Роль английского языка для успешности государства. Пример Польши

Английский языкПольша попала в первую десятку неанглоязычных стран с лучшим знанием английского языка. Все больше поляков без проблем общаются на английском. Уже два года Польша – среди десяти государств мира с наилучшим уровнем владения английским языком среди неанглоязычных стран.

Такие данные приведены в исследовании Education First, проведенном среди 910 тысяч человек в 70 странах мира. Украина в этом рейтинге занимает 34-е место, Россия – 39. Как полякам удалось достичь такого высокого результата, Радио Свобода спросило польских экпертов.

58-летний Дональд Туск, бывший премьер-министр Польши, на английском общается все увереннее. Сегодня трудно поверить, что эту «латынь современности» он начал интенсивно изучать только в прошлом году, после того, как его избрали председателем Европейского совета. Чтобы квалифицированно выполнять возложенные на него обязанности, польский политик ежедневно занимался английским даже по 8 часов ежедневно. Впрочем, как отмечают польские эксперты, пример Туска – в Польше далеко не исключительный. Все больше поляков, причем, не только молодых, углубляют свои знания английского, ведь это – ключ к успеху и карьерному росту.

Читайте также: Польша через 10 лет может стать экономическим лидером Европы

Катажина Спиридакис, аналитик из польского отделения Education First, указывает на прямую зависимость между уровнем знания английского языка и благосостоянием страны. Она утверждает: «Уровень знания английского языка сильно коррелирует с общим уровнем развития страны. Исследования, которые мы проводим в мире, отчетливо показывают прямую связь между знанием английского языка в данной стране и уровнем ее общественного и экономического развития».

Катажина Спиридакис подчеркивает, что владение иностранными языками – это большие возможности не только для бизнеса, но и для интеллектуального развития общества. «Это, в частности, глубина проникновения в интернет, доступ к образованию, больший процент молодежи, которая приобретает качественное образование, высокий уровень трудоустройства населения – все это вещи, которые имеют выразительную связь с уровнем знания английского языка в данной стране», – отмечает эксперт.

Спиридакис говорит, что в этом году Education First уже в пятый раз провел исследование уровня знания английского языка в мире. Недавно организация обнародовала отчет из этого исследования, проведенного в 70 странах.

В этом рейтинге Польша оказалась довольно высоко, среди экономически развитых государств Европы. Спиридакис перечисляет: «Польша в рейтинге Education First на 9-м месте, то есть среди лидеров тех стран, которые могут похвастаться хорошим знанием английского. По этому показателю мы оказались среди скандинавских стран, перед нами – на первом месте – Швеция, далее – Голландия и другие скандинавские страны, такие как Дания и Норвегия. Кроме Польши, среди этих лидеров – Словения и Эстония, а перед нами, на 8 месте – Люксембург». По словам эксперта, самый высокий процент владения английским среди поляков – в возрастной группе 18-22 года. Это молодежь, которая родилась и сформировалась в период евроинтеграции Польши. Высокий процент владения английским и среди 30-летних, то есть среди поколения, которое активно реализуется в профессиональной деятельности.

Читайте также: Чего не хватает Украине: восемь шагов от Балкан до Польши

Польский эксперт отмечает, что большим стимулом к изучению иностранных языков стало отсутствие преград в путешествии европейскими государствами. После вступления Польши в ЕС ее граждане без ограничений путешествуют, учатся и работают в странах Европейского Союза. Катажина Спиридакис объясняет: «Поляки учитывая то, что Польша является членом ЕС, имеют возможность участвовать в многочисленных зарубежных языковых курсах, как во время каникул, так и в течение года. Сочетание разнообразных методов изучения языка вместе с современными технологиями улучшает знания иностранного языка, но также на совершенствование техники и методов обучения языку. Мобильность поляков влияет на такой, очень хороший, результат».

Почему польская молодежь охотно изучает английский?

О том, что именно зарубежные поездки сильно мотивируют к изучению иностранных языков, говорит и Владимир Лыхота, учитель английского в одной из варшавских школ, который родом из украинского Херсона. Он объясняет, почему польская молодежь охотно изучает английский: «Прежде всего потому, что есть возможность безвизовых поездок в англоязычные страны, а во-вторых, родители сильно мотивируют детей. Родители сами изучают английский и другие иностранные языки, многие родители изучают английский в своих фирмах, куда приходят учителя, и они видят, что чем лучше знаешь английский, тем лучшую работу имеешь, поэтому родители также поощряют своих детей к изучению языка».

Владимир Лыхота преподает в Польше уже 16 лет. Он говорит, что на сегодня в польских школах работает много англистов из Украины. Они передают свои знания польской молодежи, но в то же время имеют хорошие возможности, чтобы усовершенствовать собственный английский. Это возможно благодаря доступным для инициативного учителя курсам повышения квалификации и программам обменов между польскими и зарубежными школами.

Читайте также: Чем Польша привлекает ИТ-специалистов из Украины

Другой польский англист Петр Нагурка учит английского в Варшавском университете. Он обращает внимание на то, что сегодня английским неплохо владеют выпускники польских профтехучилищ. Десять лет назад, объясняет Нагурка, в таких училищах ввели изучение специализированного английского языка. То есть электрики изучают английские термины из сферы энергетики, а, например, повара – из кулинарной области. По его словам, такой подход увеличил интерес английским среди той молодежи, которая не получает высшего образования.

Нагурка рассказывает: «Мы предлагаем им не только общий английский, где нужно изучать какие-то общие темы, но и специализированный, поэтому интересные для учащихся темы появятся сами. Ученики выбирают свою специализацию, а с ней и специализированный язык, например – гостиничного бизнеса. Именно движение в сторону изучения специализированного английского языка через несколько лет принесло хорошие результаты».

Петр Нагурка делает акцент на тех возможностях, которые для изучения английского языка дают различные волонтерские программы. «Люди хотят общаться на неформальном уровне, поэтому сами ищут возможности для того, чтобы поехать за границу – в частности, участвуют в волонтерстве, в котором и я принимал участие. В течение пяти лет я каждый год ездил в Англию и продуктивно проводил свои каникулы, я занимался инвалидами, но при случае общался с другими молодыми людьми, которые помогали тем, кто имеет особые потребности. Впоследствии я с ними подружился и до сих пор остаюсь в контакте», – сказал Нагурка.

Польские учителя и преподаватели английского языка обращают также внимание на те возможности, которые учебным заведениям дает членство в различных международных организациях, как например, в ассоциациях профессионально-технических школ. Благодаря участию в таких объединениях можно организовывать обмен молодежью, учебные поездки, а также приглашать к себе учителей, для которых английский является родным языком.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Школы английского языка.

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки