Партия сторонников русского языка в Украине, отказалась поддерживать развитие региональных языков во Франции

ФранцияВ статье "Себе одно, а людям — другое" на страницах издания Тыждень Алла Лазарева отмечает, что пророссийская партия во Франции ведет двойную игру - возмущается ущемлением русского языка в Украине, но при этом отказывается поддерживать региональные языки во Франции.

Партия, имеющая в своих рядах наибольшее количество “защитников” русского языка в Украине, провалила в Сенате Франции ратификации Хартии в поддержку региональных и местных языков Франции. Очень редко когда дебаты об Украине происходят без упоминаний про русский язык. “Если бы Киев не запретил Донбасса говорить на русском, не было бы войны,” - звучит с телеэкранов и конференц-залов чаще, чем хотелось бы. Опровергай — не опровергай, а фейк прижился, особенно в обывательских, не политизированных кругах.

Читайте также: Как работает российская пропаганда - мнение экспертов

Тем не менее, большое количество французов у себя дома совсем не озабочены судьбой региональных языков и культур, которые, в отличие от русского в Украине, являются автохтонными. “Традиция якобинства — это ставка на жесткий государственный централизм, недоверие к нефранкоязычным общинам, концепт одной нации — одного языка — одного государства, - считает активист движения в защиту корсиканского языка Пьер Томазини. - Оно бы и хорошо, но ведь все знают, что Франция — это политический проект, объединивший земли с очень разными корнями и культурами: Прованс, где почти умер окситанский, Бретань с едва-едва живым бретонским, Эльзас, где в селах еще более-менее держится местная версия немецкого... Я уже не говорю про Каталонию и Корсику, что стали французскими провинциями лишь 250 лет назад. Наша речь — это часть нашей идентичности, нас самих. Но Париж об этом не готов говорить — боится соблазна сепаратизма, который мог бы возникнуть, по мнению политиков, в тех регионах, где возродится первичная аутентика.”

Мыльная опера с ратификацией Хартии в поддержку региональных и местных языков продолжается во Франции долгие двадцать три года, то есть с 1999, когда на государственном уровне был подписан соответствующий документ Совета Европы. Обязательства содержат 98 пунктов. Каждое государство, которое его ратифицирует, должно соблюдать хотя бы 35 из них. Франция, когда подписала Хартию, пообещала выполнять 39... и отложила дело до зеленых веников. Все замерло, пока, в статусе кандидата в президенты, Франсуа Олланд пообещал в 2012 году добиться ратификации Хартии.

Чтобы понять, в каком состоянии находятся баскский, бретонский, каталанский, корсиканский, фламанська, эльзасский диалект немецкого и окситанский, - все эти семь языков должны попасть под защиту Хартии, - надо на две минуты представить, что недоброй памяти Советский Союз просуществовал не до 1991, а, пусть будет, на 25 лет дольше. Что произошло бы с украинским в больших русифицированных городах? Вот такая реальность во Франции. Сведены до статуса диалектов, все эти языки практически вытеснены из культурной жизни и вообще не существуют в административной сфере. Школ, где бы преподавание происходило на бретонском, или, например, на корсиканском нет, обязательных программ по изучению этих языков в общих школах соответствующих регионов также не существует. Обучение — только факультативное, вечернее, субботнее, домашнее... Для самых упорных.

Читайте также: Немецкий язык снова в моде

Где начинается угроза государственной целостности и заканчивается право аутентичных культур на существование на тех землях, где они сформировались? Где заканчивается диалект и начинается полноценная, самодостаточная речь? На эти очень непростые вопросы каждое государство находит свои ответы. Франция, по мнению юриста Фредерика Пети, формально ссылаясь на несоответствие Хартии государственной Конституции, по сути воспроизводит свою привычную бюрократическую традицию. “Национальная Ассамблея в январе этого года легко ратифицировала Хартию, а вот в Сенате Республиканцы, воспользовавшись специальной процедуре “предварительного вопроса”, не допустили ее к обсуждению, - объясняет Фредерик. - Повод — региональные выборы в декабре и нежелание “помочь” Олланду выполнить предвыборное обещание, получить баллы для социалистов. Но все значительно глубже. Не только Конституция, - политическая традиция страны не предусматривает языкового разнообразия, которое защищает Хартия.”

Похоронив закон в защиту семи региональных языков, республиканцы во главе с Николя Саркози быстренько зарегистрировали свой проект light: о поощрении региональных языков в быту, медиа и кинематографии. Ни одного намека на перспективу использования всех этих языков в административном жизни этот документ не содержит. Официальным государственным языком будет оставаться только один — французский. Вот вспомним теперь закон Кивалова-Колесниченко, который также якобы апеллировал к базовым документам Совета Европы. Помните поле использования русского во всех регионах, где найдется хотя бы 15 процентов русскоязычных? Так вот...

“Нет смысла пересматривать Основной закон ради региональных языков”, - считает лидер фракции Республиканцев Бруно Ретайо. Контраверсионно, но позиция. Однако когда речь заходит о русском в Украине, те же люди предлагают совсем другие приоритеты. И несмотря на то, что русский имеет медийные, коммуникативные, образовательные условия, о которых не может мечтать ни один из региональных языков Франции, сенаторы и депутаты Поццо ди Борго, Тьери Мариани, Кристиан Жакоб, Жерар Лонге и другие политики из близкого круга Саркози не устают плакаться о “притеснении русскоязычных в Украине”. И молча политически добивают, у себя дома, бретонский, окситанский, каталонский...

Двойные стандарты? И это тоже. Но еще больше — привычка идти к цели, не гнушаясь средствами. Не заморачиваясь “периферийными территориями” и “вторичными культурами”, - и такое пришлось читать об Украине в газете “Русская мысль”, которая долгое время выходила в Париже. “Хартия не спасла бы семь языков, которые медленно умирают, - считает Фредерик Пети. - Она могла бы стать лишь символом уважения, жестом запоздалого извинения за втоптанную идентичность”... Но даже этого не произойдет. Законопроект в очередной раз заснет летаргическим сном, а промосковское лобби вернется к привычному делу — продвижения к власти любой ценой, в каких угодно альянсах. Региональные выборы во Франции — за полтора месяца. А Саркози так жаждет реванша!

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки