Слияние века: немецкий и французский производители оружия объединяются

леопард 2Немецкий и французский производители оружия и бронетехники объединяются в единый концерн ради стандартизации европейских вооружений и сильных позиций на мировом рынке. Соответствующее соглашение подписано в Париже, пишет DW.

Две европейские производителя бронетехники, немецкий концерн Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и франзуцька компания Nexter, подписали соглашение об объединении. На подписании в Париже в среду, 29 июля, присутствовали министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан и заместитель министра обороны Германии Маркус Грюбель. Обозреватели уже успели назвать вооруженное проект "танковым аэробусом". Ожидается, что оборот нового концерна достигнет двух миллиардов евро и он будет насчитывать шесть тысяч работников.

Оружейные гиганты. KMW известный, в частности, своими танками Leopard и самоходными пушками-гаубицами PzH 2000. Немецкий концерн, штаб-квартира которого расположена в Мюнхене, принадлежит семье Боде. Всего компания имеет около 3500 сотрудников по всему миру. В прошлом году товарооборот KMW достиг 750 миллионов евро.

Читайте также: Глава НАТО требует от европейских членов больше денег на оборону

Французский Nexter среди прочего производит танки Leclerc и боевые машины пехоты VBCI. Компания также производит амуницию и оружие. Единственным владельцем концерна является французское государство. Предприятие имеет 3300 работников и товарооборот на уровне 1,1 миллиарда евро.

Объединиться, чтобы сэкономить. Целью объединения называют стандартизацию европейского вооружения, пишет информагентство dpa. Все попытки европейцев разработать совместный танк и наладить его производство до сих пор проваливались. Каждая из 28 стран ЕС и в дальнейшем имеют собственные системы вооружений и соответственно ведут закупки отдельно друг от друга.

Однако даже на национальном уровне есть потенциал к экономии. С точки зрения как производителей, так и пользователей, успешные модели танка Leopard 2 имеют слишком много различных вариаций, отмечает агентство dpa.

Эксперты также отмечают, что два концерна могут дополнить друг друга в тех сферах, где они не имеют специализации. Например, KMW производит тактические мосты, которых не делает Nexter. Nexter, в свою очередь, производит амуницию, которой не поставляет KMW.

Читайте также: НАТО планирует расширить число сил быстрого реагирования до 40 тысяч человек

Вполне вероятно, что такое слияние не ограничится только двумя компаниями. Знатоки отрасли говорят, что заинтересованные взгляды направлены также на итальянских, финских и британских производителей оружия.

В обход контроля за экспортом оружия? Создания "аэробуса среди танков" должно еще пройти одобрение чиновников антимонопольных ведомств. Слияние двух гигантов является контраверсионным, по мнению оппозиции в Бундестаге: со слиянием может открыться путь для обхода контроля за экспортом немецкого оружия. Как пишет dpa, в федеральном министерстве экономики думают иначе.

Чтобы брак немецкого KMW и французской Nexter действительно стал реальностью, его инициаторам необходимо преодолеть еще ряд преград. Свое добро должны предоставить не только атимонопольні ведомства Германия и Франции, но также стран-клиентов. Если французам надо убедить лишь Объединенные Арабские Эмираты, то немецкие "леопарды" находятся на вооружении армий 17 стран.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки