Теракты в Париже: впечатления очевидцев и заложников

теракты в ПарижеКорреспондент DW поделился своими первыми впечатлениями от ситуации в Париже в то время, когда в ночь на субботу в городе произошел ряд терактов. В результате атак террористов погибли по меньшей мере 150 человек, более двухсот - ранены.

Город огней не знал такого смертоносного насилия со времен Второй мировой войны. Поздно вечером в пятницу, 13 ноября, Париж был шокирован чередой взрывов, а также стрельбой в нескольких районах города и захватом заложников в концертном зале Bataclan. В это время я был на комедийном шоу в 10 округе. Это совсем рядом с Bataclan, который в 11 округе, пишет Энди Валфур.

Город нервозен. Ведущий шоу Себастьян Маркс - американский комик, который живет в Париже - вышел на сцену, чтобы объявить о трагических событиях. Зрителей пригласили оставаться в комедийном клубе, где было безопасно, до дальнейших объявлений.

Каждый приник к мобильному телефону, уверяя друзей и родственников, что с ним все в порядке. Мой собственный телефон тоже сразу дал о себе знать - друзья и родственники хотели услышать, как у меня дела. Социальные сети играли этой хаотической ночи важную роль. "Внимание! Если кто-то слышал про 17-летнюю Лолу, которая была в #Bataclan, свяжитесь с нами", - писал один из пользователей Twitter.

Читайте также: Теракты в Париже и российская агрессия: что общего?

Как сообщает агентство AFP, по соцсетям прокатилась волна солидарности под хештегом #PorteOuverte (#Открытые двери): тысячи парижан предложили убежище в своих квартирах людям, которые не могли попасть домой.

"Это была бойня". Те, кто выжил в концертном зале Bataclan, рассказали AFP о том, как им пришлось бежать, перепрыгивая через мертвые тела, и искать комната в захваченной террористами здании.

"Сначала мы подумали, что это часть шоу, но быстро поняли, что происходит, - вспоминает радиоведущий Пьер Янашак. - Они не прекращали стрелять. Повсюду была кровь, трупы. Мы слышали крики. Каждый пытался убежать".

Репортер радиостанции Europe 1 Жульен Пирс описал похожую ситуацию:

"Это была бойня. Люди кричали, каждый лежал на полу, и это продолжалось 10 минут. 10 ужасных минут, когда каждый лежал на полу, прикрывая голову". Террористы зато были очень спокойные и решительные, они три-четыре раза успели перезарядить свое оружие, вспоминает Пирс. "Люди начали пытаться убежать, они шли по телам на полу и искали выходы. Я нашел выход как раз тогда, когда террористы перезаояджали свои автоматы. Я залез на сцену, и мы нашли выход", - рассказывает историю своего спасения репортер.

Странное ощущение. Люди уже понемногу начали расходиться, когда появились новости о том, что теперь стреляют возле пересадочного узла Chatelet - Les Halles в центре города. Парижане жались друг к другу, ища новости в интернете.

Читайте также: Россия знала про готовящиеся теракты в Париже

Многие, чтобы добраться домой, вызывали автомобили через мобильное приложение Uber. Обычно этот сервис легко доступен, но на этот раз он был перегружен, и людям приходилось ждать машину.

Выйдя из клуба, мы стояли на тротуаре, ожидая автомобиль. Но город выглядел иначе, чем всегда. Куда-то спешили полицейские машины, мигая синими маячками. Такси были заняты, об этом свидетельствовали красные огни на крыше.

Каждый, кто шел по улице, казался потенциальным нападающим. Это было странное ощущение.

Я увидел одного мужчину, который что-то держал в руках (как оказалось, это был смартфон), но был одет в черную одежду военного покроя. Он мог быть одним из плохих парней. Несколько секунд я серьезно искал место, где можно было бы спрятаться.

Это печальная ночь в Париже. Сижу сейчас в гостинице, по телевизору - новостной канал. Каждый новый выпуск новостей хуже предыдущего.

Власти объявили, что операция завершена. Утром в Париже будет траур.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки