Греция продолжает ждать денег от ЕС

Греция и ЕССледующее воскресенье снова станет решающим для Греции. Предстоящий саммит ЕС должен наконец решить, что дальше делать со страной, которой угрожает банкротство. Этот план рискованный, считает обозреватель DW Бернд Ригерт.

Вы помните американский художественный фильм "День сурка" про всегда одинаковый ход дня телеведущего прогноза погоды? Подобным образом чувствуют себя многие политики в Брюсселе. Ценой сверхусилий Еврозона согласилась на последнюю попытку вернуть в ряды мятежную Грецию. Будет ли она успешной, весьма сомнительно. Сроки, последние сроки и самый последний из всех срок в споре с леворадикальным премьером Алексисом Ципрасом определялись уже так часто. Трудно поверить, что назначенный на воскресенье саммит действительно даст результат.

Результат референдума, на котором греки, к сожалению, отклонили второй пакет помощи, будет проигнорирован. Новая, третья, намного большая программа помощи теперь должна принести спасение, конечно, только в новых условиях. Критерии этой программы, если внимательно присмотреться, вообще-то еще строже.

Сможет ли сейчас еще ликующий популист Ципрас воплотить ее дома? Будут ли парламенты стран Еврозоны готовы в ближайшие два года еще раз инвестировать высокие двузначные миллиардные суммы? Можно ли действительно доверять премьеру из Афин, который до этого времени действовал настолько безответственно и еще недавно называл своих кредиторов вымогателями?

Читайте также: Выход Греции из еврозоны и заигрывание с РФ увеличат хаос и коррупцию

Сальто назад для Греции. Все это должно проясниться до воскресенья. К тому времени ключевые моменты масштабной программы должны быть наскоро слепленные воедино. Греция должна предоставить заявки и документы. Увидим, сработает ли это. Документы потом еще предстоит молниеносно проверить. Бегло Еврокомиссия еще должна будет заявить, что стабильность Еврозоны находится в опасности. Это является предпосылкой для того, чтобы фонд помощи Европейского стабилизационного механизма (ESM) вообще можно было активировать.

До сих пор Еврокомиссия постоянно подчеркивала, что греческий кризис не имеет никакой угрозы для Еврозоны. Теперь все вдруг должно измениться! Этот пример показывает, что вся операция по спасению Греции не слишком надежно выстроена. Да и как могло быть иначе? Этот самый последний шанс стратеги в Берлине и Париже сымпровизировали на протяжении нескольких последних дней.

При доброй воле обеих сторон можно было бы уже в апреле вести серьезные переговоры про несомненно необходимую программу помощи. Алексис Ципрас получил себе на переговорах еще один самый последний шанс перед пенсионерами, которые не могут снять денег со своих счетов, как заложники. Если он им сейчас в конце концов не воспользуется, Grexit - выход Греции из Еврозоны - не остановить.

Читайте также: Греция введет квазивалюту IOU

Промежуточное финансирование. Главы государств и правительств вероятно вообще не обсудили одно: промежуточное финансирование. Оно необходимо, чтобы в дальнейшем держать на плаву обанкротившуюся страну до тех пор, пока продолжались бы переговоры о новом пакете помощи по правилам ESM. Чтобы из пакета номер три действительно могли потечь средства, нужно несколько недель. К тому времени, надо надеяться, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и в дальнейшем будет предоставлять экстренные кредиты действительно истощенным греческим банкам. Это также крайне рискованная конструкция.

Алексис Ципрас пообещал своим избирателям перед референдумом, что он до вторника будет иметь в своем распоряжении договоренность с кредиторами и уже в среду банки в Греции снова откроются. Обоих обещаний он не сдержал. Страны Еврозоны, сжав зубы, еще раз прыгнули выше собственной головы, чтобы предотвратить Grexit. Они со своими длительными саммитами и постоянными встречами министров выглядят уже почти смешно.

Если в воскресенье ничего не получится, тогда остается только выход Греции из валютного союза. "Наконец!" - обрадовались бы некоторые. И на них нельзя было бы обижаться, несмотря на непредсказуемые последствия.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки