ЕС критикует Турцию за проблемы с основными правами человека

Турция ЕССпециальный отчет ЕС свидетельствует о многочисленных нарушениях основных прав и свобод в Турции. Впрочем, Брюссель предпочитает проводить дальнейшие переговоры о вступлении Турции в ЕС.

В Турции имеются существенные проблемы с обеспечением основных прав и свобод человека. К такому выводу пришли авторы специального отчета ЕС о ситуации в Турции. Отчет во вторник, 10 ноября, представил Европарламента еврокомиссар по политике соседства Йоганесс Хан, передает информационное агентство Reuters. По его словам, ситуация в Турции обозначена существенным недостатком независимой системы правосудия. Кроме того, довольно заметны ограничения свободы слова и свободы собраний. Авторы доклада указывают также на запугивание журналистов и давление на них.

Читайте также: Турция просится в ЕС

В то же время в стране наблюдается "негативная тенденция в уважении принципов правового государства и основных прав". Отчет указывает и на шаги, которые "нарушают европейские стандарты". Брюссель призвал правительство Турции, которое сформировали после выборов, "немедленно взяться за решение этих приоритетных вопросов". Хоть в отчете и признается "заметное улучшение защиты прав человека", впрочем, еще есть "большие недостатки", информирует агентство AFP. По мнению авторов отчета, Турции следует особо действенно гарантировать права женщин, детей, лиц нетрадиционной сексуальной ориентациии, обеспечить социальную интеграцию меньших, к примеру, цыган.

Ассельборн за активизацию переговоров о вступлении. Несмотря на перечисленные проблемы, ЕС надеется на скорейшее прекращение волны насилия на востоке и юго-востоке страны и возобновления переговоров между Анкарой и курдами. Кроме того, Брюссель считает Турцию важным партнером в разрешении кризиса беженцев. "Четкая европейская перспектива поможет нашим странам-партнерам постепенно достичь изменений и усилить стабильность вокруг Европейского Союза", - отметил Хан.

Читайте также: ЕС просит Турцию оставлять беженцев у себя

В то же время министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн во вторник, 10 ноября, в Берлине призвал к ведению дальнейших переговоров о вступлении Турции в ЕС. По его словам, следует открыть новые этапы переговоров, где речь пойдет прежде всего о вопросах юстиции и правового государства. Только так можно было бы выяснить разногласия с Турцией, которая играет ключевую роль в разрешении кризиса беженцев. "Центральную" роль Анкары в этом отметил и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Напомним, Турция с 1999 года является кандидатом на вступление в ЕС. Переговоры о присоединении к Европейскому Союзу продолжаются с конца 2005 года.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки