний.

Немало избирателей в Испании еще до голосования заявляли, что уже вдоволь насытились коррупцией и высоким уровнем безработицы, который достигает 22 процентов. Теперь они надеются, что две новые политические силы, попавшие в парламент, выполнят свои обещания, помогут изменить общество и наконец разрушат двухпартийную систему, которая долгое время царила в стране.

В то же время результаты голосования оставили многих избирателей обеспокоенными относительно их будущего. "Это свидетельствует о том, что Испания разделена, но изменения нужны для избирательной системы и испанских институтов", - отметила в разговоре с DW 26-летняя Мариа де Лурдес Альварез, которая в одном из баров Мадрида вместе с друзьями следила за объявлением результатов выборов.

Зато 32-летний компьютерщик Рафаэль Лома Веласкез признался, что проигнорировал выборы, поскольку не верит, что они помогут что-то изменить. "Теперь еще больше неуверенности, чем неделю назад" , - подытожил он.

Ранее сообщалось, что Испания не допустит выхода Каталонии.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки