Греция введет квазивалюту IOU

квазивалюта в ГрецииПравительство Греции может прибегнуть к выпуску квазивалюты — специальных долговых расписок IOU (по созвучию с английским "I Owe You" — "Я должен тебе" — ред.), сообщила газета La Libre Belgique. Это может стать следствием прекращения поставок евровалюты в Грецию.

"Греческое государство может отказаться в этой ситуации, если Европейский центральный банк прекратит поставлять стране евро, и когда сейфы банков окажутся пусты", — отмечает СМИ.

Расписками IOU правительство Греции сможет рассчитаться с пенсионерами и государственными служащими, а также поставщиками товаров и энергоресурсов. IOU могут находится в обращении параллельно с евро.

Читайте также: Сможет ли Греция вернуться к старой валюте - драхме?

По мнению ряда экономистов, теоретически введение квазивалюты может помочь Греции выбраться из долговой ямы. Вместе с тем, ожидаемое при этом падение реальных доходов бюджетников, которым придется обменивать IOU на евро по рыночному курсу, приведет к росту цен на импортные товары.

На воскресном референдуме в Греции более 61% проголосовавших сказали "нет" требованиям европейских кредиторов, около 39% согласились на эти требования. Правительство Греции объявило, что выборы стали победой демократии, однако глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум назвал итоги референдума "весьма печальными" для будущего страны.

Напомним, что 61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. Большинство греков требует не выплачивать долги и просить новые кредиты.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки