Gamescom 2015

Gamescom: компьютерные игры приносят Германии хорошую прибыль

В Кельне стартует крупнейшая в мире ярмарка компьютерных игр Gamescom. Только в Германии отрасль показывает миллиарды евро доходов.

В течение пяти дней - с 5 по 9 августа - в главном выставочном зале Кельна масштабно представят компьютерные и видео-игры. Свои "ноу-хау" в этой сфере на международной ярмарке Gamescom продемонстрируют около 800 экспонентов из более чем 45-ти стран. Как говорят организаторы, это на 14 процентов больше, чем в прошлом году. "После переезда в Кельн Gamescom переживает огромный успех. Об этом свидетельствуют все показатели: выставочные площади, количество участников и посетителей", - отмечает Геральд Безе, исполнительный директор выставочного центра Kölnmesse, сообщает DW.

Билеты распроданы. С 2009 года количество участников Gamescom выросло на 53 процента, а число иностранных экспонентов - в два раза. Число посетителей за этот период увеличилось на 82 процента, а площадь самой экспозиции - на 61 процент. Впрочем, для потенциальных посетителей есть плохая новость: все билеты для индивидуальных гостей распроданы уже несколько недель назад. Поэтому остается только надеяться, что желающим удастся выхватить билеты на вторую половину дня в кассах выставочного центра.

В прошлом году Gamecom за пять дней посетили 335 000 человек. "Нет ни одной другой площадки, где вместе могли бы собраться так много инсайдеров, торговцев, разработчиков и производителей продукции", - говорит Безе. Особенно это касается разработчиков и производителей компьютерных игр, которые с понедельника, 3 августа, проводят в Кельне и "Европейскую конференцию разработчиков игр" - обязательное мероприятие для производителей мирового уровня.

Читайте также: Слияние века: немецкий и французский производители оружия объединяются

Согласно данным Немецкого объединения интерактивного развлекательного программного обеспечения (BIU) в Германии работают 13 000 разработчиков игр, которыми создано около 32 000 рабочих мест. Одновременно они жалуются на существенную нехватку кадров - как и в инженерных отраслях. "Ищем информатиков - специалистов по играм", - примерно так выглядят объявления о поиске рабочей силы.

Миллиардный рынок и драйвер технологий. В мире индустрия цифровых развлекательных игр развилась до рынка, на котором прокачиваются миллиарды евро. Только в Германии объем продаж игровых устройств и программного обеспечения для них в прошлом году составил 2,67 миллиарда евро. Впервые в этом году BIU поручила ведению профессионального исследования этого рынка - экспертам из нюрнбергской компании GfK.

Они же выяснили, что в традиционно сложном первом полугодии объем продаж в отрасли вырос на три процента. "Это очень позитивный сигнал. Поскольку обычно золотое время нашего бизнеса - вторая половина года", - радуется исполнительный директор BIU Максимилиан Шенк. В объединении ожидают, что в этом году удастся перепрыгнуть уровень роста в 11 процентов, достигнутый в прошлом году.

"Ни одна другая медиаиндустрия, ни одна культурная или креативная сфера бизнеса в Германии не растет столь мощно, как сфера компьютерных и видео-игр", - объясняет Шенк. Один из самых сильных сегментов и показателей роста - рынок игровых консолей и соответствующих игр. За первые шесть месяцев этого года продажи PlayStation 4, Wii U и Xbox One выросли с 263 миллионов до 306 миллионов евро по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года.

Читайте также: Экономика стартапа: технологический бум может вызвать крах отрасли

В тренде - downloads и Арр-приложения. Покупать компьютерные и видео-игры, загружая их через интернет, остается трендом рынка. В первой половине 2015 года доля продаж игр для компьютеров и консолей через интернет выросла с 23 до 25 процентов. Впрочем, львиную долю продаж все же обеспечивают игры на носителях: 75 процентов оборота отрасли в первой половине года пришлись на продажи игр на DVD и Blu-ray.

Игровые мобильные приложения - важный драйвер рынка приложений и смартфонов. Они стали неотъемлемой частью жизни миллионов немцев всех возрастных категорий. Во втором квартале года три четверти продаж в App Store компании Apple и Google в Германии приходились именно на игровые приложения. И только 25 процентов обеспечили продажи других категорий приложений.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки