Особенности борьбы с полиомиелитом в Польше

Польша и ПолиомиелитВ Польше знают про недавние случаи заболевания полиомиелитом в Украине и внимательно следят за развитием событий. Этой ситуацией заинтересовались не только польские санитарные службы, но и рядовые поляки, ведь ежегодно в Польшу из Украины приезжают сотни тысяч украинских заробитчан.

Впрочем, варшавские эпидемиологи говорят, что реальных оснований для паники у поляков нет, ведь 99 процентов граждан Польши вакцинированы против грозной болезни. Как польским медикам удалось достичь одного из самых высоких показателей вакцинанции в Европе и тем самым защитить население страны от распространения смертоносных эпидемий?

Ивона Парадовська-Станкевич, польский государственный консультант по вопросам эпидемиологии, говорит, что в Польше знают о случаях заражения полиомиелитом на украинском Закарпатье. По ее словам, когда эта новость попала в польские СМИ, некоторые поляки занервничали, мол, Украина, где появились больные на опасную инфекционную болезнь, очень близко к Польше.

Эпидемиолог объясняет: «Очевидно, люди забеспокоились учитывая то, что Украина – это непосредственный сосед Польши. А также, несмотря на то, что много людей путешествует в Польшу. Поэтому, когда у нас узнали, что в соседней стране есть случаи заражения полиомиелитом, кое-кто испугался, поскольку в Польше полиомиелит побежден много лет назад, а те, кто когда-то им переболел, сейчас являются пожилыми людьми. Много поляков об этой болезни вообще забыли».

Однако, отмечает Парадовська-Станкевич, новости Укрианы не слишком встревожили польских эпидемиологов. По ее словам, в Польше осуществляется программа массовой вакцинации детей против опасных болезней, а также ведется постоянный мониторинг состояния иммунизации против полиомиелита. Парадовська-Станкевич отмечает: «Уровень вакцинации польского населения против полиомиелита очень высокий, в масштабах страны он достигает 99,1 процента, и это дает нам ощущение безопасности».

Читайте также: В Одессе остановлена вакцинация детей, нет вакцины Инфанрикс Гекса

Ян Бондар, пресс-секретарь Главного санитарного инспектора Польши, добавляет, что Польша – лидер среди европейских стран по уровню иммунизации против инфекционных болезней. По его словам, в Польше не распространилась, так сказать, мода не вакцинировать детей, так как это есть в некоторых странах мира. По словам Бондаря, в Польше в каждой возрастной группе процент привитых против опасных болезней – более 95. Он объясняет, что такие высокие показатели – это результат польской государственной политики в сфере здравоохранения.

Дело в том, говорит Бондарь, что прививки, которые финансирует государство, а так есть в случае с полиомиелитом – обязательны. Как объясняет представитель санитарной инспекции, это вытекает из польского «Закона о преодолении заразных болезней». Поэтому государственные органы внимательно следят за тем, родители придерживаются этого требования. Тех родителей, которые не вакцинируют своих детей, наказывают язвительными штрафами. Согласно с польским законодательством, ребенку, который не имеет обязательных прививок, нельзя запретить посещать дошкольные и школьные учреждения. И это не означает, что государство не будет реагировать на такую ситуацию. «Врач, который имеет среди своих подопечных семью, где родители не хотят вакцинировать ребенка, обязан сообщить об этом санитарному инспектору, – объясняет Бондарь. – Тот, в свою очередь, должен отправить родителям письмо об обязательности вакцинации, а если это не помогло, то санинспектор еще раз напоминает семье про этот долг. Если родители и дальше не реагируют, тогда начинается процедура так называемого административного принуждения. Упрямых родителей наказывают штрафом в размере нескольких сотен злотых. Это не слишком большой штраф, но им можно наказывать вплоть до достижения цели, то есть многократно. Очевидно, что некоторые родители обращаются в суды, и тогда начинаются судебные разбирательства этих дел. В прошлом году в Польше было 12 тысяч непривитых детей против различных болезней, но в Польше в среднем ежегодно рождается 360 тысяч детей, поэтому это очень незначительный процент».

Ян Бондарь говорит, что обязательной вакцинации подлежат все, кто живет на территории Польши на длительное время, то есть сроком более трех месяцев. Иначе говоря, если в Польшу приедет семья с Украины, то в установленные сроки ребенку из такой семьи должны сделать прививки против того же полиомиелита. Конечно, при условии, если его ранее не вакцинировали.

Пресс-секретарь санитарного инспектора говорит, что представители общественных движений, которые выступают против обязательной иммунизации, критикуют польское государство, обвиняют в авторитаризме. Впрочем, отмечает Бондарь, в спорных ситуациях суды поддерживают государственную политику по вакцинации детей.

Читайте также: Из-за бездействия властей в Украине большая проблема с вакцинацией

В том, что такая жесткая позиция польского государства оправдана, убежден Гжегож Дубаневич, председатель общества «Полио-Польша». Эта организация объединяет людей, которые переболели полиомиелитом. В основном это уже немолодые люди, которые заразились еще детьми, и тяжелые последствия болезни чувствуют до сих пор.

Сам Гжегож заболел в 1958 году, то есть тогда, когда в Польше последний раз была вспышка этой грозной болезни, которая калечит человека на всю жизнь. Дубаневич в своих рассуждениях о вакцинации против полиомиелита категоричен. «Вакцинировать или не вакцинировать? Надо делать прививки, потому что это очевидно, что именно вакцинацией удалось ограничить ареал распространения этой болезни и пресечь ее эпидемии во многих странах мира».

Председатель общества «Полио-Польша» говорит, что родителям, которые имеют сомнения относительно необходимости иммунизации детей, стоило бы ознакомиться с тяжелой обыденностью тех взрослых, которые детьми не были вакцинированы и заболели полиомиелитом. Их изнурительное соревнование с последствиями детской болезни длится всю жизнь.

Читайте также: Чего не хватает Украине: восемь шагов от Балкан до Польши


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки