Коллективная ответственность в Румынии

Протесты в РумынииПротесты из-за ужасного пожара в ночном клубе заставили румынское правительство уйти в отставку. Теперь осталось изменить политическую систему, пишет издание The Economist.

Смена премьеров в Румынии не слишком выдающееся событие. Изменение из-за коррумпированности или некомпетентности — событие беспрецедентное. Изменение всей неэффективной политической системы до сих пор потрясающая и далекая перспектива. Но так как на минувшей неделе в отставку ушло правительство Виктора Понты, румыны почувствовали прилив оптимизма — после 25 лет очень эпизодического прогресса в институциональном строительстве и укоренении верховенства права.

Непосредственная причина отставки — трагедия, которая произошла в конце октября в бухарестском ночном клубе Colectiv. В результате пожара, а затем через давку погибло 48 человек, десятки получили страшные ожоги. Это бедствие стало ярким выражением всего, что постоянно тормозит страну: безответственности (фейерверки в подвале с полистироловой звукоизоляцией), некомпетентности (клуб имел неэффективное управление, а службы быстрого реагирования — плохую подготовку) и очевидной коррупции (здание, похоже, не проходила должных проверок или лицензирования).

После пожара румыны вышли на крупнейшие протесты со времен падения коммунизма. Под лозунгом Coruptia Ucide («Коррупция убивает») они требовали отставки чиновников и расследование их действий, а еще сокращение количества парламентариев, новых антикоррупционных законов и более высокого жалованья чиновникам, чтобы у тех было меньше соблазна брать взятки. На Университетской площади, которая стала центром революции 1989 года, можно было видеть баннер с надписью: «В 1989-м боролись на свободу, сегодня боремся за справедливость».

Читайте также: Над премьер-министром Румынии висит меч правосудия

Сначала истеблишмент казался растерянным. Патриарх Даниил, предстоятель Румынской православной церкви, отреагировал словами о том, что молодым людям безопаснее было бы ходить в храмы, а не в ночные клубы. Неделю спустя он извинился. В конце 4 ноября премьер-министр Виктор Понта сложил полномочия: это первый случай отставки лидера через общественное давление в истории посткоммунистической Румынии.

Устранение Понты — это кульминация борьбы, начавшейся в 2003 году, когда по настоянию Европейского Союза, куда страна хотела вступить, в Румынии было создано независимую Национальную антикоррупционную дирекцию. И хотя большая часть системы правосудия страны до сих пор противится реформам, НАД сегодня один из самых авторитетных институтов в Румынии. Имея мощную защиту ЕС и США от внутренних политических нападок, она набирает обороты. Следовательно положен конец полной безнаказанности, которая долгое время была визиткой румынского политического класса. В прошлом году НАД успешно вела дела против 24 мэров, 5 парламентариев, двух бывших министров и экс-премьера, а также против 1 тыс. других лиц. 90% дел заканчивались осуждением. НАД возглавляет 42-летняя Лаура Кодрута Ковеши, которая раньше была в Румынии генпрокурором (самая молодая и единственная, кто отработал полный срок).

Читайте также: Коррупция в Румынии может победить правосудие

Дирекция положила глаз и на самого Понту. После расследования, длившегося четыре месяца, ему предъявили обвинение в подделке документов, отмывании денег и содействии уклонению от уплаты налогов — все это до прихода в политику. Если бы он не сумел уберечь парламентский иммунитет, то его деятельность в премьерском кресле тоже оказалась бы под прицелом. Сам он обвинения отрицает и списывает расследования, которые проводит дирекция, на политическую месть. В связи с другими скандалами (в частности, обвинением в плагиате в написании докторской диссертации) Понту не удалось в прошлом году стать президентом. Его победил аскетичный Клаус Йоганнис, который долгие годы был мэром процветающего трансильванского города Сибиу. Выбрав этнического немца и протестанта на президентский пост, румыны вовремя отошли от лихорадочного этнонационализма, который царил кое-где в их политикуме со времен падения коммунизма.

Сегодня Йоганнис назначил премьер-министром технократа Дачиана Чолош, бывшего комиссара ЕС по вопросам сельского хозяйства. Если в ноябре он получит мандат доверия от парламента (что вполне вероятно учитывая то, какие потрясения переживают политические партии за последние события), Чолош будет руководить страной до парламентских выборов, назначенных на декабрь следующего года. За этот период он может сформировать ядро новой группы: привести в институциональную политику протестующих с улицы, которые до этого не хотели «пачкаться» контактами с политическим истеблишментом. Новые люди при власти и нетерпимость граждан к практикам прошлого являются необходимыми условиями превращения Румынии в современную европейскую страну. Но их недостаточно. Выстраивать институты в стране, которая не имеет памяти о их функционировании, очень непросто. Не верите — спросите у греков.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки