Выборы во Франции. Франция вновь отделалась испугом

франция выборыУмеренным силам Франции в очередной раз удалось победить "Национальный фронт" на местных выборах, хоть и только после создания коалиции. Такой политический маневр в будущем будет труднее сделать, считает Барбара Везель для DW.

Победы выглядят по-другому. Даже когда снова пригодился давний рецепт в виде коалиции между социалистами и консерваторами, чтобы остановить победное шествие радикального "Национального фронта". В обоих форпостах упомянутой политической силы - на севере и юге страны - победу во втором туре одержали кандидаты-консерваторы. Они смогли вырвать из рук Марин и Марион Ле Пен, как думалось, гарантированную победу. Как и полагается, оба победители отреагировали скромно и осмотрительно.

Умеренные партии не имеют стратегии. Даже во втором туре оба популярные кандидата от "Национального Фронта" получили более 40 процентов голосов. Только особенности французского избирательного законодательства, что позволяет создание таких коалиций против общего политического соперника, смогли предотвратить триумф правых популистов.

Дело в том, что у центристских сил нет долгосрочной тратегии. С момента 2002 года, когда состоялся политический поединок между Жан-Мари Ле Пеном и Жаком Шираком, его дочь, кажется, уже лишила партию демонического амплуа и привела к длительному подъему этой политической силы. И после этих региональных выборов ясно, что во Франции возникла трехпартийная система. Кроме того, социалисты и консерваторы смотрят на успех клана Ле Пен, словно кролик на удава. Так и хочется крикнуть им: "Поднимитесь и боритесь, наконец!" Ведь "Национальный фронт" - это, конечно, не партия-однодневка.

Читайте также: В Париже борются со своим страхом

Политическая растерянность и отчужденность. Успех правых радикалов опирается прежде всего на безудержный популизм. Они мастерски владеют искусством поиграться чувствами простых людей во французской провинции. А последние считают, что парижской элите безразлично до них и она их не слышит. И здесь они правы. Более того: выпускники элитных школ, откуда набирали в ряды функционеров традиционных партий, смотрят на простой народ сверху вниз. А недейственный централизм во Франции только усиливает эффект отчуждения между правительством и гражданами страны.

Именно это стало питательной почвой, на которой растет "Национальный фронт". Его успех повлекло за собой не только безработицу, но и чувство, что тебя отвергли и ты не имеешь голоса. Кроме того, ультраправые особенно сильно привлекают слои населения, которые проиграли от последствий экономической и культурной модернизации - феномен, который можно увидеть и в других частях Европы. На фоне глубокого социального раскола, такие лозунги, как "нация", "национальная идентичность" и "Франция - французам" находят отклик в сердцах тех, кого пугает опасность извне и от других.

Читайте также: Мир обеспокоен за Францию, но не за Украину

Борьбы против "Национального фронта" не избежать. Сейчас самое время оставить умеренным партиям наконец свой космический корабль под названием "Париж" и просто услышать растерянных людей из села и небольших провинциальных городов. И в то же время они должны начать идеологическую спор с "Национальным фронтом". Нельзя просто с отвращением отворачиваться от его демагогов. А худшей здесь оказалась попытка Николя Саркози, что лелеет надежды выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, обойти по правой идеологии правых радикалов. Такое еще никому не удавалось, с какой стати избиратели будут голосовать за копию, когда есть оригинал.

Зато как консерваторам, так и для социалистам, следует беспощадно атаковать ксенофобскую, антиевропейскую, националистическую идеологию "Национального фронта" и вести с ним ожесточенную спор. На нынешних местных выборах Францию еще обошла победа радикальных правых. Мечта про Елисейский дворец для Мари Ле Пен отодвинулась в даль. Но базис ее партии сильный. И этого достаточно, чтобы призвать французскую политику: "Остановите эту беду в зародыше!".

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки